Домашняя кондитерская. Изготовление кондитерских изделий (тортов, шашлыков, пиццы).

Домашняя кондитерская вид деятельности для самозанятых и для ИП.

ИЗДЕЛИЯ ДОМАШНЕЙ КОНДИТЕРСКОЙ
ИЗДЕЛИЯ ДОМАШНЕЙ КОНДИТЕРСКОЙ

Вопрос. Добрый вечер, хочу заняться выпечкой пряников . В данный момент нахожусь в декретном отпуске , до декрета не работала . Скажите к чему относиться этот вид деятельности , продажа планируется в магазине у ЧП . Что для этого мне нужно сделать ? И можно ли получить субсидию?

Ответ. Вид деятельности – изготовление кондитерских изделий. Субсидию в декрете получить нельзя, так как платится пособие по уходу за ребёнком до 3-х.

Если откроете ИП то пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет будут выплачивать в размере 50% см. запись РАБОТА МАМ В ДЕКРЕТЕ. Как ИП будете платить 5% с выручки, при этом взносы в пенсионный фонд до достижения ребёнком 3-х можно не платить.

В РБ предусмотрено что изготовлением кондитерских изделий могут заниматься самозанятые с уплатой единого налога (важно, при осуществлении деятельности по единому налогу размер пособия на ребёнка до 3=х не изменяется).

Домашняя кондитерская самозанятых

шашлык домашней кондитерской
шашлык домашней кондитерской

Главное ограничение – это ограничение мест продажи (рынки и иные установленные исполкомами места), т.е. нельзя развозить по заказам на дом.

Вид деятельности – реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физлицами:

  • хлебобулочных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • готовой кулинарной продукции (не полуфабрикатов).

Что относится к кулинарной продукции? Cогласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», готовой кулинарной продукцией являются:

Т.е. спектр кулинарной продукции достаточно широкий, это могут быть торты (на свадьбу на дни рождения), шашлыки, пирожные, жареная картошка, пирожки, короче всё что можно сразу есть.

  1. пищевые продукты или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности;
  2. напитки (горячие, и холодные).

Вопрос. Добрый день. Прошу прощения, если мой вопрос некорректный либо не относится к вашей компетенции.
Суть такая: возможно ли законно изготавливать и продавать хлеб в домашних условиях? Если да, то какие юридические процедуры необходимо произвести? Какие есть ограничения?
Спасибо!

Ответ. Хлеб можно при условии реализации на рынках и в установленных местах.

кондитерские изделия
кондитерские изделия

Реализация самозанятыми кулинарной продукции юридическим лицам?

Указом № 151 от 18.04.19 г. в ряде случаев предусмотрена возможность продажи товаров юрицам и ИП, однако на продажу кулинарной продукции это не распространяется, и конечно есть проблема с подтверждение качества продукции.

Кондитерский копирайтинг

продажа рецептов на Адвего
продажа рецептов на Адвего

Многие ведут кулинарные сайты, для этих сайтов многие блогеры покупают статьи с рецептами на биржах копирайтинга (например Адвего, ТХТ). Небольшая статья с пошаговым рецептом, сопровождаемая несколькими фото, стоит от 3 до 10 долларов. Копирайтерам, работающим на одной бирже, не требуется регистрация ИП, подробнее в статье КОПИРАЙТЕР БЕЛАРУСЬ.

Некоторые хозяйки снимают фотки с разных ракурсов (тогда они будут уникальными) и пишут по одному рецепту два разных уникальных текста, и продают один рецепт на двух биржах.

Вот пример популярной небольшой статьи купленной на Адвего за 4 доллара Как приготовить саргана.

Свой кондитерский блог

Смотри запись – налогообложение доходов с Ютюб. Можно получить очень реальный доход и не надо регистрировать ИП. Вот как пример рецепт торга с количеством просмотров более 4 млн., должен принести автору доход в несколько тысяч долларов.

домашняя кондитерская на ютюбе
домашняя кондитерская на ютюбе

Вопрос. Продажа упакованных сборов дикорастущих растений растений на рынках может ли рассматриваться как продажа кулинарных изделий.

Ответ. Нет, так это ещё не готовый напиток. Подробнее см. запись ПРОДАЖА И ЗАГОТОВКА ДИКОРОСОВ.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

3 thoughts on “Домашняя кондитерская. Изготовление кондитерских изделий (тортов, шашлыков, пиццы).

  1. Здравствуйте, Вы уверены, что можно реализовывать на рынка для ИП и орг. кулинарную продукцию на рынках?
    На сколько я изучила Указ 151, разрешено реализовывать (оказывать услуги) ИП (организациям), только то, что указано в ГК абзац 35-44. Кулинарная продукция там, не поименована.
    Мало того, ИП (организации), сказали, что не могут использовать мою продукцию (зефир) для своих магазинов и в ресторанах, так как им запрещено без сертификата на продукцию работать. Меня ввели в заблуждение?
    Спасибо за ответ.

    1. Доброго времени суток, Ирина
      Да, действительно ошибка (недосмотрели п 35-44). ИзвинИТЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *