Таргетированная реклама как вид деятельности ИП

Таргетированная реклама — реклама на целевую аудиторию. Сейчас в интернете много различных курсов по подготовке таргетологов, директологов.

Таргетированная реклама как вид деятельности

Вопрос. Подскажите, для оказания услуг таргетированной рекламы (реклама в социальных сетях) и подготовки баннеров (графические изображения рекламных постов) физ. и юр.лицам
1. Какую форму собственности я могу выбрать?
2. Какая форма налогообложения мне подойдет?
3. Как правильно будет называться вид деятельности для налогообложения.

Ответ.

В отношение форм ведения бизнеса наиболее приемлемое открытие ИП (см. отличия ИП от юрлица). Главное для Вас преимущество — отсутствие необходимости иметь юрадрес, можно работать из дома.

Оптимальной системой налогообложения ИП таргетолога является упрощённая система налогообложения, налог уплачивается в размере 5% с валовой выручки (см. запись ведение учёта при УСН). Вторая система подоходный налог 16% с чистой прибыли, но у Вас буду небольшие затраты в интернете и те будет трудно подтвердить документально.

Тарегетированная реклама размещается в сосетях. Обратите внимание что при любой системе налогообложения при работе с соцсетями (а в целях налогообложения это иностранные предприятия) возникает обязанной уплачивать налог на доходы инюрлиц и ввозной НДС.

Уплата ввозного НДС требует наличие у ИП ключа для представления налоговых деклараций в электронной форме. См. запись ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТКРЫТИЮ ИП.

Кроме налогов ИП должны уплачивать взносы в пенсионный фонд, примерно 60 долларов ежемесячно. См. запись КАК НЕ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ В ФСЗН.

Может быть будет интересна запись ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО РЕКЛАМЕ В ИНТЕРНЕТЕ.

Код вила деятельности 73110 Деятельность по созданию рекламы: полный набор рекламных услуг, включая консультации, услуги по созданию и производству рекламных материалов, организацию и проведение рекламных кампаний, создание и размещение рекламы в сети Интернете.

Поделиться ссылкой:

10 thoughts on “Таргетированная реклама как вид деятельности ИП

  1. Добрый вечер!
    Не совсем поняла, поясните, пожалуйста ?. Планирую оказывать услуги по контент-менеджменту, настройке таргетированной рекламы и, возможно, созданию лендингов.
    Я должна буду платить налог по УСН 5% + ещё два налога: ввозной и налог на доходы ИЮЛ? Какие ставки этих налогов? И имеет ли значение для целей налогообложения кто будет платить мне за оказанные услуги: физ лицо, ИП или юр. лицо?

    1. Доброго времени суток, Александра
      Речь идёт о размещении рекламы ориентированной на белорусского потребителя на интернет-площадках владельцы которых не имеют статус налоговых резидентов РБ.
      Беларусь стремится брать налоги и с иностранных организаций работающих на её рынке.
      Если говорить о таргетированной рекламе в Одноклассниках и ВКонтакте, то так это российская компания и наша налоговая с них взять налог не может, обязанность уплатить налоги возлагается на белорусского предпринимателя оплачивающего им услуги. Во-первых, это ввозной НДС 20%. Во-вторых, налог на доходы иностранных организаций не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство 15%.
      По разный площадкам разные условия налогообложения их услуг, на выходных подготовим отдельную статью и пришлём ссылку.
      Что касается Ваших заказчиков, то нет разницы кому оказываете услуги юрлицам, ИП или гражданам.

  2. Добрый день. Извините, но как я поняла, если оказывать услуги белорусским предприятиям по таргентингу, то можно платить только 5% без НДС. И где можно увидеть статью о разных условиях налогообложения. спасибо!

    1. Доброго времени суток, Елена
      Вы правы, если услуги оказываются налоговым резидентам РБ (белорусским организациям и ИП), то ввозной НДС не платится. Уплата ввозного НДС не зависит от применяемой системы налогообложения и не зависит от того является ИП плательщиком НДС о той или иной системе налогообложения. Ввозной НДС с РФ — это что-то вроде таможенного НДС, он взимается не таможней а налоговой так как с РФ и Казахстаном нет таможенной границы. Есть три системы налогообложения ИП подоходный налог, УСН, единый налог, при осуществлении рекламной деятельности когда отсутствуют значительные затраты (аренда,наёмный персонал) оптимальной является УСН под 5%.
      СТАТЬЯ Как вести учет УСН https://nalog-belarus.by/?p=1187
      СТАТЬЯ Системы налогоообложения ИП https://nalog-belarus.by/?p=84

  3. Здравствуйте, а если работать только с российскими физ/юр лицами, мне нужно будет платить 20 с дохода (5% + 20% НДС) ?
    В РФ услуги по таргету относятся к самозанятости. Может в таком случае выгоднее регистрироваться сразу в РФ?

    1. Доброго времени суток, Елизавета
      Дело в том что место осуществления деятельности (если постоянно проживаете в РБ) будет РБ и уплата налогов и регистрация ИП должны быть по законодательству РБ. В РФ да это самозанятость и граждане РБ могут быть там самозанятыми, но это не освобождает от регистрации ИП и уплаты налогов в РБ.
      Если белорусский ИП оказывает рекламные услуги российским субъектам хозяйствования (юрлица и ИП) то белорусский ИП НДС не платит, но потребитель В РФ заплатит 20% ввозного НДС, возможно поэтому и работать с бел. ИП не будут. Если услуги оказываются физлицам. то НДС ни одной стороной не платится. А так бел. ИП платит только 5% в бюджет РБ.
      Если работать только на одну компанию, регистрировать ИП не требуется, просто по ежегодной декларации платится 13% подоходного.

  4. Здравствуйте!
    Подскажите как лучше оформить следующую деятельность: поиск клиентов для ИП, юр.лиц (в основном строительство, ремонт) с помощью (в том числе) таргетированной рекламы в Facebook, Instagramm, VK?
    Расходы на рекламу, продвижение будут ложиться на меня, с заказчика только процент от суммы сделки.
    Необходимо ли уплачивать в такой ситуации налог на доходы инюрлиц и ввозной НДС?

    1. Доброго времени суток, Владимир
      Надо регистрировать ИП вид деятельности — рекламная деятельность.
      Компании Facebook, Instagram, VK не имеют постоянного представительства в РБ и надо Вам будет оплачивать НДС и налог на доходы иностранного юрлица как налоговому агенту. Вот Яндекс имеет постоянное представительство в РБ и у них в службе поддержки всё можно уточнить, так эти налоги по Яндексу можно не платить, но уточнять всегда надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *