Налоги по договору ренты

Вопрос 1. Налог на недвижимость. Квартира досталась по договору ренты. Оформлена в 2016 г. Уведомлений об уплате налога не было. В договоре указано, что квартира передается безвозмездно. в 2019 году, в связи со смертью плательщика ренты, снято ограничение в кадастре агентства. При обращении в налоговую за справкой, обнаружилось, что я должна за квартиру заплатить налог, т.к. дарение от чужого лица (налоговая обозначила). И еще с 2016 пеню насчитали на 24.02.2021. Имею 2 несовершеннолетних детей.
Правомерны действия налогового органа? Спасибо.

Ответ 1. Гражданский Кодекс РБ Статья 556, 1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано за плату или бесплатно. 2. Если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон применяются правила о купле-продаже, а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, – правила о договоре дарения.

Тут по подоходному налогу сами должны были представить декларацию без извещения налоговой. Пени должны были начислить не с 2016 года а с 15 мая 2017 года (срок уплаты налога по доходам полученным в 2016 году). При этом размер пеней, начисленных на сумму подлежащего уплате по результатам проверки налога, не должен превышать сумму подлежащего уплате по результатам проверки налога, сбора. Если бы речь шла о налоге на недвижимость и землю, то налоговая должна сама направить извещение и без наличия извещения пени не начисляются. Если бы не истекло 3 года могли бы и привлечь к ответственности за непредставление декларации и неуплату налога. Поэтому в принципе правильно, надо посмотреть сняли ли необлагаемый минимум с налогообложения по договорам дарения и безвозмездной ренты, в 2016 г. – 4947 рублей. Т.е. для безвозмездной ренты прямо в налоговом кодексе предусмотрена льгота – необлагаемый минимум.

Если не было в 2016 году места основной работы, то можно заявить в декларации право о применении стандартных вычетов на себя и детей, но только за один месяц. Если было право на применение имущественного вычета при приобретении жилья, или право на получение вычета за обучение себя супруга и близких родственников, можно было заявить и об этих вычетах, с учётом 5-летнего срока давности.

См. запись РОДСТВЕННИКИ И НАЛОГИ

Поделиться ссылкой:

One thought on “Налоги по договору ренты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *