Ликвидация ИП

Ликвидация ИП — точнее прекращение предпринимательской деятельности. Ликвидация ИП бывает как добровольная так и принудительная. От ликвидации надо отличать приостановление деятельности ИП и неосуществления предпринимательской деятельности. Прекращение деятельности ИП всегда связана с проведением налоговой проверки и особыми правилами представление налоговых деклараций.

Внимание — после принятия решения о ликвидации ИП, предпринимательская деятельность не может осуществляться.

Основные вопросы ликвидации (прекращения деятельности) ИП урегулированы Декретом Президента РБ от 16 января 2009 г. № 1 О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования и Налоговым кодексом.

См. запись ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП

Принудительная ликвидация ИП

Вопрос 1. Добрый день. Являюсь ИП с УСН без НДС, С 2012 года веду строительство своей станции технического обслуживания, при этом работаю одновременно на другой станции то.  Ни разу не подавал отчетов в ИМНС. Претензий по этому поводу у них нет. В наличии есть книга замечаний и предложений, учета проверок (была лишь однажды в 2013 году). Т.к. прибыли, а фактически осуществления предпринимательской деятельности не ведется(только лишь огромные расходы на строительство, официально по банковскому счету и с накладными), ИМНС предприняло попытку моей ликвидации и исключения из ЕГР. На приеме в исполкоме договорились, что я должен показать выручку за 1-й квартал и они отзовут свое представление. Исходя из вышеперечисленного хочу задать вопросы проштурмовав ваш форум:

  1. Нужно ли мне на этом этапе книга учета доходов и расходов(как ее вести с примерами, ссылками на ваш сайт) если достраиваться буду еще год два?
  2. Нужно ли мне принимать решение как учитывать выручку по оплате или по отгрузке(как выгоднее для сто)?
  3. Как правильно составить акт выполненных работ ведь, как я понимаю, с него заполняется КУДиР, а из КУДиР заполняется декларация за 1-й квартал.
  4. Нужно ли на этом этапе заключать договора с Белгосстрахом.
  5. Т.к. я работаю на другой официальной работе, в ФСЗН никаких представлений не нужно?

Ответ 1. Есть право по п. 3.3. Декрета 1 налоговой инспекции подать преставление о прекращении деятельности ИП, неработающий ИП портит им статистику, налогов с него — 0, а единица есть. Но в данной ситуации раз уже есть договорённость — надо исполнять. Надо приять решение об порядке учёта выручки и заполнить КУДИР, образцы в статье ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ КУДИР. Порядок такой акты выполненных работ и платёжки разносятся с КУДИР, а по данным КУДИР заполняется декларация по УСН. Декларация по УСН и уплата налога за 1 квартал 21 года, подаётся до 20.04.2021 года, и необходимо будет подавать декларации за все 4 квартала 2021 года, даже если выручки больше не будет. Если налоговая отзовёт представление о прекращении деятельности, то следующие два года можете опять не осуществлять деятельность, т.е. по 2022 году решайте сами подавать или не подавать декларации по УСН. И вопрос как получить выручку — надо оказать единичную услугу либо физлицу или другому ИП, юрлицу. Услуга может быть осуществлена по любому виду деятельности, даже не указанному в свидетельстве, например, строительные услуги, грузоперевозка, в этом случае в декларации надо указать соответствующий код вида деятельности, см. запись ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП. Акт выполненных работ можно скачать по ссылке. Расчёт на счёт, если услуга будет оказываться физлицо, то это лицо может внести деньги на счёт через кассу банка, и не надо КСА или квитанций. По ФСЗН и Белгосстраху ничего не меняется. Уплата взносов в ФСЗН лицами имеюшими основную работу осуществлеется в добровольном порядке.

Доп. вопрос. Вот так составил акт, инструмент приобретал за 62.37 его за столько и вписать или можно за 75 р. ну а работы на 25 руб. приобретал по безналу, накладная есть, услуга будет оплачена так же по безналу.

Ответ. Тут нет регулирования цен, цены устанавливаете как хотите и по услугам и по материалам (хотя лучше ставить покупную сумму по материалам, а увеличивать стоимость услуги). Акт нормальный. А для налогов при УСН важна только валовая выручка — 100 рублей, следовательно налог 5 рублей.

Добровольная ликвидация ИП

Вопрос 2. Применяем общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога при розничной торговле. Если у нас на момент ликвидации ИП есть остатки товара и ИП использует его для собственных нужд, что будет с налогообложением?

Ответ 2.

Вопрос 3. .С февраля до марта открывали ИП. В апреле муж сильно заболел (ИП он) и болел до июля. Больничные есть. Деятельность так и не начали. Хотели покупать товар с России. Сейчас нужно покупать товар по безналу, но в России на рынке не продают товар по безналу. Можем ли мы закрыть ИП и нужно ли нам что-то платить?

Ответ 3. По вопросу расчётов через счёт у меня нет сейчас чётких разъяснений. При прекращении деятельности ИП налоги платить не требуется, т.к. не было деятельности, вот по взносам в ФСЗН чтобы их не платить за период когда являлись ИП надо в 30-дневный срок с момента подачи заявления в исполком о ликвидации подать форму ПУ-3 в которой указать период неосуществления деятельности, тогда не надо будет платить см. запись ФСЗН ИП. А лучше сразу зайти в отдел ФСЗН и уточнить все вопросы по подаче ПУ-3,

В соответствии с п. 20 Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования (прилагаются) — В случае снятия с учета в органах Фонда социальной защиты населения плательщика страховых взносов в связи с его ликвидацией (прекращением деятельности) формы ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6 представляются плательщиком страховых взносов в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для начала процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в соответствии с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Ликвидация ИП

  1. Добрый день! ИП закрыто принудительно по банкротству, подскажите через какое время можно открыть снова?

    1. Доброго времени суток, Екатерина
      Один год со дня исключения из госрегистра, т.е не момента решения суда.
      Но можно работать в качестве самозанятого по отдельным видам деятельности.

      В соответствии с п. 19 ПОЛОЖЕНИЯ о государственной регистрации субъектов хозяйствования
      на дату государственной регистрации гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не являлся индивидуальным предпринимателем, признанным экономически несостоятельным (банкротом), с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *