Цифровые товары и налоги

Цифровые товары вошли в наш обиход, однако цифровое право пока не развито, в РФ только внесли поправки в гражданское законодательство, а в Беларуси пока отсутствует понятие – “цифровой товар”.

Обучающие курсы – как цифровые товары

Вопрос 1. Добрый день. Скажите, а если продавать свои электронные курсы на просторах интернета, то нужно ли ИП или можно обойтись без него, и какой вид деятельности выбрать? Спасибо

Ответ 1. Надо открывать ИП. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, см. запись ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК ОТКРЫТЬ ИП. Продавать можно как гражданам РБ так и иностранцам, важно что от граждан РБ (валютных резидентов РБ) оплату можно принимать только в белорусских рублях, от валютных нерезидентов оплату можно принимать в любой валюте в том числе в белорусской.

Вид деятельности в свидетельстве ИП никакого значения не имеет, подробнее см. запись ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП. Подойдут следующие виды деятельности 85590 Прочие виды образования, не включенные в другие группировки, 96090 Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки.

Если курсы продаются на сайтах предоставляющих пользователям знакомиться с курсами, а авторам выплачивается авторское роялти, то ИП можно не открывать, подробнее см. статью АВТОРСКИЙ НАЛОГ.

e-книга, как цифровой товар

Вопрос 2. Здравствуйте, а если я оформлена как ИП логопед и я придумала методическое пособие сама, книга , я могу ее продавать на своей странице в Инстаграмм ??

Ответ 2. Если через соцсеть продаёте товар (цифровой товар – электронная книга или файл или натуральная бумажная книга) лицам находящимся за пределами РБ, то можно, тут всё просто наши правила торговли распространяются только на продажу лицам находящимся в Беларуси.

Если продавать бумажную книгу лицам из РБ, то через соцсеть нельзя, должен быть интернет-магазин в соответствии с белорусским законодательством. А вот по продаже цифровых товаров лицам в РБ не нашли чётких разъяснений, и соответсвенно положительно ответить не можем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *