Разработка сайтов, ремонт компьютеров, обучение работе на компьютере

Разработка сайтов, ремонт компьютеров, обучение работе на компьютере может осуществлять без регистрации ИП, это может быть и подработки и основная работа, варианты:

  • работа по трудовому договору (договору подряда) в организации и параллельно осуществление деятельности как самозанятый;
  • работа только самозанятым, при этом пенсионные взносы самозанятый уплачивает по своему желанию;
  • вообще можно быть одновременно ИП, работать по трудовому и быть самозанятым.

К видам деятельности самозанятых относятся:

  • оказание услуг по разработке веб-сайтов;
  • установке (настройке) компьютеров, настройке программного обеспечения;
  • восстановлению компьютеров после сбоя в работе;
  • ремонт и ТО компьютеров и периферии;
  • обучение работе на компьютере.

Разработка сайтов ответы на вопросы

Вопрос 1. Здравствуйте! Занимаюсь разработкой сайтов и настройкой ПО как самозанятый по 337 указу. Там есть пункт “…осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности”. Во-первых 99% сайтов люди заказывают для коммерческих нужд, т.е. данный пункт в принципе противоречит оказанию услуги разработки сайтов. Во-вторых – несу ли я ответственность за то, как в последующем клиент будет использовать продукт моей услуги? (даже если он мне сказал, что заказывает для личных нужд, я ведь не могу отследить это. Да и пункта такого нет в указе, что я должен взять какое-то письменное или устное подтверждение). Это выглядит примерно как если обвинить продавца ножей в том, что он продал нож будущему убийце. Каламбур конечно, но выглядит все именно так. Поясните пожалуйста как быть.

Ответ 1. Всё намного проще. Указ 337 от 2017 г. Существует Указ от 18 апреля 2019 г. № 151 Об изменении указов Президента Республики Беларусь, в соответствии с п. 2 которого: осуществление физическими лицами, за исключением иностранных и лиц без гражданства, временно проживающих в РБ, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в абзацах 35 – 44 части 4 пункта 1 статьи 1 ГК РБ, по заказам организаций и ИП не относится к предпринимательской деятельности.

Тут существуют следующие варианты:

  • услуги оказываются физическим лицам (как проживающим в РБ, так и иностранцам, проживающим в других странах), если самозанятый сам живёт в РБ, то местом осуществления деятельности является РБ, в этом случае самозанятый уплачивает единый налог по ставке населённого пункта где он осуществляет деятельность. Есть один нюанс, если в отношении физического лица будет проводиться проверка соответствия расходов его доходам, например при покупке жилья, то физлицо сможет объяснить свои доходы от такой деятельности только в размере десятикратной ставки уплаченного единого налога, если будет объяснять в большем размере, то с превышения надо доплатить 10% налога, т.е. нельзя, к примеру, за один месяц заплатить налог и сказать что заработал на квартиру, машину и дачу;
  • услуги оказываются белорусским организациям и ИП, в этом случае такая организация (ИП) сами удерживают с самозанятого налог 13%;
  • услуги оказываются иностранным ИП и организациям, в этом случае самозанятый сам представляет ежегодную налоговую декларацию и уплачивает по таким доходам 13% подоходного.

Можно работать только с физлицами или только с организациями, а можно работать и с теми с теми.

Вопрос 2. Как сделать все правильно, начинаю работать веб-дизайнером (создание сайтов, баннеров, можно визиток) по системе налогообложения не понятно. Я пока еще в декретном. Сколько нужно будет платить мне налогов и каких. Работать буду с Россией, по каким каналам можно принимать оплату моей работы?

Ответ 2. ИП могут осуществлять все виды деятельности, но по ИП пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет выплачивается в размере 50%.

Под самозанятость с уплатой единого налога подходит только разработка сайтов, в том числе сайтов-визиток, налог от 46 (райцентры) до 116 (Минск) в месяц, пособие выплачивается 100%.

При оказании услуг физлицам, в том числе за границей уплачивается единый налог. А вот при оказании услуг организация и ИП в РФ уплачивается подоходный налог 13% по ежегодно представляемой декларации. Самозанятые могут принимать деньги как угодно, ограничений нет, и на карточку и на электронные кошельки и т.д.

Вопрос 3. Здравствуйте, я хочу предоставлять услуги по разработке вебсайтов для Американских клиентов. Хочу зарегистрировать ИП и уплачивать единый налог, так как этот вид деятельности попадает под уплату единого налога. Подскажите как мне правильно оформится в налоговых органах? То есть мне нужно открыть валютный счет т.к. клиенты будут переводить деньги в валюте. Валюту я смогу всю снимать со счета или нужно продавать государству? Как мне потом подавать декларацию? Я просто плачу единый налог и все и могу зарабатывать сколько заработаю.
Например если я буду зарабатывать 3000-5000 тысяч долларов в месяц. И платить буду 117 рублей налога по единому налогу. Правильно ли это будет?

Ответ 3. Тут возможна и самозанятость без открытия ИП и открытие ИП. По самозанятости варианты посмотрите в ответе на Вопрос 1.

По ИП возможны следующие варианты:

  • уплата единого налога, в этом случае услуги могут оказываться только физическим лицам как из РБ так и иностранцам, при этом при превышении выручки над сорокакратной суммой плаченного единого налога за конкретный месяц, с суммы превышения производится доплата 5%;
  • c уплатой налога при УСН (упрощённой системе налогообложения) 5% с валовой выручки без учёте затрат, услуги можно оказывать и физлицам и организациям и другим ИП, как нашим так и зарубежным;
  • c уплатой подоходного налога 16% с чистого дохода (выручка минус затраты) услуги как и при УСН можно оказывать всем.

В отличие от самозанятого ИП ведёт учёт представляет декларации, платит за себя около 60 долларов в месяц пенсионные взносы, и ИП надо соблюдать валютное законодательство при экспорте услуг. Самозанятому проще.

Вопрос 4. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если я хочу зарегистрироваться как самозанятый и заниматься разработкой веб-сайтов для юр лица, находящегося в РФ, каким образом я должен платить налоги?

Ответ 4. Действительно граждане РБ могут в России регистрироваться самозанятыми, но они освобождаются от уплаты налога в Беларуси только в случае нахождения в РБ менее 183 дней и не оказания услуг в период нахождения на территории РБ. Вы находясь в РБ можете без регистрации ИП (и без регистрации самозанятого в РФ) оказывать услуги иностранным организациям и ИП по разработке сайтов, налог уплачивается по ежегодной декларации по ставке 13%. Если для российской фирмы надо чтобы Вы были зарегистрированы самозанятым в РФ то уплаченный в бюджет налог 6% к зачёту в РБ не будет принят, а дополнительно надо будет заплатить 13%.

Вопрос 5. Добрый день! Планирую работать на фрилансе Веб-дизайнером и получать доходы из-за границы от юридического лица, фирмы. Я знаю, что этот вид деятельности подходит под “Самозанятость”, но что в случае, когда доходы поступают из-за границы от юрлица? Или же лучше открывать ИП под 5%?
Подскажите, пожалуйста, как можно оформиться в данном случае, какие налоги необходимо будет уплачивать?

Ответ 5. Решайте для себя что лучше 13% и свобода, или ИП 5% с выручки и 60 долларов ежемесячно пенсионные взносы, хоть и простой учёт и отчётности и будут проблемы с оформлением актов выполненных работ через интернет, но это не очень страшно.

Вопрос 6. Есть ли разъяснения, что входит в “обучение работе на компьютере”? Это только знакомство с windows, какие-то определенные программы или любые? А если он хочет научиться работать на сайтах? Не создавать их, а размещать там тексты, картинки? Подпадает ли эта деятельность под данную категорию?

Ответ 6. По видам самозанятость есть особенность – виды не соответствуют государственному классификатору видов деятельности. Если планировать серьёзно деятельность лучше подать письменный запрос в налоговую, в пятнадцатидневный срок ответят и можно спокойно работать. Но вот наше мнение, что обучение работе на сайтах может быть отнесено к обучению работе на компьютере (вот пользуюсь компьютером более 20 лет и сейчас компьютер более автоматизирован, т.е. всё работает практически на автомате, а вот работа через компьютер в сети и на сайтах вызывает сложности и фактически это работа именно на компьютере используя возможности компьютера по выходу в Интернет), но надо сделать письменный запрос или позвонить в КОНТАКТ-ЦЕНТР МНС, т.к. налоговая может дать и ограничительное толкование.

Поделиться ссылкой:

14 thoughts on “Разработка сайтов, ремонт компьютеров, обучение работе на компьютере

  1. Так и не понял, будет ли нарушением закона то, что физлицо (иностранное) использует мою услугу в дальнейшем для предпринимательской деятельности? К примеру директор ООО, для которого я разработал сайт переводит мне деньги как физлицо с карты на карту. Я плачу единый налог

    1. Единый налог только по услугам физлица, нашим или иностранным! Единый налог не охватывает услуги юрлицам. Но если директор ООО заключил договор от себя, понятно что не всегда это видно по интернету, и переводит деньги с личной карточки, получается это услуга физлицу, попадает под единый налог, как дальше он будет использовать сайт неизвестно. Вообще желательно оговаривать от чьего имени заказ. А если деньги идут со счёта юрлица, то тут надо платить подоходный.

  2. Про физлицо понял. Подоходный налог получается должно оплатить юр лицо или ИП, с которым я заключил договор, а я в любом случае плачу единый налог, правильно понимаю?

    1. Нет. Если договор с иностранным юрлицом или ИП то налог 13% платите Вы по ежегодной декларации. Если с бел. ИП или юрлицом, то они удерживают подоходный, к примеру, если услуга 100 р, то Вам выдадут 87 р, а 13 р. перечислят в бюджет.
      А единый налог за услуги физлицам.

  3. Т.е. по сути ИП или юр лицо платит эти 13% (по факту с моего дохода их вычли, но это будет в их отчётности), я как и в работе с физлицами плачу единый налог. Я имею в виду, что мне не нужно подавать никакие декларации дополнительно, правильно? Отличие от работы с физлицом – только заключение договора и вычет юрлицом 13% от суммы

    1. Повторим ещё раз на ночь!
      Да так при оказании услуг белорусским юрлицам и ИП, но при услугах иностранным юрлицам и ИП сам самозанятый платит 13% представляя налоговую декларацию по подоходному налогу.

  4. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как лучше быть… Планирую время от времени разработкой сайтов и стать самозанятым и оформить всё, как положено (т.е. оформиться в налоговой как самозанятый). Живу и работаю в РБ. Есть в планах иногда разрабатывать сайты для иностранных граждан, т.е. конкретно для граждан… не для ИП, не для организаций… а для, скажем Джузеппе из Италии… Планируется, что он будет высылать задание и давать доступ к хостингу… Я разрабатываю сайт и устанавливаю на хостинг… Планируется, что он будет оплачивать услуги переводом денег на кошелек Юмони (бывшие Яндекс Деньги)… И затем, я их перевожу уже здесь в белрубли… Подскажите, пожалуйста, как лучше организоваться и быть в моем случае? Спасибо!

    1. Доброго времени суток, Виталий
      Если заплатить единый налог как физлицо, то услуги можно оказывать неограниченному кругу физических лиц из РБ, РФ, США, Италии, Чехии и т.д., всё охватывается единым налогом т.к. место осуществления деятельности – РБ, т.к. здесь находитесь. Форма расчётов может быть любая.
      Но можно оказывать и ИП и организациям в том числе зарубежным, с уплатой 13% подоходного, наши сами удержат, а по иностранным надо подавать самому декларацию.

  5. Здравствуйте!
    Есть ли разъяснения, что входит в “обучение работе на компьютере”?
    Это только знакомство с windows, какие-то определенные программы или любые?
    А если он хочет научиться работать на сайтах? Не создавать их, а размещать там тексты, картинки? Подпадает ли эта деятельность под данную категорию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *