Услуги офисной деятельности. Секретарские услуги. Подготовка документов и прочая офисная деятельность с уплатой единого налога

Услуги офисной деятельности — вид деятельности который могут осуществлять как самозанятые так и ИП. По ранее действовавшему законодательству как вид самозанятых было секретарские услуги, в настоящее время сфера расширена — услуги офисной деятельности.

Вопрос. Здравствуйте. Меня интересует, нужно ли открытие ИП для подготовки документов в визовый центр и посольства, а также приобретения автобусных и авиабилетов для клиентов? Может еще какие-то нюансы?

Ответ. Физические лица могут без регистрации ИП отказывать услуги по подготовке документов и услуги прочей офисной деятельности физическим лицам.

По подготовке документов можно.

По заказу билетов, разъяснения об отнесении данного вида к вспомогательным секретарским услугам нет. Но можно обратиться в свою налоговую, они обязаны дать разъяснение.

Ставка налога по республике от 45 до 69 рублей в месяц. Такую деятельность может осуществлять и ИП с уплатой по упрощёнке 5%, но ИП дополнительно 60 долларов в месяц платит пенсионные взносы.

Смотрите запись ВСЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОЗАНЯТЫХ В РБ

Что относится к услугам офисной деятельности?

В соответствие с классификатором видов экономической деятельности в РБ ОКРБ 005-2011 к 8219 Деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность включает разнообразные работы по копированию, подготовке документов и специализированную вспомогательную офисную деятельность:

  • подготовку различных документов;
  • редактирование и проверку разных документов (чтение корректур);
  • набор текста и электронную обработку текста;
  • секретарские вспомогательные услуги;
  • переписывание информации (расшифровку записанных на носителях) документов;
  • составление различных писем и резюме;
  • услуги аренды почтовых ящиков;
  • рассылку материалов (за исключением рекламных рассылок), включая подписание конвертах, раскладку писем (документов) по конвертам, запечатывание корреспонденции, сортировку писем и отправку почты;
  • составление и предоставление права использования списков имен и адресов, составленных на основании справочников, в том числе телефонных, и на основании информации других источников;
  • копирование документов (в том числе ксерокопирование, фотокопирование и светокопирование) другие документально-копировальные услуги (без предоставления услуг печати, таких как офсетная, быстрая, цифровая печать, допечатная подготовка), деятельность по услугам копирования и распечатке документов, допускаются только краткосрочные печатные работы.

Данный вид деятельности не включает:

  • услуги печати (офсетную, быструю, цифровую и другую печать), т.е печать с носителей без подготовки документов;
  • услуги по допечатной подготовке;
  • услуги курьеров;
  • услуги по управлению базами данных;
  • адресную рассылку рекламных материалов;
  • перевод на иностранные языки, для переводчиков отдельно установлена возможность работать без регистрация ИП;
  • стенографию.

Вопрос 1. Подскажите, пожалуйста, если стать на учёт как самозанятый и оплатить единый налог, оказывать при этом услуги по набору текста и редактированию резидентам из РФ. Надо ли что-то уплачивать кроме единого налога, получая оплату за услуги в российских рублях на расчётный счёт либо на банковскую карточку. Надо ли как-то декларировать эти доходы?

Ответ 2. Такие услуги можно оказывать только физическим лицам как находящимся в РБ так и по интернету физлицам находящимся за рубежом, так как Вы находитесь на территории РБ, то место деятельности РБ, и вся деятельность (в том числе услуги физлицам за рубежом) охватывается уплатой единого налога. Уплата единого налога заменяет уплату подоходного налога и дополнительно по переводам из-за рубежа представлять декларацию и платить подоходный не надо.

А вот услуги организациям оказывать нельзя, за исключением работы по договору подряда на одну организацию удалённо. Иногда на две организации.

Вопрос 3. Такая ситуация. Собираюсь оказывать услуги личного помощника. Заказчик из России. Работа удалённая и заключается в составлении различных таблиц, поиске информации и создании графики в фотошопе. За это будут платить два раза в месяц, соответственно, доход будет поступать систематически. Но без официального трудоустройства, предложили разве что гражданско-правовой договор. Все выплаты будут с российской карточки на белорусскую. Нужно ли в таком случае как-то регистрироваться, например, как самозанятая? Или можно просто уплачивать налоги с полученного дохода?

Ответ 3. Это не совсем подходит под секретарские услуги, но дополнительно можете позвонить в контакт-центр МНС. Раз не подходит то на одного заказчика (независимо это физлицо, ИП или организация) можно работать без регистрации ИП и уплаты единого налога с самозанятых, а платить 13% по годовой декларации, в декларации надо указать от кого Ф.И.О., адрес приходили деньги. См. статью УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ.

А если бы такая деятельность подходила под секретарские услуги, то по оказанию услуг физлицам в том числе иностранным надо уплачивать единый налог, а подоходный уже не берётся.

Одной организации или одному ИП такие услуги оказываются только с уплатой 13% подоходного по декларации.

Позвоните на всякий случай в контакт-центр, выберете словом ОПЕРАТОР.

Вопрос 4. Здравствуйте. Планирую работать удаленно фрилансеров (работа с текстом: перепечатка, набор и т.д.) на российских сайтах. Сама постоянно проживаю в Беларуси и я гражданка Беларуси. Я получаю задание на сайте, выполняю, отправляю заказчику. Деньги за выполненную работу мне начисляются в моем личном кабинете на самом сайте, а потом можно выводить денежные средства на свою банковскую карту (у меня карта Беларусбанка). Подскажи пожалуйста, как официально узаконить такую деятельность в Беларуси и какие налоги нужно будет платить. Спасибо.

Ответ 4.

Вопрос 5. 04.02.2022 Здравствуйте. Подскажите, если я оформлюсь как самозанятая (офисная деятельность), то:
1. Можно ли получать доход из-за границы (РФ)?
2. Работать только с физ.лицами или можно с ИП и организациями?
3. От скольких источников я могу получать доход (от 1 или нескольких)?
4. Есть ли лимит на доход для самозанятых ?
5. Какой налог платит самозанятый, если получает доход из РФ (только ЕН или подоходный тоже).

Ответ 5. 04.02.2022 Ответ 2. 04.02.2022 Сейчас нет такого понятия для самозанятых как секретарские услуги, под деятельность с уплатой единого налога попадают:

  • деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность

Т.е. не все виды услуг.

Возможно будут изменения с 2023 года, т.к. будет введён НАЛОГ НА ПРОФДОХОД, точно будем знать в конце года. Тогда возможно можно будет оказывать услуги и юрлицам и ИП, в том числе зарубежным.

В настоящее время по самозанятости нельзя оказывать услуги неограниченному кругу юрлиц и ИП, можно работать только на одно юрлицо либо на одного ИП (в том числе и зарубежных, главное чтобы доход был только от одного источника), в принципе данную деятельность с одним юрлицом (ИП) можно совмещать с оказанием услуг офисной деятельности неограниченному круги физических лиц как белорусских так и зарубежных.

Доход не ограничен, однако есть ограничение при объяснении своих расходов такими доходами, например, если приобретёте квартиру и объясните что от услуг по единому налогу, то зачтут только выручку десятикратно превышающую уплаченный налог, с остальной суммы 10%.

Можно по единому налогу оказывать услуги как физическим лицам в РБ так и физическим лицам в РФ и других странах, налог платится один.

Ставки налога в месяц при оказанию услуг офисной деятельности в 2022 году.

169 Минск158 областные центры143 города Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск110 иные

Если будете оказывать услуги одной организации, то налог 13% по ежегодной декларации. См запись УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

Вопрос 6. Добрый день. Такая ситуация: на протяжении некоторого времени оформлена как самозанятая в РБ, работаю с текстами (единый налог за офисную деятельность), но основной источник дохода приходит из России. Теперь предложили устроиться на работу в России администратором сайта, сама постоянно проживаю на территории РБ.
Как в данном случае будет правильнее поступить: оформить самозанятость по обслуживанию сайта? оформить договор гпх? или просто подавать декларацию до 31 марта и платить 13% подоходного? И еще, надо ли подавать декларацию при оформленной самозанятости, если мне поступали переводы из России не только за оплату выполненного задания, но и как дарение?

Ответ 6.

  1. Если платите единый налог по этому налогу можете оказывать услуги как гражданам РБ так и иностранным гражданам находящимся за рубежом, т.к. место нахождения и место деятельности Беларусь, по этим суммам уплачен единый налог и дополнительно они не облагаются подоходным налогом, и следовательно и декларации по этим суммам подавать не требуется и если подаётся декларация по другим доходам эти суммы не указываются.
  2. По дарению. Налоговая видит все переводы на карточку и счета в банках из-за границы, поэтому надо будет объяснять что дарении и указывать ФИО и адрес дарителя, дарение от близких родственников не облагается налогом и декларация не представляется, дарение от неблизких родственников не облагается в 2022 году в сумме 8078 руб., ели более то налог 13% и надо представлять декларацию на сумму превышение, т.е. если дарение 9078, то декларация на сумму 1000 р.
  3. По работе администратором сайта. Та деятельность по которой платите единый не является предпринимательской и она в оценке предпринимательства не учитывается. Без регистрации ИП однозначно можно работать на одну организацию (в том числе совмещая с самозанятостью по единому налогу), по двум это уже оценочное и надо консультироваться в своей налоговой. Работа м.б. по трудовому договору или договору подряда, тут без разницы — есть доход из-за границы его надо задекларировать и уплатить 13% подоходного, но можно взять к зачёту налог уплаченные в РФ если будет справка 2-ндфл заверенная налоговой РФ или данные наниматель внесёт в межгосударственную базу данных.
  4. С 2023 года, надо следить, вся деятельность по офисным услугам и по всем договорам подряда возможно попадёт под новый вид самозанятости с уплатой НАЛОГА НА ПРОФДОХОД, т.е. пока планирую всё единое с уплатой 10% с дохода и льготой по доходам из-за границы.

Вопрос 7. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и получая пособие по уходу за ребенком заниматься перепечаткой текста? Нужно зарегистрироваться как самозанятая? И скажется ли это на размере декретных выплат?

Ответ 7. Да можно. При осуществлении физическим лицом деятельности облагаемой единым налогом пособие выплачивается 100% см. запись РАБОТА МАМ В ДЕКРЕТЕ Но вот с января 2023 года будет введён налог на профдоход (вместо нынешнего единого) и пока по 2023 году нет комментариев.

Вопрос 8 15.01.2023 Являюсь плательщиком налога НПД. Могу ли я распечатывать документ клиента на лазерном принтере. В классификаторе сказано что могу только «краткосрочные печатные работы». Можно распечатку отнести к ним?
А ламинирование документов можно осуществлять?

Ответ 8 15.01.2023 Нет. Чистая распечатск с носителей клиентов не входит в услуги офисной деятельности. Только распечатка подкотовленных Вами документов. Налоговая не ореентируется на классификатор, ну иногда. По ламинированию тоже нет.

21vek BY NEW

Поделиться ссылкой:

11 thoughts on “Услуги офисной деятельности. Секретарские услуги. Подготовка документов и прочая офисная деятельность с уплатой единого налога

  1. Здравствуйте. Вопрос в следующем: планирую заниматься на дому оцифровкой фотографий и видеокассет с последующей записью отснятой информации на цифровой носитель ( диск либо флешка), с последующим вручением заказчику в обмен на денежное вознаграждение, желательно наличными))
    1 — помогите пожалуйста определить тип занятости и классификацию, если это ИП.
    2 — какие методы рекламы я могу применять? Банальные обьявления на подьездах — можно? Какую информацию должно содержать обьявление?
    3 — цены за мои услуги. Устанавливаю какие хочу, ничем не мотивируя? Должен ли я где-то в обязательном порядке их прописать и придерживаться их( например при регистрации в налоговой). Просто подозреваю, что получится раз в 4-5 дешевле чем в фотоателье по городу.
    Заранее спасибо

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я живу в Беларуси постоянно. Если планирую оказывать услуги по офисной деятельности (редактура, корректура текстов, набор текста, электронная обработка, расшифровка аудио- и видеоматериалов в текст) ФИЗ.ЛИЦУ РФ. Могу ли оформить самозанятость по данной деятельности
    1) БЕЗ оформления договора с клиентом?
    2) Что по налогам: плачу только ЕДИНЫЙ по данной деятельности? А если переводы оплаты будут на мою карту из РФ в рос.рублях (по пересчету на курс РБ), это не облагается дополнительным налогом?
    3) В таком случае самозанятый уже не будет считаться тунеядцем (больше нигде не трудоустроен)?
    Благодарю!

    1. Доброго времени суток, Дарья
      Такая деятельность попадает под единый налог, единственно по расшифровке аудио- и видеоматериалов в текст уточните в налоговой или в контакт-центре.
      Раз постоянно находитесь в РБ, то место деятельности РБ и единый налог надо платить в РБ даже если услуги по Интернету оказываете физическим лица находящимся за границей, т.е. эта деятельность охватывается уплатой единого налога в РБ, дополнительно подоходный по доходам из-за границы платить не требуется.
      При уплате единого налога гражданин не является тунеядцем.

  3. Добрый день!
    Попадает ли под единый налог рассылка электронных писем?

    1. Доброго времени суток, Елена
      Если речь идёт о рассылке рекламы, то точно нет.
      А по иной деятельности лучше позвонить в контакт-центр МНС.
      И такие услуги по единому налогу можно оказывать только физлицам, а по оказанию услуг юрлицами и ИП надо открывать ИП.

  4. ответ в статье по ссылке вопрос 10
    Я постоянно проживаю в РБ, зарегистрирована как самозанятая и уплачиваю единый налог. Вид деятельности: создание сайтов. Работаю пока с одним самозанятым из РФ без договора. Кроме единого налога в таком случае ничего более уплачивать не нужно?
    Разъясните пожалуйста, если я буду работать с несколькими заказчиками из РФ, то такая деятельность уже не будет попадать под самозанятого с уплатой единого налога или зависит от того с кем я буду работать (самозанятые, физ. лица или ИП).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *