Цифровые товары и налоги

Цифровые товары вошли в наш обиход, однако цифровое право пока не развито, в РФ только внесли поправки в гражданское законодательство, а в Беларуси пока отсутствует понятие – “цифровой товар”.

Обучающие курсы – как цифровые товары

Вопрос 1. Добрый день. Скажите, а если продавать свои электронные курсы на просторах интернета, то нужно ли ИП или можно обойтись без него, и какой вид деятельности выбрать? Спасибо

Ответ 1. Надо открывать ИП. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, см. запись ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК ОТКРЫТЬ ИП. Продавать можно как гражданам РБ так и иностранцам, важно что от граждан РБ (валютных резидентов РБ) оплату можно принимать только в белорусских рублях, от валютных нерезидентов оплату можно принимать в любой валюте в том числе в белорусской.

Вид деятельности в свидетельстве ИП никакого значения не имеет, подробнее см. запись ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП. Подойдут следующие виды деятельности 85590 Прочие виды образования, не включенные в другие группировки, 96090 Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки.

Если курсы продаются на сайтах предоставляющих пользователям знакомиться с курсами, а авторам выплачивается авторское роялти, то ИП можно не открывать, подробнее см. статью АВТОРСКИЙ НАЛОГ.

Вопрос 2. Добрый день! Я планирую проводить платные обучающие курсы по самомассажу лица на обучающих платформах в интернете. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в данном случае зарегистрироваться как самозанятая и какой код деятельности по гос. классификатору мне присвоится? Есть ли фиксированная сумма дохода для самозанятых? И нужно ли при продаже курсов предоставлять покупателю чек?

Ответ 2. Под самозанятость в Беларуси не подходит, из видов самозанятости близко репетиторство, но это обучение по учебным предметам, подробнее см. статью РЕПЕТИТОР В БЕЛАРУСИ. По данному виду требуется регистрация ИП, см. запись ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП. ИП обязан выдавать чек только при приёме наличных, если расчёты через электронные кошельки, карточки, счёт, чек выдавать не требуется как и дополнительно оформлять факт приёма денежных средств с использованием КСА или квитанций. Для ИП по такой деятельности наиболее приемлема упрощённая система налогообложения – 5% с валовой выручки, дополнительно ИП уплачивает около 55 – 60 долларов в месяц пенсионных взносов, но если есть основное место работы и ряд других оснований, пенсионные за ИП можно не платить.

Если работаете на одной платформе, то надо смотреть их условия, это просто предоставление площадки или работа на сервис. Если работа на один сервис, то в РБ регистрировать ИП не требуется, можно декларировать годовой доход и платить 13%, но как правило сайты идентифицируют себя как площадки на которых люди работают самостоятельно.

e-книга, как цифровой товар

Вопрос 3. Здравствуйте, а если я оформлена как ИП логопед и я придумала методическое пособие сама, книга , я могу ее продавать на своей странице в Инстаграмм ??

Ответ 3. Если через соцсеть продаёте товар (цифровой товар – электронная книга или файл или натуральная бумажная книга) лицам находящимся за пределами РБ, то можно, тут всё просто наши правила торговли распространяются только на продажу лицам находящимся в Беларуси.

Если продавать бумажную книгу лицам из РБ, то через соцсеть нельзя, должен быть интернет-магазин в соответствии с белорусским законодательством. А вот по продаже цифровых товаров лицам в РБ не нашли чётких разъяснений, и соответсвенно положительно ответить не можем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *