Приём наличных ИП, ответы на вопросы

Приём наличных от физических лиц ИП может осуществлять с использованием КСА, терминалов и квитанций установленной формы. Для разных видов деятельности установлены свои правила. Всегда можно принимать наличные используя КСА с подключённым терминалом. В ряде случаев можно использовать только терминал или только КСА, а в ряде случаев законодательство предоставляет право использовать только квитанции.

Вопросы соблюдения порядка приёма наличных денежных средств достаточно сложные и в налоговых инспекциях право давать консультации по таким вопросам предоставлено только областным налоговым инспекциям, при необходимости в межрайонной инспекции можно взять телефон для консультаций.

Основной документ регулирующий порядок приёма наличных денежных средств – Постановление Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 г. № 924/16 Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа

Приём наличных ИП, ответы на вопросы

Вопрос 1. Индивидуальный предприниматель работает по безналичному расчёту. Налог по упрощённой системе (уборка помещений, вывоз мусора). Какие дополнительны документы необходимы для частичной работы наличными. Как изменится налогообложение.

Ответ 1. Система налогообложения не зависит от того как ИП принимает деньги, так и останется УСН. Общее правило что дополнительные документы при УСН не ведутся, ведётся один КУДИР, поэтому это и упрощённая система. Но ИП надо соблюдать порядок приёма наличных денежных средств.

См. запись ВЕДЕНИЕ УЧЁТА ПРИ УСН

Если наличные будут приниматься от физических лиц в месте осуществления уборки и вывоза мусора, то в соответствии с п. 35. 12 Постановления 924/16 то при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности, принимать денежные средства можно без КСА используя квитанции для приёма наличных денежных средств, которые можно приобрети в торговых точках Белбаланкавыда, дополнительно для учёта квитанций ИП должен вести Книгу учёта бланков строгой отчётности. Либо можно использовать мобильный КСА. По приёму налички дополнительно получайте консультацию в налоговой инспекции.

Вопрос 2. Доброе время суток, подскажите если работать как ИП (оказание услуг по химчистке мебели) нужен ли кассовый аппарат?

Ответ 2. В соответствии с п. 35.12. Постановления 924/16 при  выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности можно не использовать КСА и принимать наличку по квитанциям, т.е. если услуга оказывается в выездом к заказчику. Дополнительно получайте консультацию в налоговой.

Вопрос 3. Планирую оформить ИП по оказанию услуг печати и сканирования фотографий/документов (коды деятельности 18129 и 82190) без аренды помещения. Оформлять заказы планирую онлайн, готовые фотографии/документы при необходимости буду отправлять почтой. Вопрос: – могу ли я осуществлять свою деятельность без использования кассового аппарата, а при оказании данных услуг выдавать квитанцию? (согласно Постановлению совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6.07.2011 № 924/16, глава 6 п.35.12. выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности;).

Ответ 3. Есть наличные расчёты и безналичные расчёты. Если отправляете почтой наложенным платежом, то это безналичный расчёт и КСА не требуется. А вот по схеме деятельности неясно, если со сканером ездить по домам заказчиков, то это оказание услуг вне места постоянной деятельности и можно выдавать квитанцию. Т.е. вопрос – а где будут оказываться услуги?

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Приём наличных ИП, ответы на вопросы

  1. Добрый день! Официально работаю в Москве на российскую компанию проживаю там же , гражданка Белоруссии ,могу ли я временно работать удаленно из Беларуси ?или нужно оформить ИП?

    1. Доброго времени суток, Елена
      Можно работать удалённо из РБ. Если в РБ будете находится в календарном году более 183 дней, то в РБ надо представлять декларацию по доходам полученным из-за границы. Подробнее см. запись УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ https://nalog-belarus.by/?p=5237

    2. Доброго времени суток, Елена
      Можно работать удалённо из РБ. Если в РБ будете находится в календарном году более 183 дней, то в РБ надо представлять декларацию по доходам полученным из-за границы. Подробнее см. запись УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ https://nalog-belarus.by/?p=5237

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *