Домашняя кондитерская. Изготовление кондитерских изделий (тортов, шашлыков, пиццы). Помощь в приготовлении пищи

Достаточно сложно организовать производство продовольственных товаров как ИП или открыв юридическое лицо, но в некоторых случаях подходит самозанятость, где не требуется получение сертификатов и выполнение санправил.

самозанятость при реализации собственных продуктов питания
самозанятость при реализации собственных продуктов питания

Вопрос. Добрый день. Мое хобби по сыроварению в ближайшее время может переросли в небольшой бизнеса. Продукт, который я делаю желают покупать. Молоко покупаю домашнее у частных производителей. Как мне легализовать свою деятельность, могу ли я оформить ремесленника и продавать свой продукт на ярмарках и Интернет. Спасибо

Ответ. Во-первых, молоко не Ваше, следовательно это не переработанная продукция подсобного хозяйства.

Во-вторых, сыр это кулинарная продукция и при уплате единого налога можно, но реализация только на рынке.

В-третьих, такая деятельность в принципе подходит и под приготовление пищи в домашних хозяйствах.

Вопрос. А можно осуществлять сразу два вида деятельности.

Ответ. Да, но налог платится один по наибольшей ставке.

См. запись ШВЕЯ И САМОЗАНЯТОСЬ

См. запись САМОЗАНЯТЫЕ КОСМЕТОЛОГИ И ПАРИКМАХЕРЫ

Домашняя кондитерская вид деятельности для самозанятых и для ИП.

ИЗДЕЛИЯ ДОМАШНЕЙ КОНДИТЕРСКОЙ
ИЗДЕЛИЯ ДОМАШНЕЙ КОНДИТЕРСКОЙ

Вопрос. Добрый вечер, хочу заняться выпечкой пряников . В данный момент нахожусь в декретном отпуске , до декрета не работала . Скажите к чему относиться этот вид деятельности , продажа планируется в магазине у ЧП . Что для этого мне нужно сделать ? И можно ли получить субсидию?

Ответ. Вид деятельности – изготовление кондитерских изделий. Субсидию в декрете получить нельзя, так как платится пособие по уходу за ребёнком до 3-х.

Если откроете ИП то пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет будут выплачивать в размере 50% см. запись РАБОТА МАМ В ДЕКРЕТЕ. Как ИП будете платить 5% с выручки, при этом взносы в пенсионный фонд до достижения ребёнком 3-х можно не платить.

В РБ предусмотрено что изготовлением кондитерских изделий могут заниматься самозанятые с уплатой единого налога (важно, при осуществлении деятельности по единому налогу размер пособия на ребёнка до 3-х не изменяется).

Домашняя кондитерская самозанятых

шашлык домашней кондитерской
шашлык домашней кондитерской

Главное ограничение – это ограничение мест продажи (рынки и иные установленные исполкомами места), т.е. нельзя развозить по заказам на дом.

Вид деятельности – реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физлицами:

  • хлебобулочных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • готовой кулинарной продукции (не полуфабрикатов).

Что относится к кулинарной продукции? Cогласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», готовой кулинарной продукцией являются:

Т.е. спектр кулинарной продукции достаточно широкий, это могут быть торты (на свадьбу на дни рождения), шашлыки, пирожные, жареная картошка, пирожки, короче всё что можно сразу есть.

  1. пищевые продукты или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности;
  2. напитки (горячие, и холодные).

Вопрос. Добрый день. Прошу прощения, если мой вопрос некорректный либо не относится к вашей компетенции.
Суть такая: возможно ли законно изготавливать и продавать хлеб в домашних условиях? Если да, то какие юридические процедуры необходимо произвести? Какие есть ограничения?
Спасибо!

Ответ. Хлеб можно с уплатой налога за кондитерские изделия при условии реализации на рынках и в установленных местах. И можно платить налог за приготовление пищи в домашних условиях (смотрите ниже).

кондитерские изделия
кондитерские изделия

Особенности уплаты единого налога при реализации хлебобулочной продукции

Это вид деятельности – это ТОРГОВЛЯ на рынках, и правила уплаты единого налога – как за торговлю, из этого следует что можно платить налог за целый месяц, а если деятельность осуществляется не более 14 дней (например только по выходным) то налог можно платить уменьшенный в два раза.

Кондитерский копирайтинг

продажа рецептов на Адвего
продажа рецептов на Адвего

Многие ведут кулинарные сайты, для этих сайтов многие блогеры покупают статьи с рецептами на биржах копирайтинга (например Адвего, ТХТ). Небольшая статья с пошаговым рецептом, сопровождаемая несколькими фото, стоит от 3 до 10 долларов. Копирайтерам, работающим на одной бирже, не требуется регистрация ИП, подробнее в статье КОПИРАЙТЕР БЕЛАРУСЬ.

Некоторые хозяйки снимают фотки с разных ракурсов (тогда они будут уникальными) и пишут по одному рецепту два разных уникальных текста, и продают один рецепт на двух биржах.

Вот пример популярной небольшой статьи купленной на Адвего за 4 доллара Как приготовить саргана.

Свой кондитерский блог

Смотри запись – налогообложение доходов с Ютюб. Можно получить очень реальный доход и не надо регистрировать ИП. Вот как пример рецепт торга с количеством просмотров более 4 млн., должен принести автору доход в несколько тысяч долларов.

домашняя кондитерская на ютюбе
домашняя кондитерская на ютюбе

Сверху видео о реализации кондитерских изделий, внизу о помощи в приготовлении пищи, в видео есть комментарий налоговиков

Приготовление пищи в домашних хозяйствах

Такая деятельность также осуществляется с уплатой единого налога с физических лиц.

Место осуществления деятельности – в домашних хозяйствах, специалисты МНС разъясняют, что это:

  • дом (квартира) заказчика
  • дом (квартира) исполнителя, т.е. можно у себя приготовить и отдать заказчику

Основное – приготовление пищи дома (в домашнем хозяйстве), это может быть и дом заказчика и дом исполнителя. Вот по это виду деятельности нельзя готовить шашлыки на природе, наниматься готовить на торжественные мероприятия. В ряде случаев лица занимающие деятельностью в сфере агроэкотуризма привлекают лиц для помощи приготовления пищи, это можно так как приготовление пищи осуществляется в домашнем хозяйстве предоставляющим услуги в сфере агротуризма.

Вопрос. Готовить можно из своих продуктов?

Ответ. По продуктам ограничений нет, можно использовать и свои и продукты заказчика, или комбинацию.

Особенности уплаты единого налога при помощи в приготовлении пищи

В этом случае, в отличии от реализации кондитерских изделий, единый налог платится за услуги и особенностью является то что нельзя платить уменьшенный налог за полмесяца, даже если деятельность осуществлялась один день в месяц, налог платится за полный месяц.

Можно совмещать деятельность по реализации кондитерских изделий и деятельность по оказанию услуг по приготовлению пищи, налоги в этом случае платятся дважды за каждый вид в отдельности.

Изготовление тортов и пирожных дома

Можно по заказам граждан изготавливать дома торты и пирожные, на праздники, свадьбы, да и просто так. При этом можно давать рекламу в интернете.

Вопрос 1. Продажа упакованных сборов дикорастущих растений растений на рынках может ли рассматриваться как продажа кулинарных изделий.

Ответ 2. Нет, так это ещё не готовый напиток. Подробнее см. запись ПРОДАЖА И ЗАГОТОВКА ДИКОРОСОВ.

Вопрос 2 . Добрый день! Такой вот вопрос. Я люблю варить медовуху и сбитень для себя. Часто вижу как продают схожие напитки на фестивалях реконструкции и байк фестивалях. Скажите пожалуйста как я могу так же продавать свой продукт?

Ответ 2. Если это алкогольные напитки то вариантов для частного лица нет. А вот безалкогольный сбитень подходит под определение кулинарной продукции и торговать им можно в установленных исполкомом местах и на рынках, надо уточнять даёт ли исполком разрешение на торговлю на конкретном фестивале.

Вопрос 3. Могу ли я официально заниматься выпечкой на дому? Открыто на меня ремесленничество и уплачиваю ежегодный сбор ( 1 раз в год)!

Ответ 3. Можете с уплатой единого налога ежемесячно, сбор за осуществление ремесленной деятельности тут ни при чём.

Вопрос 4. Скажите ИП может заниматься производством копчёностей. Сало, мясо, рыба. Хочу заняться этим видом деятельности и самостоятельно реализовывать продукция на местном рынке.

Ответ 4. Всё это получается готовая кулинарная продукция (копчёное сало, копчённая рыба, копчённое мясо), поэтому при реализации на рынке деятельность можно осуществлять без регистрации ИП с уплатой единого налога с физических лиц и реализовывать продукцию на рынке. А ИП тоже может такую деятельность осуществлять, налог 5% с выручки, акты закупок на продукты, пенсионные взносы 60 долларов в месяц, и самое главное, практически невыполнимое, получение документов по качеству на произведённую продукцию.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

22 thoughts on “Домашняя кондитерская. Изготовление кондитерских изделий (тортов, шашлыков, пиццы). Помощь в приготовлении пищи

  1. Здравствуйте, Вы уверены, что можно реализовывать на рынка для ИП и орг. кулинарную продукцию на рынках?
    На сколько я изучила Указ 151, разрешено реализовывать (оказывать услуги) ИП (организациям), только то, что указано в ГК абзац 35-44. Кулинарная продукция там, не поименована.
    Мало того, ИП (организации), сказали, что не могут использовать мою продукцию (зефир) для своих магазинов и в ресторанах, так как им запрещено без сертификата на продукцию работать. Меня ввели в заблуждение?
    Спасибо за ответ.

  2. Доброе утро. Спасибо за предыдущий ответ. Вопрос- могу ли я завести на дачном участке козу и из молока варить сыр. Сыр предполагаю буду реализовывать на ярмарках, рынках и через Интернет. Какой вид деятельности следует оформить чтобы легализовать производство и реализацию продукции. И второй вопрос, а можно ли на дачном участке ( 10 соток) держать козу и сколько голов. Спасибо

    1. Доброго времени суток, Ольга
      В этом случае нет налогов при наличии справки сельсовета и не требуется регистрация ИП. Вот ниже выписка из Налогового кодекса в том числе там про освобождение от налога переработанной продукции животноводства и конкретно кисломолочных продуктов.
      А сколько коз держать – так чтобы не мешать соседям, а в дачных кооперативах бывают вредные соседи, в СССР были ограничения по количеству голов домашних животных, сейчас такого нет, вот в комментариях к статье по ЛПХ женщина борется с соседом который держит тысячи кур и не может от властей получить чёткий ответ.

      Статья 208 Налогового кодекса РБ. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц
      19. доходы, полученные от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела (далее в настоящей главе – земельный участок, находящийся на территории Республики Беларусь).
      Для целей настоящего пункта:
      к продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады);
      к продукции животноводства относятся молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.
      Указанные доходы освобождаются от налогообложения на основании справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в части первой настоящего пункта, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, установленных частью седьмой настоящего пункта.
      При этом доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, освобождаются от налогообложения при условии, что наряду с такой справкой либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщик представляет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.
      При отсутствии справки, указанной в части третьей настоящего пункта, освобождение от подоходного налога с физических лиц предоставляется на основании информации местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализованная продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в части первой настоящего пункта, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь.
      Форма справки, указанной в части третьей настоящего пункта, и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.
      При реализации плательщиком продукции растениеводства заготовительным организациям потребительской кооперации и (или) другим организациям, индивидуальным предпринимателям такие доходы освобождаются от налогообложения без предоставления таким организациям, индивидуальным предпринимателям справки, указанной в части третьей настоящего пункта;

  3. Добрый день!
    Хотела бы заняться выпечкой кондитерских изделий на дому, но имею основную работу по трудовому контракту. Можно ли совмещать работу основную и самозанятость (не хочется открывать ИП)?

    1. Доброго времени суток, Ольга
      Если робота не госслужба можно. Подаёте уведомление и платите налог за те месяцы в которых будете осуществлять деятельность.
      Вообще можно одновременно работать по трудовому договору, быть самозянтой по приготовлению пищи, быть ИП, ла ещё и быть ремесленником, работать на другую организацию по договору подряда и т.д, лишь бы сил и времени хватило.

  4. Здравствуйте, если я изготавливаю дессерты дома и нахожусь в декретном отпуске, единый налог мне нужно будет платить каждый месяц или один раз в год? И пособие, я так понимаю, не урезается?

    1. Доброго времени суток, Людмила
      Ставка налога установлена за месяц, но не обязательно платить все месяцы подряд (можно и отдыхать от этой работы).
      Пособие при деятельности по единому налогу 100%.

  5. Здравствуйте, подскажите хочу открыть ИП (подать на субсидию) изготавливать пастилу и фруктовый фрипсы, скажите это можно делать дома или обязательно снимать помещение (по требованиям санстанции)?

    1. Доброго времени суток, Анастасия
      Субсидия только при открытии ИП, у нас есть статья о субсидиях https://nalog-belarus.by/?p=51
      ИП может работать дома (и это ни чем не запрещено), ИП и работая дома должен соблюдать требования санстанции, тут Вам надо обратиться в вашу санстанцию и уточнить, они дадут список требований.

  6. Здравствуйте. Проживаю в поселке. Хочу дома заняться выпечкой пиццы на продажу , с доставкой на дом к заказчику. Возможно ли это, без регистрации ИП.

  7. Здравствуйте. Проживаю в поселке. Хочу дома выпекать пиццу на продажу, с доставкой на дом к заказчику.Возможно ли это? Что для этого нужно?

    1. Доброго времени суток, Людмила
      Да, возможно, по виду деятельность облагаемому единым налогом – ПОМОЩЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ, в статье есть видео с комментарием специалистов налоговой.
      Единственно, доставлять должны сами, привлекать других лиц не имеете права.
      Нужно – ежемесячно платить единый налог и всё, ни какие другие требования (качество, санстанция) не предъявляются.

  8. Здравствуйте! Сегодня была в налоговой, там мне пояснили,что выпекать пиццу у себя дома я не могу,а только у заказчика дома. И только из его продуктов. За ответ спасибо!

    1. Доброго времени суток, Людмила
      Налоговый инспектор ответил не компетентно, действительно фраза “приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан” может немного смутить, но где сказано что это домашние хозяйства заказчиков, а по поводу продуктов наверное на потолке налоговой написано.
      Мы просматриваем сотни публикаций и комментариев ведущих специалистов по налогам в республике. В частности такая позиция – ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИСПОЛНИТЕЛЕМ У СЕБЯ ДОМА опубликована в ведомственном журнале Министерства по налогам и соборам Республики Беларусь номер 2 за 2018 год “Консультант предпринимателя”
      Обратитесь к начальнику инспекции или в областную инспекцию либо позвоните в контакт -центр МНС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *