Цифровые товары и налоги, продажа инфопродуктов

Цифровые товары вошли в наш обиход, однако цифровое право пока не развито, в РФ только внесли поправки в гражданское законодательство, а в Беларуси пока отсутствует понятие — «цифровой товар».

Статья актуальна до 1 января 2023 года, с этой даты поменяется понятие самозанятости и практически все ИП без наёмных лиц и ранее самозанятые станут самозанятыми физическими лицами уплачивающими налог на профессиональный доход см. статью по ссылке НАЛОГ НА ПРОФДОХОД

Обучающие курсы — как цифровые товары

Вопрос 1. Добрый день. Скажите, а если продавать свои электронные курсы на просторах интернета, то нужно ли ИП или можно обойтись без него, и какой вид деятельности выбрать? Спасибо

Ответ 1. Надо открывать ИП. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, см. запись ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК ОТКРЫТЬ ИП. Продавать можно как гражданам РБ так и иностранцам, важно что от граждан РБ (валютных резидентов РБ) оплату можно принимать только в белорусских рублях, от валютных нерезидентов оплату можно принимать в любой валюте в том числе в белорусской.

Вид деятельности в свидетельстве ИП никакого значения не имеет, подробнее см. запись ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП. Подойдут следующие виды деятельности 85590 Прочие виды образования, не включенные в другие группировки, 96090 Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки.

Если курсы продаются на сайтах предоставляющих пользователям знакомиться с курсами, а авторам выплачивается авторское роялти, то ИП можно не открывать, подробнее см. статью АВТОРСКИЙ НАЛОГ.

Вопрос 2. Добрый день! Я планирую проводить платные обучающие курсы по самомассажу лица на обучающих платформах в интернете. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в данном случае зарегистрироваться как самозанятая и какой код деятельности по гос. классификатору мне присвоится? Есть ли фиксированная сумма дохода для самозанятых? И нужно ли при продаже курсов предоставлять покупателю чек?

Ответ 2. Под самозанятость в Беларуси не подходит, из видов самозанятости близко репетиторство, но это обучение по учебным предметам, подробнее см. статью РЕПЕТИТОР В БЕЛАРУСИ. По данному виду требуется регистрация ИП, см. запись ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП. ИП обязан выдавать чек только при приёме наличных, если расчёты через электронные кошельки, карточки, счёт, чек выдавать не требуется как и дополнительно оформлять факт приёма денежных средств с использованием КСА или квитанций. Для ИП по такой деятельности наиболее приемлема упрощённая система налогообложения — 5% с валовой выручки, дополнительно ИП уплачивает около 55 — 60 долларов в месяц пенсионных взносов, но если есть основное место работы и ряд других оснований, пенсионные за ИП можно не платить.

Если работаете на одной платформе, то надо смотреть их условия, это просто предоставление площадки или работа на сервис. Если работа на один сервис, то в РБ регистрировать ИП не требуется, можно декларировать годовой доход и платить 13%, но как правило сайты идентифицируют себя как площадки на которых люди работают самостоятельно.

e-книга, как цифровой товар

Вопрос 3. Здравствуйте, а если я оформлена как ИП логопед и я придумала методическое пособие сама, книга , я могу ее продавать на своей странице в Инстаграмм ??

Ответ 3. Если через соцсеть продаёте товар (цифровой товар — электронная книга или файл или натуральная бумажная книга) лицам находящимся за пределами РБ, то можно, тут всё просто наши правила торговли распространяются только на продажу лицам находящимся в Беларуси.

Если продавать бумажную книгу лицам из РБ, то через соцсеть нельзя, должен быть интернет-магазин в соответствии с белорусским законодательством. А вот по продаже цифровых товаров лицам в РБ не нашли чётких разъяснений, и соответсвенно положительно ответить не можем.

Вопрос 4. Я парикмахер-колорист, веду страничку в Инстаграм. Хочу продать чек-лист за символическую плату в 5 р, что для этого нужно? Нужно ли оформлять ИП, сейчас работаю как самозанятая .

Ответ 4. Если будет продавать систематически (более двух раз) разным лицам, то надо регистрировать ИП.

Вопрос 5 25.03.2022 Работаю мастером маникюра и хочу продавать свои курсы онлайн.
Как это можно оформить и какую систему налогообложения лучше выбрать?

Ответ 5 25.03.2022 В 2022 году при продаже курсов надо открывать ИП, если это именно продажа инфопродукта то можно применять УСН, а если это обучение то УСН применять нельзя и надо уплачивать подоходный налог. С 2023 года пока не ясно возможно будет самозанятость а м.б. и нет.

См. статью САМОЗАНЯТЫЕ ПАРИХМАХЕРЫ

Поделиться ссылкой:

19 thoughts on “Цифровые товары и налоги, продажа инфопродуктов

  1. Здравствуйте. Планирую оказывать услуги по эстетическому тейпированию, оформляться буду как самозанятая. Дополнительно хочу продавать онлайн консультации в записи с обучением самотейпированию/самомассажу лица и фейсфитнесу – в этом случае мне:
    1) нужно будет дополнительно оформлять ИП по виду деятельности дополнительное образование?
    2) можно ли будет использовать единый налог в таком случае?
    3) я тогда буду и самозанятой и ИП?
    Спасибо.

    1. Доброго времени суток, Анна
      Посмотрите статью на нашем сайте ПАРИКМАХЕРСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ САМОЗАНЫХ по ссылке https://nalog-belarus.by/?p=3490
      Пот тейпированию ни факт что самозанятость, позвоните в контакт-центр или письменно напишите запрос в свою налоговую.
      Онлайн консультации и обучение это ИП.
      Можно быть одновременно и самозанятой с уплатой единого налога и ИП, а можно только ИП по всем видам деятельность, в том числе по тем по которым предусмотрена самозанятость. Но надо уточнить по тейпированию, мы разъяснения госорганов по тейпированию не видели.
      А по ИП надо уточнять попадет ли тейпирование под медицинскую лицензию.

  2. Добрый вечер. Я работаю учителем, создаю авторские цифровые материалы, которые хотела бы продавать коллегам (в том числе и зарубеж). Как правильно мне оформить свою деятельность в налоговой?

    1. Доброго времени суток, Анна
      Самозанятость по такому виду деятельности не предусмотрена. Надо регистрировать ИП, налог 5% с валовой выручки, если есть основное место работы пенсионные по деятельности ИП платить не требуется. Фактически только налог при упрощенке- 5%, но надо вести простой учёт и подавать налоговые декларации, есть затраты — небольшие на покупку книги проверок и книги жалоб и на подключение электронного декларирования (необаятельно) примерно 100 р. в год, конкретно надо уточнять в налоговой.
      См. запись РЕПЕТИТОРЫ В РБ https://nalog-belarus.by/?p=4003

  3. Здравствуйте. Интересует возможность продавать свои цифровые товары зарубеж, размещая их на иностранной площадке Etsy. Под цифровыми товарами я подразумеваю файлы pdf/jpg, которые покупатель, после покупки, самостоятельно распечатывает и использует в качестве наполнения для своего ежедневника. Могу ли я оформиться самозанятой или ремесленником? Или необходимо ИП?

    1. Доброго времени суток, Анастасия
      Необходимо ИП, самозанятости по такому виду деятельности нет.
      ИП открыть можно применяя УСН (в течении 20 рабочих дней с момента регистрации ИП надо подать заявление в налоговую).
      По УПРОЩЁННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (УСН) налог составляет 5% с выручки без учёте затрат.
      Если применять общий порядок налогообложения — 13% с прибыли, то трудно будет документально подтвердить свои расходы т.к. при деятельности в интернете отсутствуют бумажные договора и акты, т.е. 13%надо будет уплачивать со всей суммы выручки, только можно без подтверждающих документов взять в затраты 20% от выручки.
      См. запись КАК ОТКРЫТЬ ИП https://nalog-belarus.by/?p=701

      1. Здравствуйте, такой момент еще по цифровым товарам в отношении площадки Etsy.com: по сути я же продаю не сами картинки (pdf/jpg), а право на использование по лицензии (для личных целей). В связи с этим, возникли вопросы:
        1. Достаточно ли будет в таком случае подавать один раз в год декларацию о доходах + уплата подоходного налога?
        2. Если предыдущий пункт реален, то могу ли я создать свой сайт и реализовывать продажу права на использование своих картинок по лицензии (для личных целей) с последующей уплатой подоходного и подачей декларации?

  4. Добрый день,

    не до конца понял вот этот пункт

    Если через соцсеть продаёте товар (цифровой товар — электронная книга или файл или натуральная бумажная книга) лицам находящимся за пределами РБ, то можно, тут всё просто наши правила торговли распространяются только на продажу лицам находящимся в Беларуси.

    Я имею блоги в 4 соцсетях, собираюсь продавать чек листы, при чем это будут нерезиденты, верно ли я понимаю, что мне все равно нужно открывать ИП?

    1. Доброго времени суток, Артём
      Да надо отрывать ИП.
      Дело в том что при реализации натуральных товаров внутри РБ надо иметь сайт интернет-магазина в белоруской доменной зоне.

  5. Здравствуйте. ИП, код деятельности 85590 — прочая деятельность в сфере образования. Писала курсовые работы. Сейчас занималась созданием учебных материалов для образовательной платформы (учебные презентации). Заказчик из России. Деньги поступают из РФ. Планирую оказывать услуги по настройке обучающей платформы GetCourse, загружать на нее уроки, формировать заказы и т.п. Каким образом заключается договор (подписывается) с клиентом из другого государства? Нужен ли акт выполненных работ, если планирую работать не один месяц и как он подписывается? Либо я могу заполнить эти документы сама и хранить у себя?

    1. Доброго времени суток, Татьяна
      По УСН до 2022 года акт письменный с подписями сторон был нужен, с 2022 года на УСН акт не нужен.
      По подоходному налогу акт нужен.
      См. подробнее главу Нужны ли акты выполненных работ по услугам? в статье по ссылке https://nalog-belarus.by/?p=4151
      НО В 2022 для ИП на услугах нет права на УСН, для ИП выполняющих работы есть право на УСН.
      Тут нет сейчас комментариев написание курсовых это работа или услуга, надо делать письменный запрос в налоговую, если это работа то можно УСН и не надо актов в 2022.

      1. Добрый день. Я хочу создавать и продавать выкройки (по которым шьют одежду) в электронном виде (PDF — файл) для одной девушки, которая живёт в России. Как при этом нужно быть оформленной, какие налоги платить?

  6. Здравствуйте! Планирую выполнять технические процессы и настройки на платформе Getcourse. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Как правильно оформить такую занятость?

  7. здравствуйте!
    надеюсь, Вы сможете подсказать мне.
    1. я хочу начать продавать аккаунты (гугл, тикток и тд), ключи к антивирусам на русскоязычных и зарубежных форумах. самый простой вариант, приходящий в голову, — через телеграм бота (сделать магазин). какой эквайринг можно поставить (фрикассу, payeer, криптонатор) или как вообще принимать оплату? как оформить это все в налоговой?
    2. хочу заняться созданием, наполнением и последующей продажей телеграм каналов. до достижения определенного лимита пользователей продавать на них рекламу, а потом выставлять эти каналы на продажу на том же telega.in как это оформлять все в налоговой?
    3. хочу создать канал с сигналами по крипте и продавать в них доступ 🙂 здесь для оплаты хочу использовать крипту. тут как с оформлением в налоговой?

    + как оформлять доход от kwork и fiverr за выполнение определенных услуг?

    спасибо заранее!

    1. Доброго времени суток.
      Что могу сказать. Не развито у нас законодательство о деятельности на интернет-просторах.
      Надо регистрировать ИП, подоходный налог 16% с чистого дохода, но затраты подтвердить не сможете поэтому можно в затраты ставить 20% и реальная ставка будет 12,8% с выручки.
      Всё будет сложно, т.к. нормальный учёт вести не сможете, т.к. не будет бумажных документов.
      Но тут можно и штраф заплатить если доходы будут хорошие, т.е надо понимать что проверки налоговой редкие и в 10 лет могут не проверить, а срок привлечения к административной ответственности 3 года, а далее м.б. и что-то поменяется.
      По доходам от kwork и fiverr надо знать что конкретно, м.б. и самозанятость, а так как ИП можно работать с нарушением учёта.
      По приёму денег надо на счёт ИП.
      А по крипте вообще всё туманно.

  8. Здравствуйте! Я писатель, живу в РБ. Создаю электронные книги и планирую их продавать через соцсети и свой сайт (разумеется, они будут в доступе для продажи везде: как в РБ, так и в других странах). Скажите, пожалуйста, нужно ли мне открывать ИП? Или можно просто зарегистрироваться, как самозанятый и просто платить налог с прибыли?
    И предусмотрено ли в таком случае (для писателя) понятие «самозанятый»?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.