Экономические и другие игры в интернете, как платить налог

Экономические игры и так называемые «фермы» набрали определённую популярность. В ряде случаем можно получить доход и вывести деньги. Но, многие относят экономические игры к обычным пирамидам. Откуда у них деньги на выигрыши?

Вопрос 1. Здравствуйте, можно ли узнать:
1) какой налог нужно уплатить с дохода от вывода денег на электронный кошелек из экономических играх, например Голден Бирдс, Такси Мани и т.п.?
2) Нужно ли на это оформлять ИП?

Экономическая игра — это игра

экономические игры
экономические игры

Существуют исторические игры — покер, шахматы и т.д. А существую новые современные различные игры, в том числе экономические игры в интернете. По сути, и те и другие игры. Только карты это в наше время примитив, а интернет-игра обвёрнута в современную электронную оболочку.

Регистрировать ИП не надо, как не надо регистрировать ИП игроку в покер и шахматисту. Смотри запись НАЛОГ НА ПОКЕР.

Странно было бы требовать регистрации как предпринимателя гражданина играющего в азартные игры или принимающего участие в возможном лохотроне. Хотя, некоторым везёт.

Налог с выведенного дохода экономических игр

В налоговом кодексе Беларуси есть номы освобождающие доходы в виде выигрышей по интерактивным играм, проводимых зарегистрированными белорусскими организациями (п. 32 ст. 208) и есть пониженная ставка подоходного налога 4% при выигрышах от организаторов азартных игр зарегистрированных в республике.

Но, к экономическим играм проводимых на интернет-ресурсах в других зонах, данные правила не относятся. Поэтому налог с доходов, полученных в экономических играх взимается по ставке 13% со всей выведенной суммы, возможность применения затрат не предусмотрена.

Налог уплачивается по ежегодной декларации, представляемой в налоговую до 31 марта года следующего за годом получения дохода.

Датой получения дохода будет дата вывода из игры средств на электронный кошелёк либо на карточку.

При представлении декларации надо знать, что по таким доходам граждане имеют прав на налоговые льготы (вычеты):

Гражданин, играющий в экономические игры не относятся к самозаняным в РБ. Он не может платить за себя пенсионные взносы. Такой гражданин может быть отнесен к категории тунеядцев, обязанных уплачивать коммунальные услуги в повышенном размере.

Вопрос 2. Облагается ли доход от продажи виртуальной валюты в онлайн игре и в каком размере. Вывод осуществляется частями на протяжении месяца через платежную систему QIWI.

Ответ 2. Налог платится по ежегодной декларации по ставке 13%.

Вопрос 3. Вопрос . Являюсь гражданкой РБ . Продаю в онлайн игре свои вещи ( оружие броню и тому подобное ) . Затем продаю на российском сайте онлайн валюту которую получаю в игре и вывожу уже реальные российские деньги на белорусскую карту (банк сам их конвертирует) и в истории этих денег написано название сайта) . Вопрос нужно ли с них платить налог? И видит ли налоговая поступления из России? Суммы маленькие по 300р белорусских раз в 1 — 2 месяца . Бывает больше бывает меньше . Если нужно платить налог с этих денег а я не плачу. То будет ли расти пеня за неуплату какая? И меня должна налоговая известить прежде чем давать штраф?

Ответ 3. Банки в налоговую передают сведения о переводах на карточки из-за границы. Налоговая не обязана сообщать, хотя у лиц оформивших личный кабинет в кабинете появляется предварительная декларация. Если деньги выводится из оной игры не надо регистрировать ИП, наше мнение лучше уточняйте в контанк-центре МНС, налог 13% уплачивается по декларации подаваемой до 31 марта следующего года за годом получения дохода. Будет штраф по двум протоколам и пени, если добровольно представите декларацию и заплатите налог штрафы будут уменьшены в два раза, не тените т.к. каждый месяц просрочки увеличивает штраф. См. статью ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ

Вопрос 4. Здравствуйте, объясните пожалуйста как мне быть…
Я продаю игровую валюту на сайта рф и сша мне сказали что нужно оплатить 13% от всех переводов!
1) Мне сказали что если у сайта есть договор какой то нечего платить не надо, что за он?
2) Для того чтобы зарабатывать и увеличивать доход я влаживаюсь в железо (и также сломался ноутбук и надо собирать пк не дешевый + обновлять старые, а это снова затраты) и покупаю в игре персонажей- это можно как ни будь вычесть из налога?
3)Может надо делать ,что я предприниматель на удаленной работе?(делаю всё сам один руками)
Спрашивал в местной налоговой сказали что просто 13% декларацию делай и плати! В интернете тоже искал пока не могу понять что да как лучше сделать?!
Помогите пожалуйста-я хочу очень серьезно заняться этим делом.

Ответ 4. Для физических лиц при уплате подоходного налога в принципе нет возможности применять затраты и платить налог с так называемого чистого дохода. Можно если нет основного места работы заявить на применение стандартных вычетов. См. запись СТАНДАРНЫЕ ВЫЧЕТЫ.

Можно конечно открыть ИП и платить 5% с валового дохода, тоже без учёта затрат и с 2022 года ставка будет 6%. Но ИП если нет места основной работы должен платить пенсионные 60 долларов в месяц, вести учёт, сдавать декларации и т.п. Есть по ИП система налогообложения 16% с чистого дохода и можно учитывать затраты, но это достаточно сложно. Проще платить подоходный как физлицо.

Вопрос 5. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно официально работать и платить налоги с продажи игровых денег? Т.е. играя в онлайн игры зарабатывать игровую валюту, затем данную игровую валюту продавать уже за реальные деньги на различных торговых площадках. Все клиенты, как правило, это иностранные граждане оплачивают иностранной валютой, на такие платёжные сервисы как Skrill, Payoneer, PayPal и др.

Ответ 5. Надо платить налог 13% по ежегодной декларации. Лучше ещё позвонить в контакт-центр МНС.

Вопрос 6. Здравствуйте, я являюсь резидентом РБ и получаю доход покупая и продавая вещи в игре на торговой площадке (возможно слышали Steam). Я бы сравнил это с покупкой и продажей акций на бирже в коротком временном интервале. Полученную прибыль я выводил на карту белорусского банка. Так же подавал декларацию в местную налоговую г. Минска в прошлом и этом годах. В личном кабинете они отображались как доходы из-за границы и к уплате было 13%. Вроде бы все хорошо, но меня смущает то что я делал переводы достаточно часто — 1 — 2 раза в месяц. И боюсь как бы не сказали, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью.
Проблема еще в том что, в налоговой вообще не понимают чем я занимаюсь. Я продаю игровые вещи на площадках, где естественно не могут дать никаких документов или актов и т.д. необходимых в случае ведения предпринимательской деятельности.
Еще вопрос по поводу сумм которые могут приходить из-за границы, я переводил себе деньги уже в течении полутора лет. Последнее время суммы были около $3000 в месяц и вот на днях банк попросил дать разъяснение, откуда деньги и на что они тратятся. Я с полной уверенностью того, что ничего не нарушал, сразу же банку отправил письмо с пояснением, но это меня немного настораживает.
Можете пожалуйста дать какое-нибудь пояснение или порекомендовать, что можно сделать, чтобы все точно было по закону.

Ответ 6.

  1. Есть такое комплаенс-риск банка (обязательная для банка работа по предотвращению легализации преступных доходов), у каждого банка свои тараканы по этому вопросу, тут лучше сотрудничать и даже перезвонить, т.к. просто закроют счёт.
  2. Главное что это — ИГРА, т.е. внутри Вы играете и от этого получаете доход, покер аналогично, да как-бы это может выглядеть как перепродажа товаров (и то налоговая то что продаете-покупаете может узнать только с Ваших слов), но она в ИГРЕ, т.е. как квалифицировать — как предпринимательскую деятельность в игре. Потому, с нашей точки зрения, тут все нормально нет предпринимательства и платите налог по декларации, тем более что налоговая уже принимала декларации.

И такой момент, вот если это вся продажа предметов идёт внутри игры, и потом получается игровая валюта и она далее выводится — это одно дело. А вот если, например, какие-то предметы продаются на сторонних сайтах — это другое дело, тут надо более подробно разбираться.

Вот продается — программное обеспечение (игровое оружие, валюта), на ПО геймер имеет какие-то права (тут возможно и нет права собственности, т.к. цифровое право ещё не развито, прошло максимум два десятка лет активного Интернета, а вот Римскому праву которое в развитии составляет основу для прав собственности несколько тысячелетий, ну это так отступление), такие права реализуются через систему цифровых доступов (пароли и т.п.), т.е. есть возможно передачи этих «прав» в игре.

Важно! С точки зрения привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство, в частности, должно быть:

  • Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, надо отнести эту деятельность к одному виду, по продаже товаров не ясно, и именно не ясно т.к. товар — это собственность, а по игровой валюте право собственности спорно (тут ещё и нет судебной практики), отнести к цифровым услугам тоже сложно… (вот например, реализация авторских прав на книги, картинки, ПО и т.п. не попадает под предпринимательство т.к. нет товаров, работ, услуг)
  • И самое главное — умысел. Т.е. для привлечения к административной или уголовной ответственности за незаконное предпринимательство надо доказать умысел на получение дохода от продажи товаров, выполнения работ, услуг. И тут так если вот играет именно с целью получить доход — это одно и умысел есть, а если геймер так бомбит и у него излишки которые он может продать, то это другое, и именно так надо давать пояснения (это на всякий случай, кроме пояснений геймера кто знает о чём он думал).

У Вас большие суммы, а если доход более 1000 базовых, то наступает уголовная ответсвенность.

Конечно желателен ответ госорганов и письменный. Налоговая ответы на такие вопросы не дает это компетенция исполкомов, можно написать запрос в МИНГОРИСПОЛКОМ, вообще там отвечают на такие вопросы — относится ли деятельность к предпринимательской, для надёжности надо письменное обращение, 15 дней дадут ответ и будете спокойны. Мы, то считаем что и при продаже на сайтах это не предпринимательство, но у тут частный блог…, а трактовка госорганов м.б. иная и если это административное нарушение, то можно побороться, а вот уголовка, там такие фокусы могут выкинуть…

Можно ИП, на таких суммах можно и штраф заплатить за бухучёт и отсутствие документов. С 2023 года будет введено широкое понятие самозанятости, но ясно будет в конце года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.