Разработчик игр в Google Play, налоги и регистрация ИП

Разработчик игр может работать как наёмный работник, так и создать свой бизнес на основе разработанной им игры. Возможно у многих наёмных разработчиков игра есть мечта иметь свою игру.

Разработчик игр и налоговое законодательство

Вопрос. Здравствуйте. Я начинающий разработчик, приобрёл аккаунт разработчика в Google Play, и хочу писать свою игру для мобильных устройств. Идея игры предполагает наличие там доната — получение игровых ценностей за реальные деньги. Как можно это оформить по закону и обязательна ли регистрация ИП для такой деятельности?

Ответ

Ни к одному из видов деятельности для самозанятых в Беларуси такая деятельность (продажа донатов в игре) не относится, поэтому необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

ИП владелец игры, при уплате налогов может применять одну из двух систем налогообложения:

  • упрощённую систему уплаты налога (УСН) с уплатой 5% со всей выручки, без учёта затрат, при применении УСН более простой учёт в КУДИР;
  • общую систему налогообложения, с уплатой 16% подоходного налога с индивидуальных предпринимателей с чистого дохода (выручка минус затраты), при уплате подоходного налога возникнут проблемы с подтверждением своих затрат при оплате услуг в интернете.

Согласно разъяснения МНС белорусский налог на Гугл распространяется также на электронные услуги Google Play. Это значит то, что с сумм заплаченных за электронные услуги Гуглу, белорусский ИП заплатит 20% НДС.

Белорусский ИП также будет оплачивать налог на доходы иностранного юридического лица по ставке 15%, при представлении таким лицом следующих услуг:

  • предоставления иностранной организацией дискового пространства и (или) канала связи для размещения информации на сервере этой иностранной организации, и оказания услуг по его техническому обслуживанию;
  • доходы от деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных; веб-хостинг (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами); комплексные услуги по обработке данных клиента, и составлению на основе данных клиента спецотчетов; услуги по вводу и обработке данных, включая услуги по управлению базами данных (БД); услуги по хранению данных; обеспечение доступа к БД; предоставление времени и места для рекламы в сети Интернет), а также доходы от деятельности веб-порталов по функционированию веб-сайтов, использующих поисковые системы в целях создания и ведения обширных баз данных ip-адресов и содержания в формате, обеспечивающем легкий и простой поиск информации.

Например ИП на УСН, получил выручку 1000 рублей, за услуги гуглу заплатил 120 рублей, налоги ИП составят:

  • налог при УСН 1000 х 5%= 50 рублей;
  • НДС = рублей;
  • налог на доходы (с выручки без НДС)100 х 15% = 15 рублей.

Также ИП, не имеющий места основной работы, будет ежемесячно уплачивать примерно 60 долларов в пенсионный фонд ФСЗН.

Поделиться ссылкой:

One thought on “Разработчик игр в Google Play, налоги и регистрация ИП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.