Объединения граждан, отличие некоммерческих организаций от коммерческих

Объединения граждан это юридические лица, посредством которых гражданин совместно с другими гражданами может участвовать в хозяйственной (предпринимательской) деятельности и в различных сферах общественной жизни. Как правило гражданин, даже не подозревая этого, является участником юридических лиц. Например:

  • является членом профсоюзной организации;
  • членом ЖСК, КИЗа, ТСЖ, гаражного кооператива, садоводческого товарищества;
  • акционером ОАО, созданного в процессе приватизации;
  • учредителем ЧУПа, ООО.

Многие сталкивались с деятельностью благотворительных фондов, политических партий, являются участниками коммерческих организаций.

СМОТРИ ЗАПИСЬ ОТЛИЧИЕ ЮРЛИЦА ОТ ИП

Мошенники могут действовать под маской юридического лица, которое вызывает вызывает доверия у большого числа граждан.

Что такое юридическое лицо? Это маска!

C юридической точки зрения это фикция. Это условность, которая позволяет объединению граждан иметь гражданские права и обязанности именно не лично каждому, а как объединению в форме юридического лица.

Для государств с рыночной экономикой характерно разделение организаций на коммерческие (КО) и некоммерческие (НКО). Предусмотренные гражданским законодательством правовые формы организаций позволяют решать как задачи бизнеса, хозяйственной деятельности, так и широкого круга некоммерческих задач гражданского общества. Правовые основы коммерческих и некоммерческих юридических определены в Гражданском кодексе.

Коммерческие организации

Юридические лица, преследующие цель извлечения прибыли, называются коммерческими. Так как методы предпринимательства разнообразны, начиная с древних времён выработаны различные формы организаций для ведения бизнеса.

Самыми распространёнными формами бизнес-объединений являются общества и товарищества, которые делятся на подвиды с различиями по принципам управления, разделению долей, порядку распределения прибыли, участию в работе фирмы. Например, акционерное общество позволяет привлечь для общего дела средства большого количества участников. Форма унитарных предприятий предусмотрена для осуществления хозяйственной деятельности муниципальными образованиями и государством, а в РБ ещё и частными лицами. В наследство от времён Перестройки осталась такое объединение работников как производственные кооперативы. Крестьянское (фермерское) хозяйство создаётся гражданами для осуществления сельскохозяйственного производства.

Надо сказать, что в современном законодательстве РБ от классических форм коммерческих юридических лиц остались названия, а выработанный веками смыл этих форм во многом потерян.

Популярные формы ведения бизнеса в РБ

Последний вид предпринимательского объединения закреплён гражданским законодательством России в 2011 году. Для ведения бизнеса в области инноваций введены хозяйственные партнёрства. Партнёрства содержат отдельные признаки, как хозяйственных обществ, так и товариществ. С развитием экономических отношений возможно введение новых объединений для извлечения прибыли.

Отличия ЧУП от ООО

Основное отличие в праве собственности на имущество.

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие (частное унитарное предприятие — ЧУП) является самой простой формой ведения малого бизнеса в Белоруси. Главные отличия от других форм юридических лиц:

  • Имеет одного учредителя, который является собственником всего имущества ЧУП;
  • Имущество ЧУПа принадлежит на праве собственности одному лицу. Например, если ЧУП имеет автомобиль или здание магазина, в регистрационных документах собственником будет указано физическое лицо — учредитель, а у ЧУПа, как юридического лица, будет только право полного хозяйственного ведения. У государственных коммерческих предприятиях имущество находится в государственной собственности, а им принадлежит только право хозяйственного ведения.

То обстоятельство, что имущество ЧУПа принадлежит учредителю, очень сильно упрощает передачу имущества от учредителя юридическому лицу и обратно. И это главное преимущество ЧУПа. Например, имущество ООО принадлежит на праве собственности самому ООО, как юридическому лицу, и простая передача имущества от одного учредителя в ООО не возможна. Учредитель конечно может передать имущество в аренду либо продать его ООО, но всё должно быть оформлено коммерческим договором и влечь бухгалтерские и(или) налоговые последствия.

По долгам унитарного предприятия может нести ответственность учредитель? Да это действительно так, но это практически в той же мере относится и к ООО и ОДО. Учредители несут ответственность в случае если банкротство юридического лица вызвано их виновными действиями.

Пример. После налоговой проверки небольшому частному торговому предприятию были доначислены налоги и на юрлицо наложены денежные штрафы, всего около двух тысяч долларов. Учредитель решил не оплачивать санкции, закрыть предприятие и подать на банкротство. Однако, налоговой инспекции удалось привлечь его к субсидиарной ответственности по долгам юрлица, так как он допустил нарушение Закона «О бухгалтерском учете и отчётности», выразившееся в том, что не нанял главного бухгалтера не установив при этом возможности ведения бухучёта самим учредителем в уставе ЧУПа.

Унитарное предприятие это фактически не объединение лиц (может быть один учредитель и он же один работник), во многих странах такие предприятия физические лица не могут регистрировать.

ЧУП целесообразно открывать для ведения семейного бизнеса, торговли, оказания услуг, когда требуется передавать предприятию основные средства, например, здание под магазин, автомобиль для грузоперевозок.

Общество с ограниченной ответственностью и ОДО

Сразу надо сказать, что в экономических судах очень большое количество споров между учредителями различных ООО и ОДО, так же как и в общих судах основные споры между родственниками и супругами. Ранее любящие супруги разводятся, в народе говорят жена — не родственник, а второй учредитель совсем чужой человек, да ещё со своим коммерческим интересам. Через несколько лет обязательно будет спор.

Законодательством предусмотрен сложный механизм взаимоотношений между участниками обществ, сложный порядок выхода из общества и вывода своего капитала.

В рискованных финансовых сферах конечно лучше открывать общество с дополнительной ответственность. Можно надеяться что кредиторы, в том числе государственные, будут довольствоваться отступными при банкротстве в двести евро.

И при необходимости объединить капиталы и усилия нескольких лиц есть необходимость открыть ООО либо ОДО.

По современному белорусскому законодательству участником общества может быть один человек.

Фермерское хозяйство

Специальная форма для ведения сельхозбизнеса. Основное преимущество — трехлетние освобождение от налогов. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Некоммерческие организации

В отличии от целей предпринимательских структур, у не предпринимательских юридических лиц не ограничен круг целей (социальные проекты; образование и наука; медицина; туризм; культура; спорт; благотворительность; средства массовой информации; гражданская дипломатия; защита животных; защита прав женщин и молодёжи; экономика; управление; экология). С совершенствованием общества расширяется сфера деятельности не предпринимательских объединений физических лиц.

Ходила такая «байка», что Бил Гейтс все свои капиталы передал в благотворительный фонд. Благотворительные фонды имеют большие налоговые льготы, так как выполняют социально значимую функции поддержки граждан, а цель деятельности фонда — обеспечение благополучия Била и членов его семьи.

         По форме не предпринимательские структуры классифицируются на:

  • — учреждения.
  • — потребительские кооперативы.
  • — автономная НКО.
  • — благотворительные и иные фонды.
  • — не предпринимательские партнёрства.
  • — общины.
  • — религиозные и общественные объединения.

Правовое регулирование НКО осуществляется общим гражданским законодательством, а также путем принятия отдельных закон об их отдельных видах. Например, законы «Об автономных учреждениях», «О национально-культурной автономии».

Третий сектор экономики

Экономика имеет госсектор и частный сектор. В последнее время выделяют ещё и третий — коммерческая деятельность НКО.

Сходства коммерческих и некоммерческих организаций

Сходство всех организаций определяется регистрацией их как юридических лиц. Соответственно применяются общие правила уплаты налогов, ведения учёта, оформления трудовых отношений. Для обоих объединений предусмотрены общие основания юридической ответственности.

В гражданском обороте оба вида лиц вправе продавать либо покупать имущество, оказывать, а также потреблять услуги, получать прибыль. Все юридические лица имеют право на средства своей индивидуализации.

Общим также является закрытый перечень видов юридических лиц, которые могут создавать граждане и другие юридические лица. Оба вида структур могут частными либо государственными.

Различия коммерческих и некоммерческих организаций

Логическое отличие в цели деятельности, направленной на получение дохода участниками бизнеса, соответственно отсутствие такой цели у объединений гражданского общества. Различие целей влечёт ряд других существенных отличий между двумя структурами.

Бизнес стремится к извлечению дохода участниками, развитию компании, увеличению её имущества и стоимости. Участники НКО дохода от работы созданной структуры не получают, но участники могут получать услуги, имущество. Исключением является возможность разделения прибыли между участниками потребительского кооператива.

КО производят продукцию индивидуального потребления для конкретного потребителя. Продукт работы НКО — это предоставление социальных и общественных благ своим участникам и социальным клиентам.

В отличие от бизнеса, где бесплатный труд не допускается, в НКО могут на безвозмездной основе трудится, кроме участников, волонтёры либо добровольцы.

Финансирование предпринимательства производят участники по принципу деньги-товар-деньги. Не предпринимательские структуры существуют за счет поступлений от государства, помощи бизнеса, взносов своих членов, доходов от осуществления деятельности.

Фирмы предпринимателей обладают общей правоспособностью, могут осуществлять все виды деятельности. На отдельные виды деятельности требуется получение лицензии. НКО, имеющие ограниченную правоспособность, вправе осуществлять только ту деятельность, которая указана в учредительных документах.

Регистрацию фирм предпринимателей осуществляют налоговые органы. Регистрацию НКО производит Минюст.

Особенностью НКО является возможность их участия в политической деятельности, что не свойственно КО.

Государство, законодательно закрепив возможность создания десятков видов юридических лиц, гарантирует право граждан на занятие бизнесом, право на свободу объединений закреплённые в статьях 51 и 54 Конституции России.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *