Личные нужды ИП. Покупка товаров для личных нужд ИП

Личные нужды ИП, весь товар у ИП и все деньги на счёте — это собственность ИП.

Вопрос 1. Доброго времени суток. Являюсь ИП, собираюсь купить товар у ИП РБ, но для личных нужд (так как такие цены только для ИП).
Подскажите как лучше оплатить нал/безнал? Как это отразить в книге учета доходов/расходов? Буду рад получить любые советы!

Ответ 1. Такая ситуация достаточно частая, предприниматели приобретают для себя товары дешевле, некоторые оплачивают и услуги чтобы не терять деньги на комиссии за снятие нала. ИП может купленное имущество и товары использовать для личных нужд, это могут быть единичные вещи, т.е. нельзя потом будет доказывать что купили 100 диванов для себя, нельзя алкоголь, табак. Т.е. если скажите налоговой что 100 диванов купили для личных целей, они могут поставить в прочее выбытие, т.е. в выручку по ИП. Поэтому должно быть реальное объяснение — купил себе на дом стройматериал за свои деньги со счёта.

Оплачивать можно и безналично через счёт и наличкой, это всё Ваши деньги. Если оплатите наличкой, то и у Вас налоговая видеть не будет.

На едином налоге и УСН в учёте точно не отражается, по этим системам поступление товаров не отражается. По подоходному налогу есть разъяснение МНС, что не отражается.

Вопрос 2. ИП плательщик подоходного налога с ндс . Берется ли к вычету ндс по товарам приобретенным для собственных нужд?

Ответ 2. Нет. В соответствии с п. 2. статьи 132 Налогового кодекса налоговыми вычетами для ИП признаются суммы НДС, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за исключением сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным для нужд, не связанных с осуществлением ИП предпринимательской деятельности.

Вопрос 3. Добрый день! На р/с приходит оплата за услуги, оплачиваем налог 5%, оставшаяся сумма я понимаю, мой заработок, но он на р/с, как его снимают или переводят, и какую сумму я должна снять. Спасибо!

Ответ 3. Все деньги на счёте Ваши, можете все снять как личный доход или перевести себе на карточку, сумма ни как не ограничивается, подойдите в банк у них есть такие процедуры. Налог можете платить со счёта, а можете наличкой. Единственно если не уплатили налог и сняли деньги, то привлекут к административной ответственности ответственности за неуплату в срок налога. Посмотрите и нашу статью РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ ИП.

Заработная плата ИП

Вопрос 4.  У меня такой вопрос. Муж ИП — ОСН с НДС. Нужна справка о заработной плате. Как ее сделать? Кок рассчитать ЗП по месяцам? То, что пришло на счет? Но ведь может приходить в феврале за январь, например. И вычитать расходы? То же вопрос как?

Ответ 4. ИП такую справку не может себе сделать, и у ИП нет зарплаты у ИП есть доход. Не указано куда нужна справка, но в банках, ВУЗах такую ситуацию знают и надо у них уточнять что представляет именно ИП, тут по разному, могут потребовать и заверенные налоговой декларации и справку об уплаченных налогах или справку исполкома что зарегистрирован как ИП. Поэтому первое что надо сделать — уточнить именно у организации куда должна такая справка представляться. А, к примеру, судебный исполнитель по алиментам сам по документам ИП считает его доход.

Вопрос 5. Здраствуйте, я ИП, работаю с НДС. 1. могу ли я покупать товары для личного пользования через р/с для возврата НДС с покупки. К примеру строй материалы, бытовую технику, строительный инструмент и т.д. 2. И если могу, то что к примеру делать — если сгорит инструмент купленный по истечении гарантии и я его хочу выбросить.

Ответ 5. Не указана в вопросе система налогообложения. Однозначно можно с расчётного счёта для личных нужд покупать и однозначно в этом случае ни какого НДС в зачёт не возьмёте, в зачёт можно взять НДС только если для предпринимательских целей, а далее кто там видит. И если на подоходном налоге нельзя брать в затраты.

Вот если купили для себя можно и выкинуть, а можно и по гарантии предъявлять требования в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, тут способ оплаты не играет роли.

Поделиться ссылкой:

14 thoughts on “Личные нужды ИП. Покупка товаров для личных нужд ИП

  1. Спасибо за быстрый ответ. Извините, что неточно указала информацию. Справка о ЗП ИП нужна для предоставления в исполком для получения материальной помощи .Там хотят ни декларации, ни справку о доходах из налоговой инспекции, а именно справку о ЗП, сказали, чтобы ИП сам себе ее сделал….

    1. Тут возможно исполком не прав, всегда есть положение о порядке выплаты той или иной материальной помощи и какие документы представляются.
      Т.е. тут всё должно быть основано на нормативном акте, например, если неправильно дадите справку, то потом тот же исполком, если потом КРУ будет проверять, влетит, и сам ИП если представит недостоверные сведения. Тут однозначно не ответишь, из головы не ответишь, вариантов много, и указать налогооблагаемый доход из декларации и указать налогооблагаемый доход за вычетом налога и взносов в ФСЗН. Возможно работник исполкома не сталкивался с такой ситуацией и ему надо консультироваться в облисполкоме.

  2. Уважаемый Администратор! Спасибо Вам огромное за доброе дело что вы делаете для всех мелких предпринимателей! Очень много почерпнули из Ваших ответов! У меня как у начинающего вопрос: Работаю как ИП по УСН 6%. Деньги за продажу товара получаю только на Р/С в банке. К счету привязана карта которую выдал банк в рамках зарплатного проекта. При переводе денег с Р/С на карту банк берет какой то мизерный процент. Скажите пожалуйста, нужно ли мне, платить еще какой — то дополнительный налог при переводе денег со счета на карту? И после перевода денег на карту, могу ли я пользоваться деньгами на свое усмотрение?

    1. Доброго времени суток, Алексей
      Все деньги поступившие на счёт ИП это его собственность, можно распоряжаться полностью, в том числе перечислять на карточку там зарплатную или другую или можно оплачивать напрямую покупки для личных целей.
      ИП платит налог только 6% и всё деньги его собственность, дополнительно платить подоходный со своей «зарплаты» не надо.
      см. запись СЧЕТ ИП https://nalog-belarus.by/?p=2882

  3. Большое Вам спасибо! Как-то можно вас отблагодарить за вашу деятельность?

  4. Доброго времени суток!
    Я ИП, оптовая торговля. Часто покупаю товар единично, для согласования с заказчиком партии, он не продаётся, остаётся у меня. Могу ли я включать его в расходы при общей системе налогообложения (подоходный налог 16%)?
    Спасибо большое!

    1. Доброго времени суток, Анна
      Посмотрите статью https://nalog-belarus.by/?p=4151
      Дело в том что общий принцип — расходы принимаются только в отношении реализованного товара.
      А вот учёт может осуществляться по нескольким методикам.
      И если не вести учёт по установленной форме, то при проверке налоговая просто выкинет все затраты

  5. Добрый день! Я ИП в Минске, деятельность розничная торговля. Хочу сменить вид деятельности на домашнее производство сухих завтраков (гранолы), десертов. Возможно ли осуществлять данный вид деятельности в домашних условиях как ИП, с работой по упрощенной системе?

  6. Добрый день! Я ИП УСН 6%, Получаю ввесь доход на р/с, есть корпаративная карта от банка которая привязана к расчетному счету , подскажите пожалуйста могу ли я пользоваться этой картой например покупая продукты в магизине и тд. в личных целях, или нужно открыть зарплатный счет на физ.лицо и туда переводить заработаные деньги деньги. Так же подскажите пожалуйста, если можно платить корпаративной картой личные нужды, как это отразить в книге расхода и дохода

    1. Доброго времени суток, Григорий
      Все деньги на счету ИП — это личная собственность Вас как физического лица. Можно рассчитываться со счёта по личным нуждам в том числе с корпоративной карты и это не налоговый вопрос, а вопрос банка. В книге учёта доходов и расходов это не отражается ни при применении УСН ни при применении подоходного или единого налога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.