Работа психологом

Работа психологом может быть как по найму так и в рамках частной психологической практики, в том числе с использованием сети Интернет.

С 1 января 2023 года вводится налог на профдоход и деятельность психологи будут осуществлять как самозанятые без регистрации ИП с уплатой налога на профдоход по ставке 10% см. запись НАЛОГ НА ПРОФДОХОД

Вопрос 10.01.2022 г. Собираюсь открыть ИП, заняться психологическим консультированием физ.лицам, в т.ч. онлайн (психолог по образованию, работаю по специальности в ГУО). Какой вариант налогообложения меня ждёт? И каков алгоритм открытия ИП у нас в стране в 2022 г, какой вид деятельности надо будет указывать?

Ответ 10.01.2022. До 2023 года надо открыть ИП по виду 88990 Прочие социальные услуги без обеспечения проживания, существенного значения вид деятельность в свидетельстве ИП не имеет см. статью ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП, как открыть ИП см. в статье ПОШАГОВАЯ ИНТРУКЦИЯ ПО ОТКРЫТИЮ ИП, после регистрации ИП надо подать в исполком (администрацию) уведомление о начале деятельности по оказанию услуг психолога. Можно применять либо единый налог либо подоходный налог. В 2022 году ИП не могут применять по услугам упрощённую систему налогообложения, за исключением деятельности в сфере здравоохранения, НО! вот тут надо консультация в налоговой относятся ли услуги психолога к услугам в сфере здравоохранения!, т.к. законы поменяли, а комментариев ещё нет, можете позвонить в контакт центр МНС или написать обращение в свою налоговую, но это если хотите применять в 2022 УСН (упрощённую систему с уплатой 6% с выручки). Так как работает пенсионные взносы платить не надо, только налог. Если нет права на УСН, то можно работать на подоходном налоге с ИП, реальная ставка будет 12,8% см. статью ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ИП, в этой же статье опубликуем примеры учёта. А с 2023 года автоматом перейдёте в самозанятые на профдоход.

Вопрос 10.04.2022 Планирую проводить курсы по саморазвитию и психологии(не обучение других, а развивающие, онлайн). А также оффлайн консультации и мастер-классы, женские практики.
Могу ли я использовать ОКЭД 88990 под всю эту деятельность?

Где-то сталкивалась с информацией, что если проводишь психологические консультации, нужно дополнительно подавать об этом информацию в местный орган. Вопрос — там, где зарегистрировано ИП, или где проводишь деятельность. ИП в другом городе, живу в Минске

Ответ 10.04.2022 Код — 88990.

Уведомление направляется в соответствии с Декретом 7 только в исполком по месту регистрации ИП п. 4 Постановления СМ РБ от 22.02.2018 № 143 по — Деятельность по оказанию психологической помощи.

Работа психологом — ответы на вопросы за 2021 год

Вопрос 1. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться! Планирую начать частную психологическую практику впервые (ИП), оказание консультационных услуг онлайн (zoom, skype). Какой вид налогообложения выгоднее? Обязательно ли осуществлять выплаты в ФСЗН? В какую категорию видов экономической деятельности данная услуга включена (код ОКРБ)? Что если деятельность будет не нормированной, как тогда производиться расчет для налоговой (например, один месяц есть доход, следующие 2 месяца услуга не оказывается, а потом опять прибыль)? Нужен ли кассовый аппарат, если планируется безналичный расчет? Какие документы должны быть в обязательном порядке на руках при осуществлении ИП (например, если вдруг проверка)? Нужна ли электронная печать?

Ответ 2. В настоящее время лицензия не требуется. Деятельность по оказанию психологической помощи осуществляется в уведомительном порядке в соответствии с Декретом 23 ноября 2017 г. № 7 О развитии предпринимательства, после регистрации ИП надо подать уведомление в исполком о начале такой деятельности.

Код вида деятельности в свидетельстве принципиального значения не имеет, см. запись ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП, можно в свидетельстве указать код 88990 Прочие социальные услуги без обеспечения проживания, не включенные в другие

КСА если расчет безналичный на счёт ИП не требуется.

Вы можете применять любую систему налогообложения, см. запись СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, если деятельность нерегулярная, то лучше остановиться на УСН, см. запись ИП И ИНТЕРНЕТ ДОХОДЫ. Декларацию представляете и платите налог поквартально по полученной выручке.

ФСЗН надо платить за каждый месяц, но можно не платить если есть место основной работы и можно платить только за то время когда осуществляется деятельность, подробнее в статье ФСЗН ИП.

По документам см. статью ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП

Проводить проверки в течении двух лет с момента регистрации ИП не имеют права. А с 2023 года нас ждут изменения в организации бизнеса ИП и самозанятых.

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Работа психологом

  1. Подскажите пожалуйста, по каким-то техническим причинам в Управлении регистрации и лицензирования ИП не регистрируют ( по техническим причинам) , как в таком случае можно зарегестрировать ИП

    1. Доброго времени суток, Наталья
      Это всё в Минске уже с 2021 года и трудно объяснимо.
      Государство хочет большинство видов деятельности по которым сейчас работают ИП с 2023 года перевести в самозанятые с уплатой налога на профдоход, см. запись https://nalog-belarus.by/?p=11545
      А люди хотят работать в 2022, поэтому если есть возможность прописываются не в Минске и открывают ИП, но если есть очередь на жильё её утратите.

  2. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а в 2023 году для регистрации самощанятым в качестве психолога или коуча, также нужно и использовать код деятельности 88990?
    Спасибо

    1. Доброго времени суток, Елена
      Код вида деятельности нужен только при открытии ИП, а самозанятые сейчас не имеют такого кода по ОКЭД.
      А чо будет с 2023 года пока не ясно, планируется просто регистрация в мобильном приложении, надо ждать конца года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.