Комбайн для сбора черники. Налог на сбор ягод и грибов (дикорастущих).

Налог на сбор грибов и ягод (и других дикорастущих) в РБ не существует. Нет налога и на продажу гражданами собранных грибов и ягод. Комбайн для сбора черники (сбора лесной ягоды в Беларуси) с 2019 года разрешили применять. Но какой?

металлический комбайн для сбора черники
металлический комбайн для сбора черники

В нашей стране для десятков тысяч людей сбор дикорастущих ягод, один из существенных, для многих основных источников дохода. Многие городские жители на период сбора дикорастущих берут отпуска и едут собирать чернику. Использование комбайна помогает существенно увеличить объём сбора ягод, также заготовители уже не требуют, чтобы ягода была чистой (без листьев). Платят одинаково и сами очищают от мусора собранную лесную ягоду.

Интересно о налогах НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ

вид комбайна для сбора черники
вид комбайна для сбора черники из текстолита (тяжёлый)

Комбайн для сбора черники, клюквы (сбора лесной ягоды)

фото дикорастущая черника
фото дикорастущая черника

Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 8 “О сборе дикорастущих ягод” утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде. Согласно пункта 7 Инструкции приспособление для сбора дикорастущих ягод (комбайн для сбора черники, клюквы) состоит из:

  • зубьев
  • емкости накопителя
  • держателя (ручки)
  • и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод

Интересно о налогах РОДСТВЕННИКИ И НАЛОГИ

комбайн для заготовки дикорастущих ягод
комбайн для заготовки дикорастущих ягод из текстолита, т.е. не разрешён

Получается, что из текстолита изготавливать нельзя. В инструкции указано, что за её нарушение установлена ответственность (административный штраф).

Скребок должен быть лёгким, продают мастера самодельный алюминиевые скребки по 30 р.,на рынках в продаже появились пластмассовые плодосборники по 8 р.

Интересно о налогах НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

Главное это соблюдение расстояния в 5 мм между зубьями, скорей всего это расстояние между краями зубьев, а не между их центрами.

фото комбайн для сбора черники
фото комбайн для сбора черники из комбинации метала и резины

Мастера уже начали изготавливать комбайны по новому стандарту – 5 мм. Цены на комбайны – 20-30 рублей. При выборе надо учитывать лёгкость комбайна и удобство ручки. А для желающих заработать на изготовлении комбайнов – деятельность по их изготовлению можно осуществлять уплачивая небольшой налог за ремесленную деятельность.

Налог на сбор грибов и ягод

В соответствии с пунктом 20 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от:

  • реализации физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции (дикоросов);
  • сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) дикоросов.

Еще есть один налоговый нюанс – подтверждение доходов при проверке налоговыми органами соответствия расходов доходам физического лица.

фото черника
фото черника

Ряд граждан от сбора дикорастущих собирают себе средства на покупку автомобиля либо квартиры. При истребовании налоговой декларации о доходах и имуществе, таким гражданам бывает сложно подтвердить свои доходы от сбора дикорастущих.

Рекомендация тут одна стараться ежегодно брать справку в заготовительной организации. Через год или большее время такие сведения получить будет невозможно. Но если у Вас данные не сохранились, Вы имеете право заявить такие доходы, а налоговая в разумных пределах их должна принять.

Заготовка черники проходит в основном в сельских населённых пунктах. Заготовители принимают чернику как в стационарных заготовительных пунктах (в том числе в частных домах), так и в передвижных. Имеет место также практика подвоза граждан к местам сбора ягод.

Зарабатывают граждане-сборщики, зарабатывают заготовители, зарабатывают торговцы ИП подвозящие в районы заготовки ширпотреб для продажи. Многие заготовители не предъявляют особых требований к чистоте ягоды, сами проводят очистку от листвы и другого мусора.

Совет бабушки – где растёт черника. Можно ягоду собрать и на опушке, глубоко не заходя в лес. Но на опушке ягоды мелкие и их быстро выгребают, приходится по ягодке собирать. Дальше в лес ягода крупнее, особенно там где нет солнца и низменность. А вот лисички надо смотреть на высоких местах.

Продажа грибов и ягод физическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Как граждане так и ИП имеют право продавать собранные ими дикорастущие грибы и ягоды.

По ИП есть особенность, до продажи дикорастущей продукции они должны представить декларацию по единому налога с указанием 100% льготы.

Покупаем скребки и всей семьёй за ягодами.

в лес за черникой
в лес за черникой

Вопросы по сбору и продаже дикорастущих

Вопрос. Добрый день! Изготавливаю различные (в т.ч. и лекарственные) чаи из различных дикорастущих растений- например иван-чай (с различными добавками, к примеру с листом облепихи и т.д.). Планирую заняться их продажей, предварительно развесив и упаковав их в декоративную упаковку. Продавать думаю на рынках, ярмарках, а так же через сайты объявлений – таких как Куфар. бай, и через различные группы в соцсетях. Какой это вид самозанятости может быть и какой налог я должен заплатить с данной деятельности? Как я понимаю, к сбору и продаже дикорастущих растений (не облагается налогом) это уже относится не будет, т.к. растения переработаны, развешены и упакованы, да и связь их с кулинарными изделиями собственного изготовления тоже не особо видна.

Ответ. Есть вид самозанятых – продажа кулинарных изделий, который включает и продажу именно готовых напитков, и продажа сбора под этот вид деятельности не подходит.

В соответствии с п. 20 ст. 208 от уплаты подоходного налога освобождаются от подоходного налога доходы, получаемые от:

  • реализации физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции;
  • сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса реализация дикорастущей продукции на рынках и в других установленных исполкомами местах не относится к предпринимательской деятельности.

По переработке. Продают же сушёные грибы, ягоды, да и растения надо сушить – это уже какая-то переработка.

По упаковке. Например, в районах где развито производство овощей на приусадебных участках (Столин в Брестской области), люди кроме продажи овощей (огурцов, помидор) ещё торгуют собственными семенами. Так вот у них на рынках продают различные упаковки для семян, как просто белые маленькие пакетики, так и красивые цветные.

Про смешивание. С первого взгляда прямых ограничений в ГК по смешиванию, переработке и упаковке не содержит.

Другого вида самозанятости по продаже дикорастущих нет, а регистрации ИП и продажа от ИП потребует подтверждение качества продукции, это достаточно сложно.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

3 thoughts on “Комбайн для сбора черники. Налог на сбор ягод и грибов (дикорастущих).

  1. all the time i used to read smaller articles that akso clear their motive, aand
    that is also happenbing with this piece of writing which I am readng at this time.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *