Работа переводчиком как самозанятость

Работа переводчиком может осуществляться в рамках самозанятости. Переводчик с уплатой единого налога может оказывать услуги только физическим лицам (в том числе зарубежным). Работа переводчиком возможно и на ИП или юрлицо, но только на одну компанию (по двум и более компаниям надо рассматривать вопрос конкретно).

См. также запись РЕПЕТИТОРЫ КАК ИП И САМОЗАНЯТЫЕ

Работа переводчиком, ответы на вопросы

Вопрос 1. Подскажите, пожалуйста. Я планирую ликвидировать ИП и быть самозанятой. Сейчас я осуществляю деятельность по переводам и плачу единый налог как ИП. Скажите, могу ли я зарегистрироваться как самозанятая и платить единый налог по этому виду деятельности, находясь в процессе ликвидации ИП?

Ответ 1. Самозанятый переводчик может оказывать услуги по устному и письменному переводу, но только физическим лицам. ИП может оказывать услуги по переводу как физлицам, так и ИП и юрлицам. Но так как оказывали услуги ИП по единому налогу значит оказывали услуги только физлицам, так как ИП на едином налоге может оказывать услуги только физическим лицам. При оказании услуг другим ИП и организациям ИП-переводчик должен платить либо подоходный налог, либо налог при УСН.

Можно прекратить деятельность ИП и оказывать услуги как самозанятая только физлицам. А можно ИП не закрывать, не платить налог по ИП, а платить налог как физлицо и оказывать услуги как физлицо. ИП уплачивает пенсионные, но если подать в ФСЗН ПУ-3, то за время неосуществления деятельности как ИП взносы можно не платить, подробнее см. запись КАК НЕ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ В ФСЗН.

И в процессе ликвидации ИП, можно работать как самозанятая.

Вопрос 2. Я заключила соглашение (гражданка РБ) с издательством РФ на перевод книги. Гонорар выплатили вместе с НДФЛ 30%. Подскажите, этот НДФЛ следует заплатить самостоятельно в налоговую РБ?

Ответ 2. Надо представить декларацию в налоговую РБ до 31 марта года следующего за годом получения дохода. См. статью ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОХОДНОМУ НАЛОГУ ФИЗЛИЦА. Если в России не удержали налог, то соответсвенно его к зачёту в РБ не взять. Налог будет исчислен по ставке 13%. Так как перевод это производное произведение авторского права, то в соответствии со ст. 212 НК РБ имеете право на профессиональный вычет (расходы) в размере 20%.

Вопрос 3. Если я устраиваюсь на работу переводчиком удалённо в российскую компанию по договору подряда, надо ли регистрировать ИП.

Ответ 3. Если работаете на одну компанию по договору подряда или по трудовому договору регистрировать ИП не надо, но до 31.03 года следующего за годом получения дохода, и уплатить 13% подоходного налога, при наличии заверенной налоговой РФ справки 2-НДФЛ об уплате налога в РФ (или наличии сведений об уплате налога полученных полученных по межгосударственному обмену) можно взять к зачёту налог уплаченный в РФ к зачёту.

Вопрос 4. Добрый день, вид деятельности: переводческая деятельность. Есть российская компания, которая на постоянной проектной основе нанимает переводчиков ИП или самозанятых.
Могу ли я оформить самозанятость в РБ и работать на эту компанию? Если да, то какие налоги надо платить при этом?

Ответ 5. Исходя из вопроса российская компания нанимает ИП и самозанятых с целью самой не уплачивать налоги с подрядчиков. ИП платит налоги сам. Самозанятые в РФ платят налоги сами и при оказании услуг юрлицам.

В РБ по другому. Во-первых, самозанятый переводчик с уплатой единого налога может оказывать услуги только физлицам. Во-вторых, наши юрлица сами удерживают налог. И есть принципиальные отличия по принципам самозанятости, в РФ можно осуществлять любую незапрещённую деятельность. в РБ ограниченный перечень разрешённых видов деятельности. Т.е. в РБ такую самозанятость Вы оформить не можете.

Вы можете работать как физлицо на одну зарубежную компанию, даже если есть работа в РБ, и сами платить налог 13% по декларации, но это скорей всего не устроит нанимателя, т.к. по законам РФ они всё равно обязаны с физлиц удерживать налоги.

Есть сложный вариант. Граждане РБ имеют право оформить самозанятость в РФ, надо обратиться в любую налоговую и получить получить номер налогоплательщика, тогда компания Вас возьмёт и Вы сами будете платить 6% в бюджет РФ, но работать то Вы будете в РБ и обязаны платить налог в РБ по декларации. Т.е. если заработаете 100 р., 6р в бюджет РФ и 13 р в бюджет РБ (13% от 100 р). Т.е. налог общий будет 19%.

Вопрос 6. Здравствуйте. Работаю как ИП на УСН по переводческой деятельности. Могу ли я получить платёж на обычный банковский счет в долларах как физическое лицо от компании из США за аналогичные услуги (платёж проводиться через Payoneer)? Договор есть (на английском), но нет актов. Платежи не систематические и планирую просто заплатить подоходный налог как ФЛ.

Ответ 6. Если договор заключён не с ИП а с физическим лицом и если это разовая сделка, то можно подать декларацию и заплатить 13% подоходного налога плюс есть возможность применить налоговые вычеты. См. запись ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ. Физические лица могут получать деньги любым способом. ИП одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности может работать и по трудовому договору и по договору подряда (одному) и быть самозанятым. В принципе всё должно определяться по договору с кем он заключён с ИП или физлицом. Я бы дополнительно посоветовал Вам позвонить в контакт-центр МНС. Тут ещё вопрос в правоприменительной практике, один и тот же вопрос может по разному решаться в разных районах, областях, разных судах, это даже закреплено законодательно в форме процедур по приведению судебной практики к единой форме.

Вопрос 7. Здравствуйте, подруга из РФ заключила договор с организацией на выполнение работы с субтитрами (перевод/редактура). Эту работу она разделяет со мной и платит мне ежемесячно, у меня с ней никакого договора не заключено. Подскажите пожалуйста, можно ли её переводы рассматривать как дарение, если нет, то какие налоги следует уплачивать?

Ответ 7. Подруга обязана будет представить декларацию до 31 марта 22 года и уплатить 13% подоходного, может быть зачет налога и право на льготы (вычеты). См. статью УДАЛЕННАЯ РАБОТА и статью ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ. Это не дарение.

А вот Ваша деятельность получается неофициальная и тут сложно что-то говорить.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *