Система налогообложения для ИП или виды налогов для ИП, история возникновения.

Предусмотренные виды налогов для ИП  это по научному определенная система налогообложения для ИП – совокупность налогов уплачиваемая индивидуальным предпринимателем.

В Республике Беларусь для индивидуальных предпринимателей установлены три совокупности уплачиваемых налогов (три системы налогообложения):

  • общий порядок налогообложения (плюс – возможность применять расходы, минус – учёт сложнее), ставка 16% с чистого дохода (выручка минус затраты (покупка товара, аренда, коммунальные и т.д.))
  • уплата налогов индивидуальными предпринимателями – плательщиками единого налога (плюс – простой учёт, минусы – фиксированная ставка, налог уплачивается до осуществления деятельности, применяется только при оказании услуг и продаже товаров физлицам)
  • упрощенная система налогообложения (общепринято – УСН) (плюс – простой учёт, минус – налог с валовой выручки без учёта затрат) ставка 5% с валовой выручки (затраты не минусуются), важно при открытии ИП заявление на УСН должно быть подано в течении 20 дней после регистрации.

Смотри также раздел сайта СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП

Вопросы учитываемые при выборе системы налогообложения ИП

ИП может применять любые системы налогообложения, есть ограничения, так единый налог применяется только при оказании услуг и продаже товаров физлицам, в ряде случаев ограничено применение УСН, например, при сдаче в аренду и наем имущества не находящегося в собственности ИП (ИП осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания в квартире его родителей).

УСН или ПОДОХОДНЫЙ

УСН выгоднее там где маленькие затраты, в основном это оказание услуг и работ, при торговле надо считать исходя из применяемой наценки.

Вот в последнее время ИП при розничной торговле часто переходят с УСН на подоходный, в основном при этом ведут учёт по среднему проценту, это сложнее чем УСН, но налог, с учётом того что в затраты включается как стоимость товаров так и коммунальные и аренда, уменьшается в десятки раз.

УСН и ЕДИНЫЙ

Единый налог по сумме выгоднее при большой выручке, подробнее см. запись РЕГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ. Но всегда надо считать, начинающим ИП лучше УСН, его не надо платить заранее, и налог завит от выручки.

ДВЕ СИСТЕМЫ ОДНОВРЕМЕННО

Можно применять две системы. Например, услуги физлицам по единому, а юрлицам по УСН, но в настоящее время можно применять УСН по всем услугам.

Чтобы разобраться в применяемых предпринимателями системах налогообложения обратимся к истории их развития в Республике Беларусь.

История развития систем налогообложения для ИП (обобщённая)

Общая справедливая система

Первоначально (после развала СССР, начало 90-х годов прошлого века) фактически существовала только общая система налогообложения, причём как для ИП так и для юридических лиц.

Справедливая так как налог уплачивался виде процентов с чистой прибыли. Предприниматель рассчитывал прибыль как разницу между общей выручкой и расходами. В расходы включались все затраты связанные с приобретением товаров, арендой недвижимости и транспортных средств, оплатой энергоресурсов, усушкой товаров, моющие средства и т.д.

куб головоломка
куб головоломка

Система была сложной так как:

  • надо было вести сложный для предпринимателя учёт доходов и расходов
  • кроме налога с прибыли (подоходный налог для ИП) уплачивались также еще несколько налогов (налог с продаж, дорожный и инфраструктурные сборы и т.п., которые в настоящее время отменены)

Для ведения учёта многим надо было нанимать бухгалтера. Предприниматели часто скрывали выручку и соответственно не доплачивали налоги в бюджет.  При налоговых проверках налоги взыскивались в четырёхкратном размере.

Фиксированная сумма налога = единый налог

В конце 90-х годов для мелких предпринимателей (торговля на рынках и в киосках, оказание услуг физическим лицам, таких как например такси, строительные услуги, парикмахерские услуги и т.д. по закрытому перечню) были введена уплата налогов в фиксированной сумме.

Фиксированная ставка уплачивалась наперёд за каждый календарный месяц в котором осуществлялась деятельность. Ставки были дифференцированы в зависимости от вида осуществляемой деятельности и места осуществления деятельности (в Минске ставка больше чем в Могилёве, и самые минимальные ставки в сельских населённых пунктах).

Было все просто хочешь осуществлять торговлю на рынке в мае, до 28 апреля уплачиваешь фиксированный налог, и в мае с квитанцией об уплате налога торгуешь на рынке.

Данный налог получил название – единый налог. Единый налог применялся только при продаже товаров и оказании услуг физическим лицам (исключение было при реализации товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования).

Пример 1: ИП оказывал строительные услуги юридическим лицам и иным предпринимателям, он мог применять общую систему налогообложения либо УСН.

Пример 2: ИП  оказывал услуги по ремонту транспортных средств физическим лицам, налоговым кодексом было  предусмотрено, что такая деятельность подлежит обложению единым налогом, следовательно ИП должен был применять единый налог, другие системы налогообложения он применять был не вправе.

По видам деятельности по которым была предусмотрена уплата единого налога применять другую систему налогообложения не допускалось.

В дальнейшем система уплаты единого налога усложнилась:

  • была введена доплата единого налога при 20-кратном превышении выручки (в настоящее время доплата при 40-кратном превышении выручки), налог перестал быть собственно фиксированным
  • для плательщиков единого налога осуществляющих торговлю без наличия документов на товар была введена обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме (в настоящее время уплачивается ввозной НДС)

Налог становился в результате борьбы и компромиссов предпринимателей и государственных органов.

одноцветный куб
одноцветный куб

УСН

Курс на либерализацию отношений в области предпринимательской деятельности привел к возникновению упрощённой системы налогообложения, в простоте ведения учёта предпринимательской деятельности и простоте расчёта налогов.

УСН в разные периоды предполагала уплату налога с выручки, либо (при розничной торговле) рассчитывая налоговую базу используя упрощённый расчёт на основе определения покупной стоимости товаров (аналог затрат, но только на приобретение товаров).

Для возможности применения УСН были установлены критерии по максимально возможной годовой выручке.

На УСН могли перейти только плательщики налога по общей системе налогообложения. Индивидуальные предприниматели осуществляющие  виды деятельности по которым были установлены ставки единого налога, применять УСН не могли.

Дальнейшая либерализация систем налогообложения для ИП

В последние годы реформа налогового законодательства позволила предпринимателям более гибко применять системы налогообложения:

  • сначала была предусмотрена возможность применять общий порядок и УСН предпринимателям осуществляющим розничную торговлю при осуществлении которой предусмотрены ставки единого налога
  • с 2019 иные системы налогообложения можно применять и при оказании предпринимателями услуг, по которым также установлены ставки единого налога, с ограничением по максимальной выручке.

Пример 3: ИП торгует на рынке куртками и свитерами, налоговым кодексом предусмотрена возможность уплаты единого налога при осуществлении розничной торговли на рынках непродовольственными товарами (за исключение ряда товаров), ограничений в применении УСН  налоговым кодексом не установлено, следовательно ИП может по своему выбору применять любую систему налогообложения.

Вывод – предприниматель в настоящее время может использовать все системы налогообложения, надо только найти компромисс между суммой подлежащей уплате в бюджет и затратами времени на ведение учёта предпринимательской деятельности. Так считается, что при торговле (особенно оптовой) применение УСН крайне не выгодно. Но всё зависит от наценки и дополнительных затрат.

Вопросы по системам налогообложения ИП

Вопрос 1. Спасибо большое, а поясните еще такой момент: вправе ли ИП (регистрация 2020 г)применять УСН без ндс ( или обязан применять единый налог, или единый налог на вмененный доход) относительно станции тех. обслуж., аренды инструмента, производства и ремонта мягкой мебели ( юр. лица и физ. лица)?

Ответ 1. В соответствии со ст. 378 НК РБ плательщиками единого налога на вменённый доход являются только организации.

ИП вправе применять любую систему налогообложения подоходный, УСН или единый налог (единый налог если по данному налогу виду не предусмотрена ставка уплачивается по ставке за иные виды деятельности).

Поэтому можно применять любую систему налогообложения. Но надо учитывать:

  • единый налог платится только при оказании услуг физическим лицам, услуги организациям и другим ИП под эту систему налогообложения не подпадают;
  • существуют правила уплаты единого налога при осуществлении разных видов деятельности и в разных торговых объектах (п. 9-10 ст. 342 НК);
  • на УСН можно было перейти подав в налоговую заявление в течении месяца со дня регистрации ИП, а так только со следующего года.

И еще, согласно подпункту 3.1.19. ст. 337 НК ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов потребителя могут осуществлять физические лица не зарегистрированные ИП с уплатой единого налога. По подпункту 3.1.23. сборка мебели также может осуществляться без ИП.

Вопрос 2. Есть мысль открыть компьютерный клуб, в качестве ИП, вопрос стоит следующим образом, какие виды налогов нужно будет уплачивать в данной сфере?

Ответ 2. Так как это услуги, то можете применять любую систему налогообложения:

  • единый налог по прочим услугам, фиксированная месячная ставка и самый простой учёт
  • УСН (упрощённая система налогообложения), ставка 5% с валовой выручки, простой учёт
  • общий порядок с уплатой подоходного налога с ИП 16% с чистой прибыли (выручка минус затраты), без товаров учёт простой, интересен тем ИП у которых большие затраты (аренда, коммуналка).
задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

5 thoughts on “Система налогообложения для ИП или виды налогов для ИП, история возникновения.

  1. На мужа зарегистрировано ИП. Павильон на рынке с одеждой. Муж стал заниматься грузоперевозками, а павильон и товар в нём остался. Может ли жена торговать на рынке ВМЕСТО мужа по его документам? (если не по теме – извините), спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *