Не хватает стажа для назначения пенсии. Выход есть!

Месяц или два не хватает стажа для назначения пенсии. На работу в 60-63 года не берут, да ещё и проживаешь в деревне. Что делать?

См. запись КОНТРАКТЫ С РАБОТНИКАМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Покупка страхового стажа

Вопрос. Можно ли купить пенсионный стаж в Беларуси.

Ответ. Нет. Но например в России и на Украине такая возможность имеется, эти государства таким образом решают проблему “пенсионной ловушки” года гражданину до стажа для трудовой пенсии не хватает нескольких лет. В России стоимость одного года стажа рассчитывается исходя из суммы взносов в пенсионный фонд за 12 месяцев из минимальной зарплаты на начало года в котором покупается стаж. В 2020 году стоимость года трудового стажа в России составила 500 долларов, это немного учитывая разницу между трудовой и социальной пенсиями. Купить можно не более половины стажа, в 2020 году это 5,5 лет необходимый стаж 11 лет. В РБ разово купить стаж нет возможности.

Что делать если не хватает стажа для пенсии
Что делать если не хватает стажа для пенсии

Проблема нехватки нескольких месяцев страхового стажа, можно сказать массовая. Много даже случаев когда люди ищут не месяцы, а дни!  Причины разные:

  • работал в РФ без регистрации
  • не зачли стаж работы в союзных республиках
  • работал в РБ без оформления
  • ИП не уплачивал страховые взносы
  • вел собственное хозяйство
  • работал без регистрации как ИП
  • банально не было работы, и многое другое

Разные даты назначения пенсий

В 2019 году мужчины при наличии минимального трудового стажа 20 лет будут уходить на трудовую при достижении возраста в 60 лет 6 месяцев, а при нехватке трудового стажа по достижении возраста 65 лет.

Женщины пойдут на трудовую пенсию в 56 лет 6 месяцев, на социальную в 60 лет.

Новое с 2020 года возможность получить трудовую пенсию при стаже более 10 лет, но с 60 женщинам и с 65 мужчинам. Также может быть вариант самим заплатить за пенсионный стаж.

Разный размер трудовой и социальной пенсии

Если проанализировать государственную статистику, то получается что трудовая пенсия в полтора раза больше социальной. Но это как говорится средняя температура по больнице.

Что делать если не хватает стажа для пенсии – трудовой?

Использовать самозанятость для уплаты страховых взносов.

спасательный круг
спасательный круг

Пример из практики за 2015 год

2015 г. Житель деревни 60 лет, стаж работы 9 лет 7 месяцев, всю жизнь занимался подсобным хозяйством, в соответствии с новым пенсионным законодательством пенсия будет только с 65 лет, так как нет 10 лет страхового стажа. В 60 лет в деревне работу не найти, так бы 5 месяцев доработал. Сообразили дети, оформили отцу в мае 2015 г. ИП. Пять месяцев  платил единый налог по минимальной ставке  100 тыс. и взносы в пенсионный фонд 800 тысяч рублей. Зато пенсию получил раньше – в 60 лет 5 месяцев и трудовую, а не социальную в 65 лет* !!!Не актуально с 01.01.2016 г. пенсионный возраст в РБ 63+, СООТВЕТСТВЕННО СХЕМУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ С ПОПРАВКАМИ НА НОВЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРАХОВОМУ СТАЖУ).

 Лучше использовать самозанятость.

В настоящее время взносы для назначения трудовой пенсии могут уплачивать самозанятые (ремесленники, субъекты агротуризма, граждане, уплачивающие единый налог при осуществлении отдельных видов деятельности, ведущие ЛПХ).

В отличие от ИП, самозанятым не требуется государственная регистрация, ведение бухгалтерии, отчётности.

Вывод: платим некоторую сумму денег и пенсию получаем раньше и не социальную, а трудовую

Предварительно надо:

  • проконсультироваться в налоговой
  • проконсультироваться в ФЗСН
  • взвесить “за” и  “против”

Вопросы

Вопрос 1. Скажите пожалуйста, я хочу официально зарегистрировать личное подсобное хозяйство, могу ли я оформить самозанятость, чтобы в дальнейшем претендовать на выплату трудовой пенсии?

Ответ 1. Самозанятость по ЛПХ фактически не оформляется, если есть земля (возле дома, в поле под ЛПХ), просто для освобождения от налога получается справка сельсовета о наличии ЛПХ и выращиваемой, производимой продукции.

Но стаж идёт не сам собой, надо ежемесячно уплачивать примерно 55 долларов. А так берёте справку из сельсовета о ЛПХ и идёте в отдел Фонда социальной защиты для оформления постановки на учёт как плательщика пенсионных взносов и надо платить.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

11 thoughts on “Не хватает стажа для назначения пенсии. Выход есть!

  1. Здравствуйте. Я и ИП и ремесленник. Изготавливаю металлические подстолья на заказ. Как я понимаю физлицам могу продавать как ремесленник, а если изготовление для юридического лица, каким документом нужно оформить? Достаточно ли акта выполненных работ или нужна накладная или могу продать как ремесленник? Спасибо.

  2. Здравствуйте!Согласно Вашей статьей пошел в ФСЗН хотел стать на учёт для добровольной уплаты страховых взносов для пенсии как самозанятый( имею свой дом в сельской местности с 24 сотками земли),но мне отказали.Сказали надо только регистрация самозанятым в налоговой по любому виду деятельности,например ремесленником,тогда поставят на учёт.Кто прав? Ведь продажа продукции,выращенной на своей земле,выделенной под ЛПХ или строительство и обслуживание жилого дома,не облагается налогом,не требует регистрации в налоговой,но относится к самозанятым.Или я ошибаюсь?

    1. Вот ссылка на комментарий Минтруда http://mintrud.gov.by/ru/news_ru/view/kommentarij-k-ukazu-prezidenta-respubliki-belarusnbspo-gosudarstvennom-sotsialnom-straxovanii_3125/
      В Указе 500 О взносах в ФСЗН дано право участия в социальном страховании лиц осуществляющих деятельность не являющуюся предпринимательской, а перечень таких видов установлен в ст. 1 Гражданского кодекса (и в этих прояснениях указано) и такого что сказали что только ремесленники и уплачивающие ежиный налог нет. Напишите им письменное обращение пусть дадут письменный ответ, а то просто могли отфутболить.
      Или можно написать электронное обращение на страничке по ссылке https://ssf.gov.by/ru/centr-apparatfonda-fiz-ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *