Декларация по единому налогу. Ответы на вопросы.

Декларация по единому налогу ИП представляется ежеквартально, не позднее 1 числа первого месяца квартала.

Вопрос 1. Добрый день. Я ИП работаю по единому налогу. При подаче декларации за 2-й квартал 2020 года в пункте 7 строка 1: Валовая выручка от реализации товаров, работ нужно указывать выручку за 1-й квартал 2020-го? Если да, то куда вписывать выручку за декабрь 2019-го ведь последний отчетный период будет декабрь, январь, февраль.

Ответ 1. Пункт 7 носит название – “Другие сведения” и к расчёту единого налога отношения не имеет, носит справочный характер (используется для статистики). В соответствии с п. 106 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций, утв. Постановлением МНС от 03.01.2019 N 2 в строке 1 пункта 7 отражается валовая выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная за истекшие на дату представления налоговой декларации (расчета) календарные месяцы текущего года. Т.е. если Вы декларацию по единому налогу на 2 квартала 30 марта, то выручка указывается за январь и февраль 2020, а если декларация представляется 1.04 то выручка указывается за янв., февр., март. Декабрьская выручка включается в выручку 4 квартала 2019 года и указывается в части 2 декларации в строке 1 пункта 8. В целях определения доплаты.

В соответствии с п. 14 ст. 242 НК при превышении выручки над 40-кратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период (для единого налога это квартал) без учета норм пунктов 1 и 2 ст. 340 НК РБ предприниматели (ИП) исчисляется доплата единого налога в размере 5% с суммы превышения.

Декларация по единому налогу ИП

Важно: ИП выручку в декларации не считает, ВЫРУЧКА В ДЕКЛАРАЦИЮ ПЕРЕНОСИТСЯ ИЗ КНИГИ УЧЁТА ВЫРУЧКИ. Данные должны соответствовать, это первое что проверит налоговая при проверке.

Почему указывается выручка за прошлый период в декларации ИП по единому налогу? Лет десять назад такого не было. Однако с введением доплаты по единому налогу при превышении выручки над 40-кратным размером единого налога, с учётом того, что единый налог уплачивается до начала осуществления деятельности, появилось такое правило отражения выручки – в целях контроля и исчисления доплаты.

Важно знать правила учёта выручки ИП плательщиками единого налога. Так как при применении ИП системы налогообложения с уплатой единого налога объектом налогообложения является не выручка, а деятельность, то полученная выручка привязывается к месяцу за который уплачен налог.

Если ИП принимает выручку по карточкам, то при продаже товара 31 декабря, выручка на счёт поступит 2 января, плательщик единого налога должен отразить эту выручку в декабре, а вот к примеру при работе по УСН по оплате, такую выручку ИП отразит в январе.

Например. ИП продал в декабре 2019 два костюма по 100 рублей, оплата за один костюм поступила в декабре, оплата за второй костюм поступила в январе 2020 года. То ИП в выручку за декабрь 2019 года должен включить 200 рублей. Налог платиться помесячно, и к примеру за январь 2020 года ИП мог вообще налог не платить и не осуществлять в январе деятельность, а именно деятельность объект налогообложения ку единщиков.

Например. Если в декабре 2019 года было превышение выручки над 40-кратной суммой уплаченного налога, ИП , даже если он в 2020 году не осуществляет деятельность, обязан представить налоговую декларацию по единому налогу в отношении сумм превышения, образовавшейся в 4 кв. 2019 года, не позже 01.04.2020 года. При осуществлении деятельности это декларация за 2 кв. 2020 года. Т.е. выручка отражается в декларации через квартал:

  • выручка за 1 кв. (янв., февр., март) в декларации за 3 кв. до 1.07;
  • выручка за 2 кв. (апр., май, июнь) в декларации за 4 кв. до 1.10;
  • выручка за 3 кв. (июль, авг., сент.) в декларации за 1 кв. следующего года до 1.01;
  • выручка за 4 кв. (окт., нояб., дек.) в декларации за 2 кв. следующего года до 1.04.

Ответы на вопросы по единому налогу

Вопрос 2. Здравствуйте подскажите пожалуйста я ИП уплачивающий единый налог строительные услуги , по незнанию заключил договор и выполнил строительные работы с юридическими лицами, недавно узнал что на едином налоге нельзя работать с юридическими лицами как мне сейчас поступить чтобы не получить штраф в налоговой инспекции??

Ответ 2. Считаем что Вы не подавали ранее заявление о применении упрощённой системы налогообложения (если не подавали можно подать на следующий год, чтобы была возможность оказывать услуги юрлицам и другим ИП при налоге 5% с выручки).

Если не подано заявление на УСН, считается что ИП при оказании услуг юрлицам и другим ИП должен уплачивать подоходный налог. Если ИП сам представил уточнённые Поэтому надо самому представить уточнённые декларации и внести исправления в учёт:

  1. По выручке поступившей от юрлиц необходимо подать налоговые декларации по подоходному налогу с ИП, декларацию надо подать за весь год в котором получалась выручка (одну годовую декларацию и заполнить раздел с поквартальным указанием недоплаченных сумм. а если в это году то только декларацию за 1 квартал). В декларации можно без документального подтверждения указать расходы в размере 20% (п. 36 ст. 205 НК), а также применить стандартные вычеты (на себя, детей и т.д.) За нарушение срока представления декларации Вас привлекут к административной ответственности в размере 5% не уплаченного налога (но не менее 27 р.) по ч. 2 ст. 13.4 КоАП (это с учётом уменьшения штрафа в два раза за добровольное исправление ошибки), плюс начислят пени. Важно до подачи декларации заплатить налог, тогда не будет штрафа за неуплату налога.
  2. По подоходному налогу завести книгу учёта доходов и расходов (можно в электронной форме) и внести в неё полученную выручку.
  3. Представить уточнённые декларации по единому налогу в части отражения в декларации полученной выручки. Если было превышение 40-кратного размера, то будет возврат налога.
  4. Внести изменения в книгу учёта выручки по единому налогу в части уменьшения выручки.

Вопрос 3. Добрый день. Я зарегистрировалась как ИП 13.07.20, планирую работать по единому налогу. Начать осуществлять предпринимательскую деятельность планирую в течение недели. Как мне правильно рассчитать налог для уплаты с учетом июля и как правильно это указать в декларации? Спасибо.

Ответ 3. ИП может осуществлять и оплатить налог за часть месяца. Если ИП зарегистрирован 13.07.20, то он может в любой момент до конца текущего месяца и текущего квартала представить декларацию за 3 квартал (в процессе деятельности декларация должна представляться по сроку до первого числа квартала, если ИП не знает будет ли он осуществлять деятельность, то представляет “нулевую декларацию”, а потом в любой момент представить уточнённую декларацию и указать период деятельности за который ИП будет платить налога, таких уточнённых деклараций может быть несколько).

Декларация должна быть предоставлена до дня начала деятельности, т.е. если деятельность начинается 22.07, то представить декларацию и уплатить налог надо 21.07.20, в декларации за июль период осуществления деятельности в июле надо указывать с 22.07.2020.

Существует льгота для впервые зарегистрированных ИП налог уменьшается на 25 процентов в первые три месяца начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу. Т.е. если деятельность начнётся 22.07, то льгота будет до 31.10.2020.

Если будет оказываться услуги, то даже если деятельность начнётся 22.07 налог полежит уплате за полный месяц.

При розничной торговле в отчетном периоде товарами на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговле менее 15 дней в месяце единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5.

Вопрос 4. Я зарегистрировала ИП в июле 2020 и уплатила единый налог сразу за три месяца, могу ли я вернуть налог, так как не получилось начать деятельность.

Ответ 4. Нет не можете, сегодня 21 сентября, а налог по услугам платился даже если один день осуществляете деятельность, по торговле минимальный период 14 дней. Вы не докажите что не осуществляли деятельность, т.е. смысл единого налога уплата до осуществления деятельности при минимальном контроле – налоговики, например, берут список уплативших налог на рынке и идут смотрят какие точки открыты, по услугам при анализе объявление, а том числе в интернете, смотрят уплачен ли налог, если нет уплаты налога в базе проводят проверку.

Вопрос 4. Я подала декларацию ИП на 1 квартал 2021 года, но работать решила как самозанятая. Подскажите пожалуйста ещё как правильно заполнить уточненную “нулевую” декларацию по единому налогу за 1 квартал 2021года, какие графы там заполнять?

Ответ 4. Надо до 01 января представить уточнённую декларацию. Представляете такую же декларацию, при этом:

  • на титульном листе такой налоговой декларации проставляете знак “X” проставляется в строке “Внесение изменений и (или) дополнений в часть I налоговой декларации (расчета)”, и в строке “в связи с обнаружением неполноты сведений или ошибок“,
  • В листе 2-услуги-n указываете только период
  • в листе 3 заполняете в строке 4 ставите “0” в строке 5 суммы налога указанные в поданной первоначально декларации и в строке 6 указывая налог указанный в первоначальной декларации со знаком минус ( – ) “минус”.
задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

10 thoughts on “Декларация по единому налогу. Ответы на вопросы.

  1. Здравствуйте. ИП на едином налоге. С 01.11.2020 г. планирую временно не осуществлять деятельность. Нужно ли подавать декларацию и как-то уведомлять налоговую инспекцию о временном прекращении деятельности

  2. Здравствуйте, какие санкции будут, если не произведена доплата единого налога при 40-ом превышении за март в 2016г., спасибо

    1. Доброго времени суток, Ирина
      Будет взыскан сам налог и начислены пени, сроков давности по налогу нет. Санкций и административных штрафов не будет, так как истекли 3 года. Так будет и при проверке налоговой и если представите уточнённую декларацию сами.

  3. Здравствуйте. Будут ли санкции, если ИП не подал декларацию на 4 кв. 2020 года до 01.10.2020, так как не планирует осуществлять деятельность в 4 кв. Но при этом деятельность велась во 2м и 3м кварталах, и декларации за 1-3 кв. были поданы. Спасибо

    1. Доброго времени суток, Анастасия
      Ответственности нет если нет подплаты по 40-кратному превышению выручки над уплаченным налогом.
      Если такое превышение было во 2 квартале, то декларация должна быть приставлена на 4 квартал и произведена доплата налога.
      Если превышение было в 3 квартале, декларация должна быть представлена за 1 квартал 2021.

      В соответствии со ст. 342 Налогового кодекса
      27. В случае, предусмотренном пунктом 14 настоящей статьи (ПРЕВЫШЕНИЕ ВЫРУЧКИ НАД СОРОКАКРАТНЫМ НАЛОГОМ), налоговая декларация
      (расчет) представляется:
      в отношении суммы превышения, образовавшейся в первом квартале текущего
      налогового периода, – не позднее 1 июля текущего налогового периода;
      в отношении суммы превышения, образовавшейся во втором квартале текущего
      налогового периода, – не позднее 1 октября текущего налогового периода;
      в отношении суммы превышения, образовавшейся в третьем квартале текущего
      налогового периода, – не позднее 1 января следующего налогового периода;
      в отношении суммы превышения, образовавшейся в четвертом квартале текущего
      налогового периода, – не позднее 1 апреля следующего налогового периода.

  4. Здравствуйте, ИП на Едином налоге в 2020 году. Подала заявление на УСН с 2021года. Было 40-ка кратное превышение в декабре 2020.
    Когда нужно предоставить уточненную декларацию за 4 квартал 2020 года?
    До какой даты необходимо доплатить налог?
    спасибо

    1. Доброго времени суток, Елена
      Тут не требуется представление уточнённой декларации (такую декларацию представляли ИП которые в течении 2020 года переходили на УСН если декларация была на 3 месяца, а принимали решение с третьего месяца перейти на УСН, например с сентября, то уточняли декларацию на два месяца).
      Просто надо представить ещё декларации по единому на 1 и 2 кварталы 2021 года без указания объектов налогообложения а только вторую часть с указанием выручки и доплаты налога. Соответвенно по срокам не позднее 01.01.2021 и 01.04.2021 как и раньше представляли и платили доплату в этот срок и уплата доплаты.

  5. Немного почитала разъяснения МНС. По сроку 1.04. 2021. понимаю надо декларацию за 4 квартал 2020 года часть ll по превышению подать. А по сроку 01.01. 2021 зачем подавать декларацию? Я ведь в 1 и 2 квартале 2021 года буду на УСН. Читала п.27 ст.342 НК (срок подачи декларации) и абз.1 и 5 п.3 ст.343 НК-уплата.
    Спасибо за пояснения.

    1. Да, если нет превышения в 3 квартале ответственности за не подачу декларации по сроку 01.01.2021 не будет. Не могу объяснить, но по памяти вроде раз заставили так сдавать, сказали что у них в программе не проходит, но дело было очень давно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *