Индивидуальный предприниматель — ёк, ответы на вопросы

Индивидуальный предприниматель — форма осуществления гражданами предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ст. 22 Гражданского кодекса РБ). Свой бизнес в РБ сейчас можно организовать:

  • зарегистрировать ИП
  • стать самозанятым
  • зарегистрировать фирму (юридическое лицо)

С 2023 года планируется значительное расширение самозанятости, если сейчас это ограниченный перечень видов деятельности, то с 2023 года планируется что под самозанятость с уплатой налога на профессиональный доход попадут все виды деятельности за исключение отдельных видов. Уже с 2022 года будет существенно ограничена возможность ИП применять упрощённую систему налогообложения, а с 2023 года будет отменён единый налог с ИП, фактически ИП после 1 января 2023 года смогут применять только общий порядок налогооблоения с уплатой подоходного налога.

Индивидуальный предприниматель, ответы на вопросы

Вопрос 1. Хочу заниматься организацией Дистанционных международных творческих конкурсов и совмещать эту деятельность с государственной работой в школе искусств. Каким образом правильно оформить эту деятельность? Возможна ли оплата налога только в период проведения конкурса (например, 2-3 месяца в год).

Ответ 1. Мы с января 2022 по январь 2023 года будем находится с стадии изменения форм ведения малого бизнеса и ограничений на применение ИП систем налогообложения (УСН и единого налога). С 1 января 2023 года такая деятельность будет облагаться налогом на профессиональный доход без регистрации ИП с уплатой 10% от полученной выручки через специальное приложение для смартфона. Такую деятельность можно будет осуществлять имея место работы в организации по трудовому договору (параллельно).

И сейчас (до 2023 года) можно работать на государственной работе и быть ИП. Если есть желание получать доход в 2022 году надо регистрировать ИП. ИП будет платить 16% подоходного налога с выручки и без документального подтверждения можно брать затраты 20%, например, заработано 100 р., налог составит (100-20) х 16% = 12,80, примерно тоже что и на работе 13%. Но можно вести учет реальных затрат с подтверждающими документами. Учет ведется достаточно просто в книги учета доходов и расходов. Есть упрощённая система налогообложения и она сейчас широко применяется ИП, но с 2022 года УСН по таким услугам применять нельзя (так по Проекту НАЛОГОВОГО КОДЕКСА). Есть ещё возможно применять единый налог с уплатой налога только за те месяцы в которых будет оказание услуг, платится твердая ставка за месяц даже если работаете один день. Если есть основное место работы пенсионные в ФСЗН можно не платить, надо подавать ПУ-3.

Т.е. если сейчас откроете ИП будете платить только подоходный 16% с полученной прибыли (затраты либо реально считаются либо дерется просто 20%) и всё.

Вопрос 2. Здравствуйте. Я имею своё ИП но временно приостановила свою деятельность. Имею ли я право работать На общество с ограниченной ответственностью по договору подряда?

Ответ 2. Можете работать по договору подряда даже если есть работающие ИП, но надо будет уточнять в конце года о возможных принципам при работе по договорам подряда (это будет касаться всех), т.к. в 01.01.2023 года вводят налог на профдоход в том числе по договорам подряда, закон уже принят но комментариев госорганов пока нет. И по ИП, если у Вас услуги, то с 2023 года по большинству услуг ИП не будет. На всякий случай уточним, юридическое понятие приостановления деятельности — это когда женщина ИП уходит в декрет для выплаты пособия (при работе по договору подряда пособите также 50%), в остальных случаях — это просто неосуществление деятельности ИП (можно подать ПУ-3 и не платить ФСЗН).

См. статью НАЛОГ НА ПРОФДОХОД

См. статью РАБОТА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

Поделиться ссылкой:

5 thoughts on “Индивидуальный предприниматель — ёк, ответы на вопросы

  1. Здравствуйте. Значит все виды деятельности ИП, кроме перечисленных, переведут с УСН на подоходный? Правильно ли я понимаю, что для дизайнеров тоже можно 20% заработка без подтверждающих документов относить к расходам? И надо ли будет платить ФСЗН. Спасибо

  2. Здравствуйте. ИП — производство декоративных керамических изделий. Продаю организациям. Согласно последнему проекту НК возможно применять УСН в 2022 году?

    1. Доброго времени суток, Елена
      Дело в том что проект меняется каждый день и пока не ясно.
      Но надо подать заявление на УСН, нет, значит потом будет подоходный, а не подадите заявление упустите право на УСН.

  3. Здравствуйте. Я ИП, вид деятельности 88990-прочие соц. услуги без обеспечения проживания (психологическое консультирование),применяла УСН без НДС.
    Был перерыв в деятельности 36 мес. Сейчас хочу возобновить свою деятельность в формате Online.
    Достаточно ли будет для подтверждения доходов перечислений на р/с, т.к подписывать договора не услугу Online невозможно?
    Какой вид налогообложения мне нужно применять?
    Будет ли мой вид деятельности с 2023г. осуществляться в рамках самозанятости?

    1. Доброго времени суток, Татьяна
      Что будет с 2023 года с самозанятостью пока неясно, надо ждать конца года.
      В 2022 году по услуга нельзя применять УСН, а с 2023 года для ИП планируется вообще отменить УСН.
      Можно применять подоходный или единый.
      Подоходный возможно лучше так как по единому большие ставки, по подоходному ставка 16% и можно без документов взять в затраты 20% поэтому реальная ставка 12,8%. см. запись https://nalog-belarus.by/?p=4151
      Есть да проблема с невозможностью оформить первичку, это неправильно но надо просто составлять акты выполненных работ в одностороннем порядке и принять решение о работе по оплате, могут при проверке дать штраф за бухучет а может продут сроки т.к. проверки непроводят а срок давности три года а налоги заплатите с поступлений на счёт см статью https://nalog-belarus.by/?p=5317

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.