Работа переводчиком как самозанятость

Работа переводчиком может осуществляться в рамках самозанятости.

См. также запись РЕПЕТИТОРЫ КАК ИП И САМОЗАНЯТЫЕ

Работа переводчиком, ответы на вопросы

Вопрос 1. Подскажите, пожалуйста. Я планирую ликвидировать ИП и быть самозанятой. Сейчас я осуществляю деятельность по переводам и плачу единый налог как ИП. Скажите, могу ли я зарегистрироваться как самозанятая и платить единый налог по этому виду деятельности, находясь в процессе ликвидации ИП?

Ответ 1. Самозанятый переводчик может оказывать услуги по устному и письменному переводу, но только физическим лицам. ИП может оказывать услуги по переводу как физлицам, так и ИП и юрлицам. Но так как оказывали услуги ИП по единому налогу значит оказывали услуги только физлицам, так как ИП на едином налоге может оказывать услуги только физическим лицам. При оказании услуг другим ИП и организациям ИП-переводчик должен платить либо подоходный налог, либо налог при УСН.

Можно прекратить деятельность ИП и оказывать услуги как самозанятая только физлицам. А можно ИП не закрывать, не платить налог по ИП, а платить налог как физлицо и оказывать услуги как физлицо. ИП уплачивает пенсионные, но если подать в ФСЗН ПУ-3, то за время неосуществления деятельности как ИП взносы можно не платить, подробнее см. запись КАК НЕ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ В ФСЗН.

И в процессе ликвидации ИП, можно работать как самозанятая.

Вопрос 2. Я заключила соглашение (гражданка РБ) с издательством РФ на перевод книги. Гонорар выплатили вместе с НДФЛ 30%. Подскажите, этот НДФЛ следует заплатить самостоятельно в налоговую РБ?

Ответ 2. Надо представить декларацию в налоговую РБ до 31 марта года следующего за годом получения дохода. См. статью ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОХОДНОМУ НАЛОГУ ФИЗЛИЦА. Если в России не удержали налог, то соответсвенно его к зачёту в РБ не взять. Налог будет исчислен по ставке 13%. Так как перевод это производное произведение авторского права, то в соответствии со ст. 212 НК РБ имеете право на профессиональный вычет (расходы) в размере 20%.

Вопрос 3. Если я устраиваюсь на работу переводчиком удалённо в российскую компанию по договору подряда, надо ли регистрировать ИП.

Ответ 3. Если работаете на одну компанию по договору подряда или по трудовому договору регистрировать ИП не надо, но до 31.03 года следующего за годом получения дохода, и уплатить 13% подоходного налога, при наличии заверенной налоговой РФ справки 2-НДФЛ об уплате налога в РФ (или наличии сведений об уплате налога полученных полученных по межгосударственному обмену) можно взять к зачёту налог уплаченный в РФ к зачёту.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *