Работа на дому для инвалидов – возможна самозанятость

Работа на дому для инвалидов может осуществляться на основании:

  • трудового договора или договора подряда с нанимателем в том числе в виде удалённой работы через Интернет
  • самозанятости
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

В статье больше делается акцент по услугам (работе) в электронной форме, удалённо через Интернет.

Работа на дому для инвалидов (лиц с ограниченными возможностями)

Вопрос 1. Подскажите, в каких сферах может работать человек со 2 группой инвалидности и может ли он быть самозанятым? И второй вопрос, что требуется для регистрации/ведения блогов ЖЖ , яндекс-дзен и Ютуб.

Ответ 1. Нет ограничений по работе людям с инвалидностью по видам деятельности предусмотренным для самозанятых.

При ведении блога на Ютуб, можно не регистрировать ИП если доход от рекламы получается от самого Ютуба, и нет прямых договоров с рекламодателями, подробнее см. запись Заработок на YouTube в Беларуси. По заработку на других блогах пока позиция такая что надо открывать ИП, но налог всего 5% с выручки и всё, для инвалидов не требуется платить больше других суммы, в частности взносов в ФСЗН.

А если работать администратором на одного нанимателя (в том числе иностранное физлицо или ИП, юрлицо), то можно не регистрировать ИП а платить налог 13% по ежегодной декларации.

Перечень видов самозанятых опубликован в статье ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОЗАНЯТЫХ

Надо понимать что перечень видов самозанятых ограниченный, если деятельность под самозанятость не попадает то надо регистрировать ИП (которые могут осуществлять все виды деятельности, за редким исключением). Но это всё касается оказания услуг многим лицам (неограниченному кругу лиц). А вот если удалённо работать на одного нанимателя, в том числе иностранного по интернету, то не требуется регистрация ИП и самозанятости. См. статью УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ.

Надо отметить ещё один важный момент – уплата пенсионных взносов в ФСЗН. Одной из важных привлекательных особенностей самозанятости является возможность не уплачивать эти пенсионные взносы, а ИП вне зависимости от дохода платят пенсионные в размере 60 долларов в месяц. Отметим, что при удалённой работе в интернете на иностранного нанимателя взносы не уплачиваются. На это обращаем внимание, так как ИП если есть инвалидность могут пенсионные взносы не платить, т.е. в отношении инвалидов нет этого главного преимущества самозанятости.

Налоги платят и самозанятые и ИП и работающие удалённо, по разным видам деятельности выгодно то одно, то другое, т.е. надо разбираться всегда конкретно. Существуют также и различные системы налогообложения, т.е. налог может считается по разным правилам и есть возможности оптимизации налогообложения. Есть и ряд налоговый льгот для инвалидов, при применении единого налога есть льгота и для ИП и для самозанятых инвалидов.

Например, если работать на одного нанимателя удалённо как физлицо то налог 13%, а если как ИП с применение упрощённой системы налогообложения – 5 %.

Например, ели по виду деятельности предусмотрена возможность работы самозанятому с уплатой единого налога, то даже несмотря на льготу 20% по уплате единого налога, в ряде случаев выгоднее работать как ИП уплачивая 5%, тем боле что единый налог надо платить заранее в фиксированной сумме, независимо от того будет ли работы и размера выручки.

Единственный недостаток ИП – это необходимость ведения простого учёта и предстваления деклараций в налоговую. См. запись КАК ВЕСТИ УЧЁТ ПРИ УПРОЩЁННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *