Работа программистом и программист как малый бизнес, налоги и организация деятельности

Вопрос 1. Добрый день. Хочу начать работать удаленно на компанию, которая является не резидентом РБ. По просьбе нанимателя мне необходимо сделать карточку в любом банке РФ, куда будет производится оплата за работу. Работат планирую удалённо на территории РБ. Со стороны нанимателя создается и подписывается договор о разработке ПО. Договор планируется подписывать через платформу DocuSign.
Собственно вопросы:
1. Является ли правомерным договор, который подписан через платформу DocuSing, а не через podpis ?
2. Если договор (с 1 заказчиком) и деятельность попадает под код 62010, могу ли я открывать ИП и вести уплату налогов по УСН?
3. Так как расчёт будет приходить на карточку\счёт Российского банка, имею ли я право перевести все средства на своё ИП и оплатить налог как с ИП, а не физического лица?
Я так понимаю, что в таком случае нужно будет в налоговой показывать выписку, что по договору было зачислено n-средств и все они были переведены на расчетный счёт ИП в Беларуси (с учётом комиссионных сборов)?

Ответ 1. 16 09 2022

По заключению договора. Статус DocuSign у нас и в РФ неофициальный, и для физлица и для ИП тут можно заключить договор, но не будет подтверждающих документов, все выписки и скрин с сайта не документы. Через podpis.by могут оформлять документы ИП и компании с электронной цифровой подписью полученной в этой системе, российская компания точно этой подписи не имеет.

Если работаете только с одной компанией лучше быть физлицом, да ставка налога 13% но платить его надо раз в год (и по физлицу можно взять к зачёту налог уплаченный в РФ ну если наниматель даст заверенную налоговой справку 2-ндфл) а по УСН у ИП ставка 6%, но надо вести учёт (а документов реальный не будет и ещё надо будет доказывать налоговой чем Вы занимались и есть ли право на УСН), платить 60 долларов ежемесячно в ФСЗН (если нет места основной работы), представлять декларации, получать ключи электронного декларирования, открывать счета и т.п. Тут нет явной выгоды. Тем более не ясно что будет с ИП с 2023 года.

Надо уточнить заключит ли компания договор с ИП, для них это существенное различие.

ИП можно открывать (незнаем как с 2023, возможно это будет самозанятость с уплатой 10% налога на профдоход) если работы оказываются одному заказчику и по коду проблем нет, в свидетельстве можете и полёты в космос указать а работать программистом.

Правильно для ИП принимать выручку на его валютный счёт в белорусском банке. Ели ИП принимает выручку на карточку в любом банке, то нет документов за что эта выручка. Т.е. работать так можно, но потом будут штрафы за учёт.

Вообще с ИП лучше подождите до 2023 г., а работайте как физлицо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.