Единый налог для физических лиц в РБ, ответы на вопросы

Единый налог для физических лиц предусмотрен по ограниченному перечню видов для самозанятых.

На сайте опубликованы статьи по отдельным вилам деятельности облагаемым единым налогом с физических лиц:

Общие вопросы, единый налог для физических лиц

Деятельность частных фотографов

Вопрос 1. Я фотограф и хочу снимать для выпускных альбомов в детских садах и школах. Так как съемка проходит в 3 разные месяцы (сентябрь, декабрь, май) хочу узнать когда нужно оплачивать налог? Оплату за готовые альбомы получаю в мае месяце.

Ответ 1. Объектом обложения единым налогом для физлиц является сама деятельность, т.е. налог платится за тот месяц в котором осуществляется деятельность, например, работа выполнена в апреле, деньги поступили в июле, налог должен быть уплачен за один месяц апрель (тот месяц в котором осуществлялась деятельность).

В Вашем случае налог надо заплатить за три месяца – сентябрь, декабрь, май.

Налог уплачивается до начала осуществления деятельности. Сейчас 07.09.2020 и Вам надо идти в налоговую и заплатить налог за сентябрь.

Пособие по уходу за ребёнком

Вопрос 2. Сохраняется ли детское пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет при оказании парикмахерских услуг с уплатой единого налога без регистрации ИП.

Ответ 2. Да сохраняется выплата 100% детского пособия при осуществлении любой деятельности по единому налогу для физических лиц в период декретного отпуска (отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет).

Оплата в другом месяце

Вопрос 3. Могу ли я заплатить за 6 месяцев единый налог, так как после выполнения работы деньги будут поступать 6 месяцев.

Ответ 3. Объектом обложения единым налогом является сама деятельность. А вот, например, объект налогообложения подоходным налогом это доход и с него берётся 13%. А по единому налогу объект деятельность и налог платится только за тот месяц в котором деятельность осуществлялась вне зависимости от того в каком месяце поступила оплата. Например, оказана услуга в мае и налог уплачен за май, а заказчик оплатил только в августе, за август налог доплачивать не надо.

Услуги по интернету иностранцам

Вопрос 4. Если оказывать услуги, например дизайнера, по интернету, как платить налог.

Ответ 4. Можно оказывать услуги лицам проживающим за границей, если самозанятый находится в РБ. место осуществления в данном случае РБ и уплачивается единый налог в бюджет РБ.

Что выгоднее ИП или единый налог

Разработка веб-сайтов

Вопрос. Добрый день, работаю в сфере создания и продвижения сайтов без сотрудников с открытым ИП на УСН, могу ли я закрыть ИП и перейти на самозанятость? Видел, в перечне есть разработка веб-сайтов.

Ответ.

Во-первых. В перечне видов деятельности по единому налогу можно оказывать только услуги по разработке веб-сайтов. ИП же может оказывать любые услуги, в том числе по поисковому продвижению.

Во-вторых. Физлицо по единому налогу может оказывать услуги как физическим лицам, так и другим ИП и организациям. При этом за оказание услуг физлицам разработчик веб-сайтов сам уплачивает ежемесячный единый налог. При оказании услуг организациям и другим ИП подлежит уплате подоходный налог в размере 13%, который удерживает и перечисляет в бюджет заказчик, тут ещё есть психологический вопрос когда не все заказчики будут понимать что им так надо делать. Если основные заказчики организации и ИП то самозанятый платит 13% (затраты не будут учитываться), а ИП по таким услугам может платить 5% по УСН.

Физлицо не платит доплату по единому налогу при превышении выручки над 40-ка кратным налогом.

ИП может уплачивать как единый налог при оказании услуг физлицам, таки и УСН и подоходный при оказании услуг физлицам, ИП и организациям. ИП платит подоходный по ставке 16%, но может учитывать затраты.

В-третьих. Важным недостатком ИП является необходимость уплачивать взносы в ФСЗН, примерно 55-60 долларов в месяц, но можно не платить если ИП имеет основное место работы или студент на очной форме, подробнее УПЛАТА ИП ВЗНОСОВ В ФСЗН.

Физическое лицо, желающее получить пенсионный стаж, уплачивает пенсионные взносы в добровольном порядке.

В-четвёртых. Так как Вы уже ИП при закрытии предпринимателя проверяет налоговая, надо подготовить документы, и могут быть какие-то штрафные санкции (несколько базовых величин).

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

10 thoughts on “Единый налог для физических лиц в РБ, ответы на вопросы

  1. Добрый день, работаю в сфере создания и продвижения сайтов без сотрудников с открытым ИП на УСН, могу ли я закрыть ИП и перейти на самозанятость? Видел, в перечни есть разработка веб-сайтов.

  2. Здравствуйте, я оказываю услуги по маникюру и педикюру как физ.лицо. Сколько мне нужно оплатить налог на октябрь?

    1. Доброго времени суток, Виктория
      Ставка завит от места осуществления деятельности Все ставки на сайте Министерства по налогам по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/stavki-edinigo-naloga-raioni/
      Надо учитывать что с апреля по сентябрь в связи с пандемией коронавируса ставки были снижены в два раза, с октября эта льгота действовать не будет, по ссылке ставки уже без льготы.
      Если интересно на нашем сайте есть статья ОКАЗАНИЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ, УСЛУГ ПО МАНИКЮРУ И КОСМЕТИЧЕСКИХ УСЛУГ https://nalog-belarus.by/?p=3490

  3. Здравствуйте! Работаю как самозанятая в сфере парикмахерских услуг. В налоговой толком не объяснили что делать после оплаты. Нужно ли через личный кабинет подавать какие-то сведения, периоды деятельности, либо доход за месяц? Может декларацию подавать нужно ежемесячно? Где можно об этом почитать?

    1. Доброго времени суток, Дарья
      1. Граждане осуществляющие деятельность по единому налогу с физлиц учёт доходов и иной учёт не ведут о результатах деятельности не отчитываются, декларацию не представляют, как аналог подачи декларации предусмотрена подача уведомления для расчета единого налога, уведомление произвольной формы и его можно подать за месяц, несколько месяцев, год. Но если не уверены что будете работать подавайте ежемесячно. Налоговая производит расчёт налога (т.к. физлица в налоговом плане неграмотны), платится налог и можно осуществлять деятельность. В квитанции на уплату указываете вид деятельности, период осуществления деятельности (месяц, год) и место осуществления деятельности. Такая квитанция должна находится в месте осуществления деятельности.
      2. Подачу уведомления об осуществлении деятельности для расчета единого налога можно осуществлять и через личный кабинет плательщика даже без наличия электронной подписи.
      После оплаты работаете и все, если не работали налог не вернут. В этом смысл уплатили заранее, в месте осуществления деятельности у Вас квитанция, ВСЁ!
      На сайте есть статья ОКЗАНИЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ САМОЗАНЯТЫМИ https://nalog-belarus.by/?p=3490

  4. Добрый день. Спасибо за ваш сайт. Очень много информации. Самостоятельно разобраться не получается. Поэтому спрошу.

    Собираюсь работать у иностранного ИП в качестве администратора (что-то типа секретаря).
    1. Можно ли в таком случае оформлять самозанятость?
    2. Надо ли заключать договор с иностранным ИП и какой?
    3. Зарплату будут платить в валюте. Можно ли перечислять на электронный кошелек или надо обязательно на белорусскую карту (но в валюте)?
    4. Какие-то налоги, кроме единого надо будет платить?

    И еще вопрос: репетитор может оказывать услуги иностранному ИП и получать доход в валюте на электронный кошелек или на карту?

    Если в таком случае оформлять ИП, то какие документы нужны будут для подтверждения выручки?

    1. Доброго времени суток, Надежда

      Деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность как и репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию) относятся к видам самозанятых, но только при оказании услуг физическим лицам с уплатой единого налога (потребитель может находится как в РБ так и за границей). Оказывать такие услуги ИП и юрлицам можно только после регистрации ИП.
      Но, если услуга оказывается одному ИП, то не требуется себе регистрировать ИП, можно так работать и платить РБ 13% налога по ежегодной декларации, выручку от нерезидентов можно получать в валюте на карточку, кошелёк. Подробнее см. статью УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ по ссылке https://nalog-belarus.by/?p=5237
      Как работать репетитором смотрите в статье https://nalog-belarus.by/?p=4003 иностранцам не ИП услуги можно оказывать за валюту
      ИП может получать валютную выручку, для учёта надо составлять бумажный акт выполненных работ подписанный обоими сторонами.

  5. Здравствуйте, если я работаю фотографом в Рб, то могу платить единый налог за тот месяц, когда работаю и по тому тарифу, в каком городе я осуществляют
    деятельность. А если я выезжаю за границу на платную съёмку (в валюте доллар), как тогда оплачивать налоги? Или здесь нужно открывать ИП?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *