Работа программистом и программист как малый бизнес, налоги и организация деятельности

Вопрос 1. Добрый день. Хочу начать работать удаленно на компанию, которая является не резидентом РБ. По просьбе нанимателя мне необходимо сделать карточку в любом банке РФ, куда будет производится оплата за работу. Работат планирую удалённо на территории РБ. Со стороны нанимателя создается и подписывается договор о разработке ПО. Договор планируется подписывать через платформу DocuSign.
Собственно вопросы:
1. Является ли правомерным договор, который подписан через платформу DocuSing, а не через podpis ?
2. Если договор (с 1 заказчиком) и деятельность попадает под код 62010, могу ли я открывать ИП и вести уплату налогов по УСН?
3. Так как расчёт будет приходить на карточку\счёт Российского банка, имею ли я право перевести все средства на своё ИП и оплатить налог как с ИП, а не физического лица?
Я так понимаю, что в таком случае нужно будет в налоговой показывать выписку, что по договору было зачислено n-средств и все они были переведены на расчетный счёт ИП в Беларуси (с учётом комиссионных сборов)?

Ответ 1. 16 09 2022

По заключению договора. Статус DocuSign у нас и в РФ неофициальный, и для физлица и для ИП тут можно заключить договор, но не будет подтверждающих документов, все выписки и скрин с сайта не документы. Через podpis.by могут оформлять документы ИП и компании с электронной цифровой подписью полученной в этой системе, российская компания точно этой подписи не имеет.

Если работаете только с одной компанией лучше быть физлицом, да ставка налога 13% но платить его надо раз в год (и по физлицу можно взять к зачёту налог уплаченный в РФ ну если наниматель даст заверенную налоговой справку 2-ндфл) а по УСН у ИП ставка 6%, но надо вести учёт (а документов реальный не будет и ещё надо будет доказывать налоговой чем Вы занимались и есть ли право на УСН), платить 60 долларов ежемесячно в ФСЗН (если нет места основной работы), представлять декларации, получать ключи электронного декларирования, открывать счета и т.п. Тут нет явной выгоды. Тем более не ясно что будет с ИП с 2023 года.

Надо уточнить заключит ли компания договор с ИП, для них это существенное различие.

ИП можно открывать (незнаем как с 2023, возможно это будет самозанятость с уплатой 10% налога на профдоход) если работы оказываются одному заказчику и по коду проблем нет, в свидетельстве можете и полёты в космос указать а работать программистом.

Правильно для ИП принимать выручку на его валютный счёт в белорусском банке. Ели ИП принимает выручку на карточку в любом банке, то нет документов за что эта выручка. Т.е. работать так можно, но потом будут штрафы за учёт.

Вообще с ИП лучше подождите до 2023 г., а работайте как физлицо.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Работа программистом и программист как малый бизнес, налоги и организация деятельности

  1. Здравствуйте!
    На днях оформил договор подряда с минской компанией, специализирующейся на компьютерном образовании. Они оформили меня через свой головной московский офис. В результате оформления мне были присланы 3 документа, заверенные электронными цифровыми подписями (с помощью Интернет сервиса panda.doc).
    С помощью этой работы (длительность договора — курса лекций — декабрь 2022- июль 2023) собирался решить две проблемы:
    1. Удалиться из базы не занятых в экономике.
    2. Отчислять налог в ФСЗН для накопления трудового стажа.
    Пока ни один из этих вопросов не решается.
    1. В райисполкоме говорят, что, имея договор подряда, исключиться из базы можно только если предоставить акт о выполненных работах в конце срока контракта.
    2. В ФСЗН сказали что они примут только «нормальный» договор — с подписью и печатью. Хотя вроде бы в 2009 вышло постановление о том, что белорусские госорганы могут принимать документы с ЭЦП.

    В этой ситуации мне представляется наилучшим вариант с оформлением самозанятости. По крайней мере в этом случае ни в налоговый орган, ни в ФСЗН не нужно предоставлять договор с работодателем. Нужно лишь, соответственно, указать сферу деятельности и принести в ФСЗН квитанцию об уплате единого налога.
    Самая близкая сфера самозанятости из допустимых — вероятно «обучение работе на персональном компьютере» или «репетиторство».

    Убедительно прошу Вас оценить правильность такого пути и, возможно подсказать, что ещё предусмотреть, чтобы избежать проблем.

    До начала работы нужна квитанция об уплате единого налога. За какой срок? За месяц, два, за весь срок работы?..

    С уважением и надеждой на помощь,
    Виталий.

    1. Доброго времени суток, Виталий
      Ответили в принципе правильно.
      После увольнения не сразу признаетесь неработающим
      ——
      21 К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане:с которыми прекращены трудовые отношения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в
      котором были прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по
      причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности
      или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы,
      истечения срока действия контракта — в течение шести месяцев с даты увольнения;

      ======
      а вот с 2023 года самозантость поменяется https://nalog-belarus.by/?p=11545
      т.е если сейчас уволитесь к тунеядцам могут отнести с 1.04.2023 и вопрос по самозанятости можете решать с января кода нормативка будет принята а сейчас не ясно до конца что будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.