Транспортный налог в Беларуси с 2021 года, ответы на вопросы

Транспортный налог введён в Беларуси с 01 января 2021 года. Однако 2021 и 2022 год сохранят на себе отпечаток переходного периода после отмены уплаты госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению. И очень вероятный в этот период существенные корректировки законодательства.

Важно — госпошлина не возвращается ни при каких условиях. Схему сделали такой — на период действия разрешения (до последнего числа месяца в котором окачивается разрешение) действует 100% льгота по уплате транспортного налога.

Суть транспортного налога

Транспортный налог — это, как ни банально, налог, и соответственно его исчисление и уплата определяется общими правилами налогового законодательства, с общими положениями о налоговых льготах и общими положениями об ответственности.

Транспортный налог — это имущественный налог. Есть зарегистрированный автомобиль (имущество) налог платится за время нахождения авто в собственности налогоплательщика, нет и нет налога. В 2021 году есть исключение — налог не платится за все месяцы 2021 года, если до 01.07.2021 года, автомобиль снят с учёта.

Извещение на уплату транспортного налога

По общему правилу налогового законодательства — не вручили извещение и нет обязанности платить налог, и не начисляются пени.

Извещения на уплату налога вручаются до 1 сентября года следующего за годом за который исчислен налог. Так за 2021 год извещение должно быть вручено не позднее 1 сентября 2022 года.

См. запись ПРОДАЖА ДВУХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

См. запись ПРОДАЖА ГРУЗОВИКА, АВТОБУСА

Ответы на вопросы по транспортному налогу

Вопрос 1. Я регулярно плачу налог на машину разово на год. Срок истекает в июне. Должна ли я с января опять оплачивать то, что уже оплачено? (ф)

Ответ 1. До истечения срока разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении действует льгота по уплате транспортного налога (п.п. 1.1. ст. 307-3 Налогового кодекса), в соответствии с п. 6 ст. 307-7 НК льгота действует до конца июня, соответсвенно транспортный налог будет начисляться с 1 июля 2021 г. по 31 декабря 2021 г., оплату данного налога надо будет произвести на основании извещения налоговой до 15 ноября 2022 года.

Вопрос 2. Здравствуйте. У меня автомобиль 1989 г . Т.О. проходил каждый год . Последний в 2020 в декабре. Можно ли мне вернуть деньги , так как моя машина налогом не облагается? (ф)

Ответ 2. Нет, госпошлина не возвращается. Такие комментарии дало Министерство по налогам и законом такой порядок не предусмотрен. Пока так.

Вопрос 3. Какой нужен документ для освобождения от транспортного налога при продаже автомобиля на разборку ( запчасти) как сделать это в рамках закона. (ф, к)

Ответ 3. В соответствии с п. 1.2. ст. 307-3 Налогового кодекса не исчисляется транспортный налог на автомобили снятые с учета до 1 июля 2021 года. Надо в МРЭО снять автомобиль в связи с утилизацией.

Вопрос 4. Почему освобождены от транспортного налога 30 летние машины, машины включая 1991 год выпуска, через год большинство машин тоже получат этот статус, при этом поправок по этому поводу нет… (ф)

Ответ 4. Налоговый кодекс меняют практически каждый год, наверняка будут меняться и нормы о транспортном налоге.

Вопрос 5. Здравствуйте! Я оплатил дорожный сбор при прохождении техосмотра моего автомобиля в первой декаде декабря 2020 года. Зафиксирован ли факт оплаты и когда мне придёт извещение об очередной оплате? (ф 6.01)

Ответ 5. Базы данных передадут в налоговую. Для Вас будет действовать льгота по уплате транспортного налога до окончания срока на который было выдано разрешение о допуске к дорожному движению (п. 1.1. ст. 307-3 НК), по последнее число месяца. Не указан срок допуска к дорожному движению. Если срок истекает в декабре 2021, то льгота действует до 31.12.2021 г. Извещение вручают до 1 сентября следующего за годом за который должен платиться налог.

Вопрос 6. Муж в прошлом году, в октябре месяце отплатил дорожный налог на автомобиль на 2 года (машина до 10 лет). С августа прошлого года муж пенсионер. Оплачивал налог полностью. С этого года транспортный налог для пенсионеров 50%. Подскажите, пожалуйста, как налоговая пересчитает налог? Будет ли мужу предоставлена льгота за эти годы? (ф 20.01)

Ответ 6. Налоговая на своём сайте дала разъяснение, что пошлина не возвращается, а до конца разрешения будет действовать льгота по уплате дорожного сбора, с 1 ноября 2022 мужу будет исчисляться транспортный налог с льготой 50%. Несправедливо, но по закону льгота, а в ваше случае льгота на 50%, т.е. льгота льготу перекрывает. Пошлину не возвращают, ни полностью ни частично, и порядка такого нет. Пока так.

Вопрос 7. Если у меня два автомобиля, налог будет платиться за два? И будет ли льгота если я регистрирую автомобиль на отца пенсионера.

Ответ 7. Да за два, это имущественный налог, так же как если есть два гаража, то и налог на недвижимость берётся за два гаража, есть два авто и налог за два авто.

Сейчас будут регистрировать автомобили на лиц имеющих льготы (пенсионеров, инвалидов), тут есть одно ограничение эти лица должны иметь действующее водительское удостоверение.

Вопрос 8. Здравствуйте, у меня есть автомобиль, выпущенный в 1988 году. Надо ли мне за него платить налог.

Ответ 8. В соответствии с п. ст. 307-3 транспортный налог не взимается с автомобилей выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют. Налог за автомобиль 1988 года взимать не будут, но и если уже уплачен сбор за допуск к дорожному движению на 2021 год, его возвращать также не будут.

Вопрос 9. Машина зарегистрирована 2017году на инвалида 2 группы пенсионер, но не имеет водительского удостоверения. Какой будет налог полностью или 50%.

Ответ 9. Налог будет без льготы. В соответствии с п. 2 ст. 307-5 Налогового кодекса — ставки транспортного налога применяются в размере 50% от установленной ставки в отношении транспортного средства, зарегистрированного за ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением пенсионного возраста, при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории. Аналогично п. 3 при инвалидности третьей группы.

Налог не будет взиматься если автомобиль специально оборудован для использования инвалидами.

Вопрос 10. Облагаются ли налогом скутер.

Ответ 10. Нет. Скутеры, сегвеи, самокаты не регистрируются в МРЭО и транспортный налог не начисляется.

Вопрос 11. Облагается ли транспортным налогом угнанный автомобиль.

Ответ 11. Не облагается. Но должно быть заявление об угоне.

Вопрос 12. Я продала автомобиль по доверенности, кто будет платить транспортный налог?

Ответ 12. Вы будете платить налог как собственник.

Вопрос 14. Подскажите, если продали машину , а техосмотр проходили в начале февраля, кому придет налог ?

Ответ 14. Если новый собственник поставит автомобиль на учёт, и в вопросе не указано когда истёк срок разрешения на допуск к дорожному движению, если в 2020 году, то при продаже автомобиля в марте 2021 года продавец заплатит налог с 1.01 по 31.03. А если срок разрешения был до февраля, то льгота будет ещё с 1.01. по 28.02, а налог придёт только за март 21 года.

Вопрос 15. Я владелец мопеда какой размер я должен уплатить ? И как я могу узнать должен я его оплачивать или нет. Это оповещение будет как то рассылаться смс или ещё как?

Ответ 15. Вообще транспортный налог по налоговому кодексу может начисляться на мопеды зарегистрированные в МРЭО. Но, по крайней мере, на 2021 год ставки налога по мопедам не установлены. Платить налог по мопедам в 2021 году не надо, а в следующем году может быть так или может поменяться законодательство.

Вопрос 16.  Месяц назад у меня умер отец и оставил мне автомобиль. Пришло извещение о том что владелец должен оплатить транспортный налог до Середины Декабря месяца. Переоформить автомобиль на себя я не могу, т.к. вступление в наследство только через пол года. Подскажите, должен ли я оплатить этот налог?

Ответ 16. Это пришло извещение на уплату авансового платежа по транспортному налогу за 2021 в сумме 29 руб. (одна базовая величина), окончательно налог за 2021 г. надо уплатить до 15.11.2022 г., т.е. надо будет доплатить налог, вот минимальная ставка составляет 61 руб. (зависит о разрешённой максимальной массы), а если владелец умер (а со смертью налоговое обязательство прекращается), то налог будет исчисляться за часть года, например, умер в октябре, тогда налог = 61/12 х 10 х льготу (если есть). Наследники при вступлении в наследство (т.е. через 6 мес.) обязаны оплатить долги наследодателя в том числе и по налогам. С момента смерти и до переоформления в МРЭО налог начисляться не будет, т.к. автомобиль не будет зарегистрирован на нового владельца и по старому владельцу обязательство прекратилось. Надо позвонить в инспекцию по телефону указанному в извещении и сказать что отец умер, у них есть базы данных и они должны видеть. Они пересчитают налог. А платить можете и через полгода, а можете и сейчас, всё равно надо будет оплатить.

Вопрос 17. 22.12.2021 Мне до сих пор не выставлен счёт на дорожный сбор, за легковую машину. Я физическое лицо. Что мне делать?

Ответ 17. Вообще срок уплаты налога за 2021 год — 15.11.2022 года, сейчас предъявляют авансовый платёж 29 руб. и ответственности за его неуплату, даже при вручённом извещении, нет. И в принципе всегда должно быть вручено извещение или направлено на электронную почту если оформлен личный кабинет, для простоты общения с налоговой лучше открывать у них личный кабинет, для его открытия надо с паспортом прийти в любую налоговую, даже не свою. И можно найти в интернете телефон налоговой и позвонить уточнить почему не проявлен транспортный налог, тут м.б. есть льготы или платили сбор за техосмотр.

Вопрос 18. Если в техническом паспорте автомобиля год выпуска не определен, имеем ли мы право на льготы по транспортному налогу?

Ответ 18. Не надо платить. В соответствии со ст. 3072 Налогового кодекса  2. Не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства: выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют.

Вопрос 19.
Я прохожу тех. осмотр автомобиля регулярно и оплачиваю все сборы на (РУХ)
разрешение на движение. В мае 2021г. прошел очередное ТО. и произвел все оплаты.
В июле 2022г. мне присылают ИЗВЕЩЕНИЕ на оплату налога за транспортное
средство за 2021г. В ИЗВЕЩЕНИИ РАСЧЕТ ТРАН.НАЛОГА ставка налога 81, сумма льгот 57,37 к оплате 23,63руб.
Почему налог ? Где указано основание льгот?
г. Минск, пенсионер

Ответ 19. Основание льгот в извещении не указывают, можно позвонить инспекторы по телефону указному в извещение. Скорей всего тут две льготы 50% пенсионерам 40,5 руб и 16,87 руб это период 5 месяцев 2021 года за который была уплачена пошлина при прохождении техосмотра до 2021 года. А уже в 2021 году при техосмотре пошлина не взымалась.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

5 thoughts on “Транспортный налог в Беларуси с 2021 года, ответы на вопросы

  1. Куда и когда предоставлять водительское удостоверение и удостоверение инвалида для скидки транспортного налога.

    1. Доброго времени суток, Андрей
      Налоговым кодексом предусмотрено два пути получение документов о льготах по транспортному налогу:
      1. Сведения от госорганизаций
      2. Самостоятельное представление документов о праве на льготы
      В налоговой есть система учёта налогов физлиц, где о каждом из нас по идентификационному номеру паспорта собирается информация из всех государственный баз данных, банков и других организаций, какая у нас зарплата, где и с кем живём, сколько машин, домов, переводы и т.д. и т.п.
      Они будут подтягивать в свою базу сведения МРЭО о выданных водительских удостоверениях и из соцзащиты о людях с инвалидностью. Поэтому всё должен сделать компьютер. Если он ошибётся и Вы получите извещение, то надо документы представить в налоговую направившую уведомление, это будет налоговая по месту жительства. Можно на всякий случай в свою налоговую направить эти документы но позже, сейчас там они просто могут потеряться (возможно ещё программа не отлажена).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.