Как платить самозанятым. Смозанятые в Белоруси и в России, отличия

Как платить самозанятым? Вы разберётесь в вопросе на примерах отличий законодательства о самозанятых в различных странах.

Смотри запись ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ САМОЗАНЯТЫХ В БЕЛАРУСИ

Самозанятые в Белоруси и в России скоро, наряду с госсектором, частным бизнесом и НКО, могут стать четвёртым сектором экономики.

Смотри запись СУБСИДИЯ НА ОТКРЫТИЕ РЕМЕСЛЕННИКУ В РБ

Смотри запись НЕ ХВАТАЕТ СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

Какой максимальный доход самозанятого лица в РБ

Ограничений по максимальному доходу самозанятых лиц в РБ нет. Нет и ограничений по минимальному доходу самозанятых лиц.

По минимальному доходу самозанятых, можно отметить, что нет дохода или если он минимальный, человек всё равно считается занятым в экономике и к нему не относятся нормы о «тунеядцах» и оплате ими коммунальных услуг.

Максимальный размер дохода самозанятых ремесленников и агроэкотуристов.

Есть такая работа у налоговых органов проверять соответствие расходов доходам физических лиц.

Пример как могло бы быть. Ремесленник заплатил 1 базовую налога и сказал, что за год заработал 100000 баксов, на эти деньги и купил квартиру и машину. Не тут то было.

Вопрос. Какой налог ремесленника при доходе 5000 рублей в месяц в Белоруссии?

Ответ. Налог за осуществление ремесленной деятельности в РБ не зависит от размера полученной выручки либо полученного дохода — 1 базовая величина в год. Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 372 Налогового кодекса РБ если при проведении проверки соответствия расходов доходам гражданина будут даны объяснения, что расходы проведены за счёт доходов от ремесленной деятельности в сумме превышающей стократный размер уплаченного сбора, то с превышения исчислят налог по ставке 10%. Аналогично по лицам занимающимися агроэкотуризм.

Смотри запись НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРЕВЫШЕНИЯ РАСХОДОВ НАД ДОХОДАМИ.

Максимальный доход самозанятых уплачивающих единый налог

Ситуация аналогичная ремесленникам, уплатил налог, можешь иметь любой доход. Если будет проверка соответствия доходов расходам, и опять таки даны объяснения, что имущество приобретено за счет доходов по которым физлицо платило единый налог, то с превышения над 40-кратной суммой налога придётся заплатить 10% налога.

Максимальный доход самозянятых уплачивающих подоходный налог

В фиксированной сумме

Речь прежде всего идёт о квартиросдатчиках, предоставляющих помещения по долгосрочным договорам найма физическим лицам. До 01.01.2019 года была норма о доплате при превышении определённого предела. По новой редакции НК (вступившей в силу 01.01.2019) никаких ограничений нет.

По ставке 13%

Тут всё просто. Заплатил с дохода 13% по ежегодной декларации, и спи спокойно.

Проблема революционной реформы самозанятости в России

На совещании 11.11.2019 года у В. Путина прошло обсуждение эксперимента по введению налогового режима для самозянятых в РФ. Режим оказался достаточно успешным, значительное количество людей начало своё дело либо вышло из тени.

Единственная проблема озвученная на совещании — перевод нанимателями работников в статус самозанятых. В результате такой налоговой схемы, работник сам уплачивает 6% со своего дохода, а не наниматель не удерживает с работника 13% подоходного налога и не уплачивает в пределах 30% различных страховых платежей.

Напомним, что принятие Президентом Республики Беларусь Указа № 314 от 06.07.2005 г. «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» , было вызвано тем, что наниматели в массовом порядке начали переводить работников с трудовых договоров на договора подряда, при этом за работников на платились страховые взносы в пенсионный фонд в размере 35%. Указом была введена обязанность работодателя уплачивать пенсионные взносы за работающих по договорам подряда граждан, соответственно схема минимизации зарплатных платежей потеряла актуальность. Но значительная часть людей, во время действия такой оптимизирующей расходы работодателя схемы, потеряли пенсионный стаж.

С увеличение пенсионного возраста, как в РФ, так и в РБ, многие граждане, особенно мужчины, просто не будут доживать до пенсии. Поэтому с гендерной точки зрения, работа самозанятым более привлекательна для мужчин, хотя все и надеются дожить до 100 лет. Также следует учитывать низкий размер трудовых пенсий и возможность, при отсутствии страхового стажа, получать социальную пенсию.

Отличия в принципах налогообложения самозанятых

В России, не только ведена система налогообложения, но и разработаны специальные программные продукты, которые позволяют самозанятому используя смартфон:

  • оформлять приём наличных денежных средств
  • сдавать отчётность в налоговую инспекцию

В РБ самозянятые вообще не оформляют приём денежных средств, а для подачи деклараций имеется система электронного представления налоговых расчётов, но она дорогая и со смартфона не работает. Но в основном деятельность начинается с простой подачи заявления и уплаты небольшого фиксированного налога.

Виды деятельности самозанятых

В РФ используется принцип — что не запрещено, то разрешено. Разрешается оказывать практически все виды, естественно запрещена деятельность связанная с оборотом алкоголя, табака, нефтепродуктов оружия и т.д.

В РБ строго установленный установленный перечень видов деятельности самозанятых:

  • занимающиеся агроэкотуризмом;
  • ремесленники (по любой творческой деятельности, которой нет в видах деятельности ИП уплачивающих единый налог);
  • ограниченный перечень видов деятельности при осуществлении которых уплачивается единый налог;
  • сдача в наём собственного имущества;
  • ряд видов деятельности по котором уплачивается подоходный налог.

Отличается и круг субъектов которым самозанятые оказывают услуги. В РФ услуги и работы самозанятые могут оказывать как физическим лицам, так и юридическим лицам, отличаются только ставки налога. В РБ самозанятые могут оказывать услуги физическим лицам, и качестве исключения ремесленники могут заключать гражданско-правовые договора с субъектами хозяйствования..

Как платить самозанятым

Отличия в порядке становления ставок налога. В РФ ставка процентная, 4% при оказании услуг физическим лицам, 6% при оказании услуг юридическим лицам. В РБ используются фиксированные ставки налога для самозанятых, за определённый период деятельности.

К концу 2020 года новый режим налогообложения самозанятых должен быть введён на территории всей России, а с 2021 года планируется принятие единого налогового кодекса РФ и РБ.

Что будет с самозанятыми в Беларуси?

Смотри запись СУБСИДИЯ РЕМЕСЛЕННИКУ И АГРОЭКОТУРИСТУ

Ответы на вопросы по самозанятым в Беларуси

Вопрос 1. Здравствуйте. Я планирую в будущем продавать свои схемы и описания вязания одежды и других вещей. Как мне платить налоги? Как правильно оформляться? Ип, самозанятость? Какой вариант самый выгодный для по этой деятельности? Или однозначно ИП? В instagram я задавала вопрос женщине по налогам. Она ответила однозначно ИП? В России в инспекции ответили, что можно быть самозанятой, предпринимателем, профдоход. В Минске в налоговой сказали -ИП?

Ответ 1. В принципе ответили правильно. Если бы у Вас схема была на бумажном носителе (нарисована, начерчена) то можно отнести к ремесленной деятельности (уточнить вопрос об отнесении данного вида творческой деятельности по изготовлению предметов для личных нужд граждан ). Но так ка Вы (после уточнения) хотите продавать схемы вязания в виде электронного документа, то к ремесленной деятельности деятельность по продаже электронных товаров не относиться. Нельзя отнести Ваш вид деятельности и к деятельности дизайнеров, с уплатой единого налога, так как акая деятельности предполагает оказание услуг по дизайну, а не продажу товаров.

Вопрос 2. Я изготавливаю бизиборды, могу я по этой деятельности зарегистрироваться как самозанятый.

Ответ 2. Похожие разъяснения давало МНС об отнесении к ремесленной деятельности по изготовлению детских развивающихся пособий из картона и бумаги, указали лишь, что можно ремесленникам можно использовать любой материал, кроме бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных камней и металлов.

По единому налогу возможен вид деятельности дизайн текстильных изделий, смотрите запись РАБОТА ДИЗАЙНЕРОМ УДАЛЁННО.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

6 thoughts on “Как платить самозанятым. Смозанятые в Белоруси и в России, отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *