Налоги фрилансеров

Налоги фрилансеров зависят от вида осуществляемой деятельности, круга лиц кому оказываются услуги и места осуществления детальности.

ЗАКОН РБ
30 декабря 2022 г. № 230-З
Об изменении законов по вопросам налогообложения

Ст. 7. С 01.01.2023 г. физлица вправе применять налог на профдоход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физлиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.
Деятельность физлиц, осуществляемая с применением налога на профдоход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса РБ, не относится к предпринимательской деятельности. Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного
налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут
совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форм
е.

Но по услугам которые трубуют лицензий, аттестаций (адвокаты, юруслуги, налоговые консультации, аудиторы, патентные поверенные и т.п.) пока отрицательно, но надо письменно обращаться вналоговые.

Приём платежей фрилансером

14.01.2023 Здравствуйте. Я звонила сегодня снова в контакт-центр. Всех достала. Три раза говорила с тремя разными консультантами, чтобы убедиться, что каждый из них говорит правду. И один раз поговорила с человеком с тех-поддержки. Они говорили мне одно и то же. Оплату можно принимать и на электронный кошелек (в том числе юмани), и на российскую карту, и хоть на американскую. Выбиваете чек, указываете безналичный пассат и все.Чек без проблем формируется. В графу прием платежей (в приложении) Вы вводите информацию о своем счете (БИК и так далее) только если Вам нужно выставить счет на оплату клиенту и отправить ему данные для оплаты. Если Вы не создаете счета и сразу формируете чек или создаете счет, но реквизиты для оплаты никому не высылаете, то Вам не нужно ничего ничего указывать в графе «прием платежей». Оставляете ее пустой. То есть я, например, получаю на юмани и рос карту. Перевожу по курсу нац банка. Выбиваю чек, указываю безналичная оплата и всё 🙂 Чек формируется без проблем. 

Криптовалюту принимать нельзя (разъяснение на конференции в БелТА 19.01.2023)

Ответ налоговой по флансу, исготовление чертежей

18.01.2023 В инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району рассмотрено Ваше обращение от 09.01.2023 и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 378 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, и начавшие применение налога на профессиональный доход в порядке, установленном статьей 381 НК.

Перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 №851 «О перечне видов деятельности».

 Одновременно, статьей 7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» введен дополнительный вид деятельности, в отношении которого физическое лицо вправе применять налог на профессиональный доход. Законом предусмотрено, что физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказании услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Таким образом, предусматривается возможность применения Вами НПД в порядке, установленном главой 40 НК в отношении деятельности по изготовлению чертежей для студентов.

  Данные услуги Вами должны оказываться с соблюдением в совокупности следующих условий:

деятельность должна осуществляться самостоятельно;

деятельность должна осуществляется вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика;

заказчик не является нанимателем;

для оказания услуг используется сеть Интернет;

результаты оказанных услуг передаются через сеть Интернет.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, Вы не вправе применять НПД в отношении оказываемых услуг.

Налоги фрилансеров, ответы на вопросы

Вопрос 1 19.12.2022 г. В новых изменениях по самозанятым опять установили ограниченный перечень видов деятельности, и копирайтеры в него не попали?

Ответ 1 19.12.2022 Дело в том что на сегодня ещё не приняты два закона в рамках реформирования самозанятости в 2023 году, один из них это закон об оказании услуг через интернет, надо жадать начало 2023 г. когда все новые законы либо примут либо нет.

Вопрос 2 06.01.2023 Здравствуйте, у меня такого рода вопрос. Я зарабатываю посредством оказания услуг в играх( различные прохождения, бусты и т.д., все полностью виртуально и через интернет),поиск клиентов, сама работа и предоставление выполнения работ, все происходит удаленно и через интернет, выплаты я получаю с сайта-биржи игровой( на котором зарегистрирован как продавец те же видов услуг) и сайт выступает в форме гаранта и привлечения клиентов, саму работу я уже провожу непосредственно с клиентом удаленно, т е оплата-выполнение-подтверждение, все деньги от клиентов поступают мне на счет сайта и я с него вывожу, сайт российский и деньги приходят от туда же, подхожу ли я под категорию фриланса и могу ли пользоваться налогом на профдоход, смотрел конференцию, все что говорили про фриланс все соответствует моей работе, но хотелось бы убедиться наверняка.

Ответ 2 06.01.2023 Наверняка сейчас только направив запрос в налоговую они в течении 15 дней ответят. Пока очень мало комментариев госорганов по ст. 7 (см. выше) и нам просто как блогеру рано делать заключения.

