Доход в натуральной форме

Вопрос 1. Добрый день. 18.03.2021 года мой бывший супруг подарил мне б/у автомобиль (договор дарения), который был приобретен нами в браке. Вопрос в том, как правильно мне подать декларацию о доходах в марте 2022 года и правильно рассчитать сумму облагаемую налогом? специалист налоговой инспекции объяснила, что я должна сделать оценку автомобиля на дату дарения и приложить ее к декларации, т.е. оценка на 18.03.2021, однако вид оценки она мне определить не смогла… в Торгово-промышленной палате мне пояснили, что есть два вида оценки: рыночная и по каталогу… так какую же оценку мне нужно сделать, чтобы правильно задекларировать подарок? и кто рассчитывает сумму налога? сумму мне пришлет налоговая после проверки моей декларации?

Ответ 1. Есть льгота при дарении от неблизких родственников – в 2021 году 7531 бел. руб., налог платится с суммы превышения над этой льготы. При получении доходов в натуральной форме установлены правила оценки имущества (п.1 ст. 200)

иных товаров (работ, услуг), имущества (в том числе автомобилей) – по цене (тарифу) на идентичные товары (работы, услуги), имущество на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары (работы, услуги), имущество, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в том числе размещенных на сайтах в сети Интернет). При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичные товары (работы, услуги), имущество, налоговая база определяется исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе). В случае отсутствия в указанных источниках информации о цене (тарифе) на идентичные товары (работы, услуги), имущество налоговая база определяется по цене (тарифу) на однородные товары (работы, услуги), имущество. При определении цен (тарифов) на идентичные или однородные товары (работы, услуги), имущество принимаются во внимание сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

В законе не установлена обязанность плательщика делать платную оценку в Торгово-промышленной палате, такая оценка может быть больше налога (и вообще налога может не быть), а почему гражданин должен нести расходы. Попросите у инспектора указать норму закона.

Наше мнение надо найти в Интернете сайты по продаже б/у автомобилей и на них найти идентичные авто по марке и году выпуска, сделать скрины, цена обычно в долларах и надо перевести её по курсу на момент дарения, и эту сумму (самую маленькую) поставить в декларацию если она превышает 7521 руб. в части превышения, т.е. если цена на идентичный товар 8521, то в декларации ставится 1000, а если например 6000 (менее 7521), то декларация не подаётся. Для гарантии надо постараться найти несколько низких цен.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Доход в натуральной форме

  1. Добрый день! Я гражданка Росси там же и проживаю.В ноябре 2021 г.вступаю в наследство на квартиру в Белорусии по завещанию тети которая умерла.Какие платежи и в каком размере я должна уплатить при вступлении в наследство.Заранее благодарю.

    1. Доброго времени суток, Елена
      При вступлении в наследство налога не будет. При продаже будет налог в РБ 13% и можно применить 20% налоговый вычет и в РФ если квартира находилась в собственности менее 3 лет, налог уплаченный в РБ можно будет взять к зачёту в РФ, надо попросить в налоговой РБ справку.
      См. запись НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО https://nalog-belarus.by/?p=1573

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *