Отличие ИП от юридического лица (ЧУП, ООО, ОДО). Плюсы ИП. Минусы ИП

Отличие ИП от юридических лиц многогранно. Для начала своего дела (малого бизнеса) надо знать основные плюсы ИП, плюсы и минусы различных видов юридических лиц.

Формы в пределах которых гражданин может осуществлять свой бизнес:

  • зарегистрировать юридическое лицо (ЧУП, ООО, ОДО, ОАО, фермерское хозяйство);-
  • либо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель
  • может быть, для вида деятельности, которым Вы решили заниматься вообще не требуется государственная регистрация в качестве субъекта хозяйствования.

Основные отличия ИП от юридического лица:

1. Кто уплачивает налоги от предпринимательской деятельности?

Индивидуальный предприниматель и гражданин это одно и то же лицо, а юридическое лицо и учредитель это разные лица. Налоги индивидуальный предприниматель платит за себя как физическое лицо и полученный им доход больше налогом не облагается. Юридическое лицо тоже платит налоги за себя, учредитель же должен вывести этот доход, например, выплатив себе дивиденды, с которых будет удержан еще и подоходный налог с учредителя.

Упрощенный пример

A. ИП Голобородько занимается оказанием услуг и уплачивает налог при упрощенной системе налогообложения по ставке 5% c выручки, получил выручку 10000 рублей, уплатил налог 500 рублей. Оставшиеся 9500 рублей в полном распоряжении Голобородько и как физического лица и как индивидуального предпринимателя (затраты пока во внимание не берём).

Б. Юридическое лицо ЧУП Штучки занимается оказанием услуг и уплачивает налог при упрощенной системе налогообложения по ставке 5% c выручки, получило выручку 100 млн. рублей, уплатило налог 500 рублей. Оставшиеся 9500 рублей в полном распоряжении ЧУП Штучки. Теперь ЧУП Штучки выплачивает дивиденды своему учредителю в размере 9500 рублей и удерживает с них в бюджет 13% подоходного налога. В результате учредитель получит дивиденды 9500 -(9500 *13% ) = 8265 рублей, а ЧУП Штучки перечислит в бюджет еще подоходный налог в сумме 9500 *13% = 1235 рублей.

В случае А со 10000 рублей выручки уплачено налогов 500 рублей, а в случае Б с той же выручки уплачено в бюджет 1735 рублей (учредитель может вывести доход и другими способами, например через заработную плату, путем заключения сделок со своим предприятием (аренда, услуги и т.д.)). Соответственно и разная сумма выведенного дохода. Пример упрощенный так как есть и затраты и использование выручки на дальнейшую деятельность.

Есть различия применения по применению отдельных систем налогообложения и по обязанности применения НДС. Но если юрлица всегда признаются плательщиками НДС при общеустановленном порядке налогообложения, и в зависимости от выручки при УСН, у ИП есть критерии по выручке как при общем порядке так и при УСН. При этом надо учитывать что налоговое законодательство каждый год меняется и критерии для юрлиц и ИП иногда различаются по сумме, а иногда и совпадают.

2. Вторым по важности отличием является количество привлекаемых работников.

Юридическое лицо может привлекать к осуществлению своей деятельности практически неограниченное количество наемных работников. Количество привлекаемых лиц индивидуальным предпринимателем в Белоруссии ограничено тремя, таким образом, с самим ИП получается 4 человека, соответственно будут ограничения по количеству торговых и обслуживающих объектов.

Но по ИП есть и исключения, можно привлекать бухгалтеров, юристов, уборщиц сверх нормы в 3 работника, см. статью НАЁМНЫЕ РАБОТНИКИ ИП

3. Наличие юридического адреса.

Для ИП юридический адрес не нужен, его роль фактически исполняет место жительства (по новому место регистрации, ранее прописки). Для юридического лица юридический адрес обязателен. Соответственно надо либо арендовать, либо иметь собственное нежилое помещение, либо зарегистрировать фирму по месту жительства.

Аренда влечет дополнительные расходы, которые можно минимизировать, арендуя офис в сельской местности или арендуя офис совместно с другими лицами. Регистрация по месту жительства в квартире влечет увеличение коммунальных платежей. Регистрация в частном доме наиболее приемлема, так как основные коммунальное платежи не уплачиваются, но есть электроэнергия, и самое больное место — платежи за газ, особенно при отоплении газом.

4. Учет и наличие бухгалтера.

В целом учет у юридического лица всегда намного сложнее и соответственно больше бумаг. Обязательно наличие бухгалтера либо договора на оказание бухгалтерских услуг, но в учредительных документах можно предусмотреть ведение бухгалтерского учёта учредителем. Для назначения бухгалтера существуют определенные правила с требованиями по квалификации и не выполнение данных правил может привести к возложению ответственности по долгам предприятия на учредителя

5. Лицензии.

Юридическое лицо при соблюдении определенных условий может получить лицензию на любой вид деятельности. Для ИП не все виды деятельности открыты, например ИП не может осуществлять розничную торговлю алкоголем в магазине.

6. Обязательность применения определённых систем налогообложения.

Так ИП по отдельным видам деятельности обязан уплачивать единый налог (с 2019 года ИП предоставлено право свободного выбора системы налогообложения), юридическое лицо по отдельным видам деятельности обязано уплачивать налог на вмененный налог (ремонт транспортных средств). Различные критерии Следовательно, при выборе формы осуществления малого бизнеса, надо учитывать вид осуществляемой деятельности.

СМОТРИ РАЗДЕЛ — СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП

7. Получение субсидии.

ИП проще получить субсидию на развитие предпринимательства, хотя для юридического лица она м.б. больше. Ели коротко то ИП получает субсидию на себя, а юр. лицо получает субсидию по создание рабочих мест.

СМОТРИ ЗАПИСЬ — СУБСИДИЯ ИП, РЕМЕСЛЕННИКУ

8. Различие по льготам.

Льгот много и они постоянно меняются, поэтому надо разбираться в каждом конкретном случае. Так при существовании льготы по ввозу транспортных средств по Декрету 6 многие ИП зарегистрировали ЧУПы и теперь привязаны к ним т.к. воспользовались льготой по таможенным платежам.

9. Индивидуальный предприниматель это физическое лицо

В целом для начала деятельности ИП предпочтительнее. ИП — физическое лицо, соответственно больше гибкости при начале осуществления деятельности.

Также надо иметь в виду что возможно:

— одновременно быть и ИП и учредителем юридического лица;

— зарегистрировать два ИП (например, на мужа и на жену), зарегистрировать два юридических лица.

Юрлица также имеют разные формы. Тут основное отличие ЧУПа от других форм юрлиц в том, что имущество ЧУПа принадлежит учредителю, в других формах (ООО, ОДО, ОАО) имущество принадлежит на праве собственности самому юрлицу. По этой причине ЧУП более удачная форма ведения бизнеса чем ООО, к тому же по практике очень много судебных споров между учредителями ООО.

Вопрос 1. Правомерно ли заключение договора купли-продажи между физ. лицом которое является ИП, действующего на основании свидетельства о гос. регистрации, и ЧУП, директор и учредитель которого является то же физическое лицо что и ИП.

Ответ 1. Первый вопрос это действительность сделки. Пункт 3 статьи 183 Гражданского кодекса РБ содержит правило о недопустимости сделок представителя (в данном случае директор является представителем ЧУПа) с самим собой, т.е. с физическим лицом, а ИП это также физическое лицо. Существует сложная судебная практика по данному вопросу, которая к тому же менялась. В ряде случаев сделки от имени ЧУПа по отдельной доверенности заключает другой представитель ЧУПа. Надо учитывать, что основное отличие ЧУПа от других юрлиц — нахождение имущества ЧУПа в собственности его учредителя, т.е. в собственности физического лица. Например, в ООО, АО, ОДО имущество находится в собственности юридического лица (самого ООО). Второй вопрос защита от использования неправомерных налоговых схем, для защиты от этого в налоговый кодекс введена Статья 20. Взаимозависимые лица, и иные нормы об об невозможности применения отдельных систем налогообложения. Основные ограничения предусмотрены на так называемую «обналичку через ИП», когда высокие ставки налогов и все расходы у юрлица, а вывод средств осуществляется через ИП с низкими ставками. Поэтому заключение договора можно через другого представителя юрлиц, но возможно корректировка налогового обязательства.

Вопрос 2. Здравствуйте! У нас есть ООО, работающее в сфере оптовой продажи по УСН. В этом году в связи с экономической ситуацией в стране наши продажи критически упали. (Несколько месяцев продажи-ноль). Мы стали перед выбором закрытия организации или уменьшения наших затрат. Рассматриваем вариант “реорганизации” ООО в ИП, чтобы остаться на рынке и реализовывать существующий товар. Мы понимаем, что ООО и ИП принципиально отличаются по виду собственности и напрямую реорганизовать наверное невозможно, но что вы могли бы посоветовать в данном случае?

Ответ 2. В налоговой контрольники реально рассматривают работу по оптовой торговли с применением УСН как признак сокрытия налогов, т.к. наценки в опте, как правило, ниже чем в рознице и они считают что это очень не выгодно. В последние несколько лет есть тенденция и перехода ИП по рознице с уплаты УСН на уплату подоходного налога 16% с чистого дохода, это намного выгоднее, да и появилась возможность вести учёт по среднему проценту.

Преобразовать ООО в ИП нельзя. Единственный случай в РБ был когда разрешили ИП преобразовывать в ЧУПы, когда для ИП ввели ограничения по наёмным лицам.

С точки зрения налогов, то ИП на УСН будет платить такие же налоги как и ООО, за исключением вывода личного дохода (дивидендов для ООО), т.е. ИП просто забирает свой доход, а при выплате дивидендов удерживается подоходный налог. И зарплатные налоги одинаковы.

Можно не преобразовывать, а одновременно открыть ИП с уплатой подоходного налога от чистого дохода 16% подоходного.

Вот если ООО будет передавать товар ИП то будет двойное налогообложение, так как УСН (облагается не выручка а не чистый доход), сначала заплатит ООО, потом и ИП, тем более если ИП будет на УСН.

Вопрос 3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как ИП по УСН сам себе заработную плату рассчитывает?

Ответ 3. Никак. Тут вопрос об основном отличии ИП от юрлица. ИП не платит себе заработную плату, все деньги которые от принял по кса, квитанциям или на счёт являются собственностью ИП, и ИП может их использовать как хочет в своих личных целях. ИП уплачивает налог, при УСН 5%, и всё остальные деньги его собственность, может наличку класть себе в карман или выводить личный доход со счёта. Т.е. ИП сам у себя наёмным работников не является. Вот юрлицо тоже платит налог при УСН 5%, то оставшаяся сумма собственность юрлица, а когда учредитель выводит свой доход (дивиденды)ещё платит 135 подоходного с выведенной суммы.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

14 thoughts on “Отличие ИП от юридического лица (ЧУП, ООО, ОДО). Плюсы ИП. Минусы ИП

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла:
    1) Если я ИП на УСН с уплатой НДС, то могу взять товар у ремесленника по договору купли-продажи или по акту закупки, для продажи товаров в интернет -магазине
    2) Могу ли я оформить товар ( от ремесленника по договору купли-продажи ) через ТН, т к это обязательное требование интернет магазина.
    3) Можете ли подсказать где посмотреть как это сделать?

  2. Добрый день! Я ИП взял в безвозмездное пользование здание у Учреждения образования. В договоре прописано, что мне надо возмещать ссудодателю амортизационные отчисления, налог на недвижимость. Какую годовую ставку должны применить при исчислении налога?

    1. Доброго времени суток, Ольга
      Это две не связанные между собой вещи.
      Возмещение налога и амортизации у Вас по договору о пользовании помещением, это токай случай как я бы сдавал квартиру в аренду плату не брал бы да ещё и сам коммуналку оплачивал, поэтому предусматривают возмещение затрат бюджетной организации по данному помещению.
      А уплата налогов зависит от выбранной системе налогообложения, выручки, в ряде случаев затрат (такие затраты можно учитывать при применении системы налогообложения с уплатой подоходного налога)
      Посмотрите запись СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП https://nalog-belarus.by/?p=84

    2. Доброго времени суток, Ольга
      Возмещение налога и амортизации у Вас по договору о пользовании помещением, это токай случай как я бы сдавал квартиру в аренду плату не брал бы да ещё и сам коммуналку оплачивал, поэтому предусматривают возмещение затрат бюджетной организации по данному помещению. Ставка налога будет как для организаций 1% об оценочной стоимости, ставка для физлиц 0.1% здесь не применяется.

      А уплата налогов ИП зависит от выбранной системе налогообложения, выручки, в ряде случаев затрат (такие затраты можно учитывать при применении системы налогообложения с уплатой подоходного налога)
      Посмотрите запись СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП https://nalog-belarus.by/?p=84

  3. Здравствуйте.Если открывать кабинет по оказанию услуг перманентного макияжа,то лучше оформить Ип или физ.лицо?

    1. Доброго времени суток, Олеся
      Посмотрите запись КОСМЕТИЧЕСКИЕ УЛУГИ https://nalog-belarus.by/?p=3490
      О возможности оказания услуг по перманентному макияжу по конкретной технологии надо уточнять в налоговой. Тату не подходит под самозанятость.

  4. Спасибо большое за статью. Пересмотрела кучу ссылок по своим запросам — только у вас четко, толково, с пояснением нюансов и понятными примерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *