Работа самозанятых РФ в Беларуси

Вопросов больше чем ответов!!!

Вопрос. Я, являясь зарегистрированным самозанятым в Российской Федерации, заключил договор на оказание консультационных услуг с юридическим лицом в Республике Беларусь. Я оплачиваю налоги согласно Налоговому законодательству РФ. Нужно ли юрлицу в РБ оплачивать что-то дополнительно в этом случае?

Ответ. Если Вы постоянно находитесь за пределами РБ, то не требуется регистрация ИП в РБ. Самозанятыми в РФ могут быть граждане Беларуси, но если такой гражданин постоянно находится в РБ, то на него распространяется законодательство РБ, в том числе обязанность регистрации ИП.

При выплате вознаграждения физическому лицу белорусская организация обязана удержать 13% подоходного налога, и принять его в зачёт самозанятый в РФ не сможет, т.к. это разные налоги.

Но, тут есть ещё вопрос по ввозному НДС 20% за оказание консультационных услуг в соответствии с Протоколом о взимании косвенных налогов в ЕАЭС. Комментариев по этому вопросу не видели, но если бы Без комментария официальных лиц (самозанятые новое явление), трудно дать однозначную консультацию, да ещё и нормы нашего Указа 314 об уплате пенсионных взносов при работе по договорам подряда. Ещё и потому что это может быть схемой ухода от налогообложения.

Поделиться ссылкой:

12 thoughts on “Работа самозанятых РФ в Беларуси

  1. Добрый день. НДС на услуги согласно п. 1 ст. 114 НК РБ НЕ начисляется от услуг иностранного ИП или иностранного физ. лица.

  2. Добрый день. Была ремесленником. Но устроилась на государственную работу,три года не оплачивала сбор. Уволилась. Теперь хочу вернуться к ремесленничеству. При оплате сбора будут ли ко мне вопросы в налоговой? Не начислят ли какой-либо штраф? Должна ли я была ставить налоговую в известность,что не осуществляла ремесленническую деятельность в период работы в госучреждении? Боюсь идти…хочу уточнить у Вас..чтоб штраф не получить какой-либо.

    1. Доброго времени суток, Оксана
      Тут всё нормально. Платите налог за ремесленную работаете, не платите не работаете. Можно год платить, год не платить.
      Идёте в налоговую пишите, пишете новое заявление, платить е 2 базовые и работаете, нет ни каких штрафов. Ремесленную деятельность можно совмещать с работой по найму в том числе на госпредприятии, если это не госслужба. Посмотрите статью на сайте РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ https://nalog-belarus.by/?p=2364

  3. Здравствуйте! Есть несколько вопросов:
    1. Можно ли оформить самозанятость имея официальную работу?
    2. Могу ли преподавать пение или обучение игре на муз. инструментах через интернет?
    3. Могу ли всему этому учить иностранцев — россиян?
    4. Могу ли получать от них деньги за выполненную работу посредством paysend?
    Заранее большое спасибо!

    1. Доброго времени суток, Алёна
      Можно одновременно работать по трудовому договору и быть самозанятым, и ещё в любых сочетаниях быть ИП, ремесленником, учредителем фирмы и т.п. В ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЯХ.
      А вот такие виды деятельности ка обучение на гитаре и … под самозанятость в РБ не подходят, см. запись ВИДЫ САМОЗАНЯТЫХ В РБ — https://nalog-belarus.by/?p=2520
      По такому виду деятельности надо открывать ИП, налог 5% с выручки и всё если имеете основное место работы то пенсионные как ИП можно не платить представляя в ФСЗН ПУ-3

  4. Добрый день. Я гражданин РБ, планирую стать самозанятым в РФ. Но я оказываю свои услуги онлайн, и большую часть времени буду находиться на территории РБ.

    Нужно ли мне платить какой либо налог в РБ отдельно? Смогу ли я работать с физ. и юр. лицами РБ в таком случае и на каких условиях?

    1. Доброго времени суток, Андрей
      Оформление самозанятости в РФ, белорусы могут так оформится, влияет только на их отношения с налоговой России и с российскими организациями и ИП, которым выгодно нанимать самозанятых.
      1. Услуги с территории РБ. В данном случае местом осуществления деятельности признаётся Беларусь и надо соблюдать законодательство о регистрации ИП, если в Беларуси этот вид деятельности не подходит под самозанятость, и платить налоги в РБ. Для правильного ответа надо знать конкретный вид деятельности.
      2. Если услуги оказываются с территории РФ самозанятым в РФ белорусом и он является налоговым резидентом РБ, проживает в РБ более 183 дней в календарном годы, то по таким услугам также надо платить налоги в РБ.
      Налог по деятельности уплачивается в РБ по ставке 13% по ежегодной декларации, уплаченный в РФ налог на самозанятых в зачёт не идет.
      Если оказываете услуги с территории РБ и вид деятельности не попадает в РБ под самозанятость, то могут привлечь к административной ответственности за незаконное предпринимательство, но если услуги оказываются только одному нанимателю всё законно.

      5

      1. Если вид услуги подходит под самозанятость и в РБ и в РФ, то находясь в Беларуси, я могу работать с РФ?
        Самозанятость в РФ и РБ это же не одно и тоже, то есть в теории я должен платить налог и в РФ и в РБ, или я не неправильно понял?

  5. Добрый день, я смз в РФ, работаю с разными рос компаниями. Я обратился в налоговую РФ с вопросом об уплате налога в РБ, посмотрели мои доки и сказали, что я резидент РФ и дали сертификат, что я налоговый резидент РФ в 2021. Мне в таком случае вообще не нужно ничего платить и подавать декларацию?

  6. Добрый день! Подскажите, что делать в такой ситуации, как лучше поступить:
    Собираюсь открыть российскую самозанятость, буду работать удаленно из РБ с российским ИП. Какие налоги я буду платить, только 6% по самозанятости РФ либо ещё +13% в Беларуси? Где-то читал, что нужно ещё и 13%.
    Находиться будут в Беларуси.

    Второй вариант. Если работать без самозанятости, но платить по 13% ежегодно. Обязательно ли в таком случае иметь договор? Если нет, то что пишется в декларации, как она правильно заполняется?
    Если обязательно иметь договор, то в каком виде он должен быть?
    Российский ИП при это должен платить 22% у себя, если оформляем договор?

    1. Доброго времени суток, Александр
      не указан вид деятельности?
      Да в РБ надо будет платить 13% и 6% уплаченных в РФ в зачёт не идут.
      Без регистрации ИП можете работать на одного ИП или одну компанию, договор письменный не обязателен главное чтобы доход был от одного источника и этот источник должен указываться в декларации и налоговая видит все переводы и от кого.
      как заполнять декларацию в статье https://nalog-belarus.by/?p=1818
      и можете в любой налоговой зайдя с паспортом открыть личный кабинет там будет заполненная декларация с известными инспекции перевозами из-за границы, эту декларацию можно изменять

      1. Вид деятельности — продажи.
        А если планирую с одним ИП постоянно работать, но периодически могут быть какие-то подработки с другими юр лицами (возможно и с физ лицами) РФ, уже нужно открывать ИП самому?
        Или с каждым нужен договор, если как физ лицо и платить по 13%, работая с несколькими?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *