Приостановление деятельности ИП

Приостановление деятельности ИП возможно как при уходе в отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет, но может быть и просто период не осуществления деятельности ИП. Также деятельность приостанавливает в случает призыва в армию, нахождения в учреждениях уголовно-исправительной системы.

Пример. ИП парикмахер уходит в декрет, деятельность ИП приостанавливает, но платит единый налог как физлицо и продолжает оказывать парикмахерские услуги, получая пособие 100%. Подробнее ниже.

Приостановление деятельности ИП при уходе за ребёнком в возрасте до 3-х лет

Такое понятие как приостановление деятельности ИП и появилось в связи с необходимостью урегулирования правового положения женщин ИП в декрете, и сейчас это 99,х% случаев приостановления деятельности.. Прежде всего это касается выплаты пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет. Если ИП в установленном порядке не подаст заявление о приостановлении деятельности, то пособие будет выплачиваться в размере 50%.

Документ который определяет порядок постановления деятельности ИП в декрете: Постановление Совмина от 18.10.2013 г. № 919 Об утверждении Положения о порядке приостановления деятельности ИП, ремесленников в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет Изменения: Постановление Совмина от 26 февраля 2014 г. № 165.

Порядок действий:

  1. Подача заявления в налоговую о приостановлении деятельности ИП, такое заявление надо подать до даты окончания больничного по беременности и родам, и тогда со следующего дня после окончания больничного будет назначено пособие (Соответвенно надо подать и заявление о назначении пособия по уходу за ребёнком до 3 лет)
  2. Уведомление исполкома о приостановлении ряда видов деятельности, перечень смотрите в конце статьи.
  3. Заранее надо расторгнуть трудовые договора с наёмными работниками.
  4. Уведомить потребителей. Если есть стационарная торговая или точка оказания услуг, то за 5 дней до приостановления деятельности на дверях надо разместить соответствующее объявление, если ИП работает через сайт, то на сайте надо разместить объявление, если через рекламу, то указать о дате приостановления деятельности в рекламе.

Есть вариант продолжать оказывать услуги по ряду видов деятельности по по которым предусмотрена уплата единого налога с физических лиц, в этом случае пособие по уходу за ребёнком до трёх лет выплачивается 100%. Перечень видов см. в статье ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ.

См. статью РАБОТА МАМ В ДЕКРЕТЕ

Неофициальное приостановление деятельности ИП в трудные времена

Очень многого ИП в какие-то периоды не ведут предпринимательскую деятельность, это не официальное приостановление деятельности, но вполне допустимое и разрешённое добровольное неосуществление деятельность в силу любых причин, а даже без причины.

Оплата взносов в ФСЗН. В настоящее время ИП может не платить, но при условии предстваления ПУ-3, подробнее см. статью УПЛАТА ФСЗН ИП

Если ИП временно приостанавливает торговать или оказывать услуги как и при уходе в декрет на уведомить исполком и потребителей, см. выше как.

Налоги ИП может не платить, но он обязан представлять нулевые декларации, по УСН и походному постоянно, а по единому пока не укажет в последней нулевой декларации доплату по единому налогу по сорокакратному превышению выручки.

Вопросы по приостановлению деятельности ИП

Вопрос 1. Здравствуйте. ИП приостановил деятельность, касса снята с учета, расчетного счета нет. Как продать ему манекены бывшие в употреблении другому ИП за наличный расчет? Сумма 20% НДС обязательна к оплате? И если да, то как правильно оплатить НДС, если деятельность приостановлена? Какие нужно оформлять документы?

Ответ. В вопросе мужской род. Приостановление деятельности ИП возможно только при уходе в декрет по уходу за ребёнком до 3-х лет. А тут получается временно просто не работаете, но можете за это время не платить ФСЗН, подробнее в статье Взносы ИП в ФСЗН.

Если это не декрет, то нет официального приостановления деятельности. Официально продажа в обычном порядке оформляется накладная и по декларации платятся все налоги, и если ИП являлся плательщиком НДС, то платится и НДС, деньги ИП может принять по квитанции.

Дополнительный вопрос 1. Официальное приостановление деятельности есть, это пенсионер. Я задала вопрос по существу, а Вы отвечаете, не по теме вопроса. Могу ли я приобрести манекены у него как у физлица, ввиду отсутствия у него кассового аппарата? И какие документы оформлять при этом правильно будет?

Дополнительный ответ 1. Надо различать:

  1. Есть прекращение деятельности (ликвидация) ИП когда ИП исключается из Реестра ИП и юрлиц (ЕГР), сдаёт свидетельство, печати и т.д. В этом случае ИП может продать имущество ранее используемое в предпринимательской деятельности, в том числе другому ИП, при этом составляется акт закупки у физического лица, с уплаченной суммы ИП-покупатель должен удержать и перечислить в бюджет 13% подоходного налога.
  2. Есть официальное приостановление деятельности которое возможно в строго определённых случая (декрет, армия, уголовный процесс) при этом выносится специальное решение в налоговой, из ЕГР предприниматель не исключается. В период официального приостановления деятельности любая деятельность ИП запрещена (п. 20 Декрета 16 января 2009 г. № 1 О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования). Выход на пенсию не является основанием приостановления деятельности.
  3. Есть периоды когда ИП просто деятельность не осуществляет и не ликвидируется. Не работает и всё, и это неофициальная приостановка деятельности, из ЕГР предприниматель не исключается, при этом он не платит налоги и может не платить взносы в ФСЗН. Если ИП что-то в этот период продаёт или оказывает услуги, то он оформляет всё как действующий ИП. Если ИП будет продавать манекены другому ИП он должен оформить накладную (ТН или ТТН) и представить в налоговую декларации и заплатить налоги, в том числе НДС если являлся его плательщиком. Если закрыт счёт и снят с учёта КСА, то выручку можно принять по квитанции строгой отчётности (Постановление СМ и НБ 6 июля 2011 г. № 924/16 Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа – 35. Юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения КСА и (или) платежных терминалов в случаях: 35.22. продажи товаров (за исключением их продажи в розничных торговых объектах, торговых объектах, осуществляющих оптовую продажу товаров юридическим лицам и ИП), выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и ИП в соответствии с законодательством (на сумму не более 100 базовых величин в день). Других вариантов приёма денег как через счёт, КСА, терминал и по квитанциям нет.

Список видов деятельности о приостановления, прекращении и начале осуществления которые надо уведомлять исполком(п.3.3 Декрета от 23.11.2017 г. №7 “О развитии предпринимательства”):

  1. Предоставление услуг гостиниц и по временному размещению и временного проживания (аренда квартир, краткосрочное проживание).
  2. Розничная торговля.
  3. Оптовая торговля.
  4. Оказания бытовых услуг. Надо руководствоваться тем вносился ли вид деятельности в Реестр бытовых услуг (в частности это услуги парикмахеров, прокат, производство одежды, ремонт личных вещей, фотографы, химчистка, бани и др.)
  5. Услуги общественного питания (кафе и прочее).
  6. Перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении), услуги такси.
  7. Ремонт и ТО транспортных средств.
  8. Туруслуги.
  9. Изготовление текстильных материалов, швейных изделий, одежды.
  10. Изготовление кожи, изделий из кожи, в том числе обуви.
  11. Обработка древесины, производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели.
  12. Растениеводство, животноводство и рыбоводство.
  13. Производство пищевой продукции (за исключением алкогольной продукции).
  14. Изготовление тары и упаковки.
  15. Производство мебели.
  16. Производство строительных материалов и изделий.
  17. Разработка сайтов, установка (настройка) компьютеров и программ, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на компьютере.
  18. Услуги по оказанию психологической помощи.

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Приостановление деятельности ИП

  1. Официальное приостановление деятельности есть, это пенсионер. Я задала вопрос по существу, а Вы отвечаете, не по теме вопроса. Могу ли я приобрести манекены у него как у физлица, ввиду отсутствия у него кассового аппарата? И какие документы оформлять при этом правильно будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *