Работа художником

Работа художником в Республике Беларусь и удалённо в интернете может осуществлять как по найму или договору подряда, так и ИП или самозанятым.

С 2023 года возможно будет возможность работать самозанятым с уплатой налога на профессиональный доход.

Работа художником — ремесленная деятельность

Художники относятся к ремесленникам, но только когда пишут (создают) реальные картины, рисунки и т.п., а вот всё что связано с цифровыми технологиями под ремесло не подходит. Но могут быть изменения с 2023 года.

Вопрос 1.  Подскажите пожалуйста, как правильно гражданину РБ платить налоги работая 3д художником за рубежом и в РБ. Работа удаленная как с физ. лицами так и компаниями. Необходимо открывать ИП или достаточно быть самозанятым.

Ответ 2. Надо открывать ИП, пока самозанятости нет. Можно не регистрировать ИП только если работать на одну компанию.

Нельзя применять УСН, только подоходный налог. См. запись

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТКРЫТИЮ ИП

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ИП

ПИСЬМО МНС ОТ 28.01.2022 № 3-1-10/КР-00086 (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЗДАНИЮ 3D МОДЕЛЕЙ (КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА)

28.01.2022

С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. Исключением являются ИП, осуществляющие, туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН (подпункт 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь, (далее – Налоговый кодекс). Также сохраняется право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса.

Деятельность по созданию 3D моделей (компьютерная графика) не относится к установленным законодательством исключениям, определенным в подпункте 2.7 п. 2 с. 324 НК. Для определения порядка налогообложения в такой ситуации следует исходить из определений терминов «работа» и «услуга», закрепленных в пункте 2 статьи 13 кодекса.

Так, работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 п. 2 ст. 13 НК). Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 п. 2 ст. 13 НК РБ).

Таким образом, отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата.

Учитывая изложенное, исходя из положений подпункта 2.30 п. 2 ст. 13 НК РБ деятельность по созданию 3D моделей различных объектов для использования их в мобильных приложениях классифицируется как «услуга». В этой связи, в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 статьи 327 Налогового кодекса ИП утрачиваете право применять УСН с месяца, в котором им будет осуществляться такая деятельность, и он обязан с этого месяца осуществлять уплату налогов в общем порядке (основным налогом является подоходный налог с физических лиц).

Вопрос 2. Доброго времени! Пожалуйста подскажите ответ на такой вопрос. Если художник. Рисует на стенах, на бумаге, на предметах др.,что -то с росписью может продать. Как поступить? Открывать ИП или ремесло? Дело в том что заказы с безналом очень редко, а обычно мелкие деньги и на руки, но когда вопрос касается безнала, заказчикам проще с ИП. А ИП не выгодно открывать. Как быть?

Ответ 2. У Вас по локации Минск, тут пишут что в Минске администрации ИП не регистрируют.

Вообще ремесленник должен выполнять именно работы направление на удовлетворение бытовых потребностей граждан. А вот если работу художник выполняет для организацией или ИП и при этом, например, делает роспись магазина и т.п., то это не ремесленная деятельность, тут надо ИП. Но вот бывает когда организация заказывает работы для удовлетворения бытовых потребностей граждан, например, у нас был случай когда резчик реализовывал свои скульптуры организации а та устанавливала их в парке и писали запрос в Минэкономики и дали разъяснения что это ремесло.

См. статью Ремесленная деятельность

Поэтому при работе с организациями надо ИП, налог 6% с выручки, надо сразу написать заявление на упрощенку, но если нет места основной работы, то надо 60 долларов в месяц платить пенсионные, но можно и по дням когда выполнялась работа.

А вот с 2023 года возможно будут изменения и можно и физлицам и организациям оказывать услуги как самозанятый с уплатой 10%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.