Вопрос 3. На сайте МНС написано: «Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, ОБЯЗАНО до начала осуществления деятельности установить приложение, проинформировать налоговый орган». При этом можно перейти на НПД в любой момент. Но если изначально планировал платить подоходный и не поставил приложение, то как быть в этом случае, ведь это уже НЕ «до начала осуществления деятельности»?

Ответ 3. По подоходному налогу можно работать только на одного заказчика. На профдоход можно перейти с любого времени. Датой получения дохода является день зачисления средств на счёт. Если перейдёте сейчас на профдоход, то суммам полученным на счёт до установки приложения в 2024 году за 2023 год надо подать декларацию и заплатить налог.

Вопрос 4 02.02.2023 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на данный момент нахожусь в декретном отпуске, официально безработная, прохожу обучение на онлайн курсах (фриланс), когда и как правильно оформиться как самозанятая во время прохождения курсов, но заработка на данный момент нет или с появления дохода?

Ответ 4. Начать можете в любой момент установив у себя приложение налоговой. А пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет при работе по профдоходу сохраняется, см. картинку ниже.

Поделиться ссылкой:

11 thoughts on “Налоги фрилансеров

  1. Добрый день! Подскажите, что-то прояснилось? Копирайтинг интересует…

    1. Прояснилось то что через интернет работать можно на профдоходе, но вот именно по копирайту ещё разъянений не было, тут же мы ведь собираем эти разъяснения и ответы гражданам, ятобы не ждать можете самостоятельно письменно обратиться в налоговую в 15 дн. ответ дадут.

    2. Я звонила на горячую линию НПД. Сказали, что написание статьей, если соблюдаются условия 7 статьи (т. е. все через интернет), подходит под НПД

      1. И я так считаю, просто всё новое и надо узнавать из нескольких истояников и лучше официальных.

  2. Скажите, что подразумевается под словом СЧЁТ (т.е. место, где происходит формирование дохода)? Я так понимаю, что это банковский счет, счет в электронном кошельке. А цифры в аккаунте сайта фриланс-биржи — это тоже аналогичный счёт? Есть ли какие-то критерии этого однозначного и настоящего счёта, на котором формируется реальный доход? Может он должен иметь признаки финансового инструмента, защиты, сертификации? Потому что на некоторых сайтах пишут цифры, называя их евро/доллар. И что, теперь если у тебя в аккаунте сайта написано «100 евро», то это уже реальный доход? Но я с сайта не могу ничего купить, ни оплатить. Только вывести в банк или электронный кошелек. Вот например счет аккаунта в Shutterstock или Upwork — это считается полноценный счет с реальными деньгами в виде отображаемых цифр? НПД платить с данных в этих сайтах? Или всё-таки надо сформировать реальный доход в настоящем банковском счёте или электорнном кошельке?

    1. В налоговом законодательстве есть понятие — ДАТА ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА, по этой дате определяется когда граждананин становится обязанным платить налог и определяется курс перевода в бел. рубли при получении дохода в валюте

      Статья 213 Налогового кодекса. Дата фактического получения дохода

      1. В целях настоящей главы дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, как:

      1.1. день выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц – при получении доходов в денежной форме, если иное не установлено настоящей статьей;

      Это статья в разделе по подоходному налогу, ну применяются аналогичные правилаю Счёт — это счёт в банке.

      А на сайте это только предварительно насчитанный доход, как в бухгалтерии предприятия, который надо ещё перечислить на счёт фрилансера.

      1. Спасибо большое, а то встречал даже трактовку, что числа на сайте — это счет третьего лица, который действует по моему поручению (согласно принятой мной оферте-договору с ним).

      2. Отличная аналогия про бухгалтерию. Цифры — это не доход, а долговые расписки, обязательства, которые сайт обязуется исполнить, выдав мне на сет или кошелек вместо чисел деньги, сформировав доход.

        1. Это так и есть. См. статью Налогового кодекса где прямо указано БАНКОВСКИЙ СЧЁТ

  3. Здравствуйте, скажите пожалуйста, появились ли подробности для видеомонтажеров и ретушеров фотографий удаленно. Заказчики из Европы и США. Можно ли работать через интернет и применять НПД?

    1. Здравствуйте, хотелось бы уточнить может что-то новое есть по моему вопросу, про игровую деятельность у вас спрашивал.06.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *