Перевод денег из-за границы в Беларусь

Перевод денег из-за границы в Беларусь контролируется налоговой службой и вся информация попадает в их базы.

Основные налоговые правила:

  1. Перевод от близких родственников и супругов налогом не облагается. Но налоговая может попросить документы подтверждающие родство. Подробнее см. запись БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ И НАЛОГИ.
  2. От не родственников, налог не взимается на сумму до 7003 рублей, но только если это подарок.
  3. Не облагается налогом и переводы которые не носят характер дохода (алименты, возврат долга).

Перевод денег из-за границы в Беларусь, ответы на вопросы

Вопрос 1. Перевод (денежный подарок) из Катар. У меня ещё один вопрос, я писала о том, что мое ИП бездействует из-за коронавируса, ТК не могу проводить групповые тренировки. И подруга хочет, мне прислать денег ,чтоб поддержать пока не могу работать и помочь раздать долги. Она работает в Катаре и для неё сумма совсем не большая. Она предложила сделать это через payoneer, т.к. там нет таких комиссий как у WU. Мне нужно сделать валютный счёт в банке и привязать аккаунт. И тогда она сможет перевести на мой аккаунт-комиссия 0, а я перечислить в банк с небольшой комиссией. Скажите, с этих денег нужно будет оплатить налог 13%, она собирается подарить 2500 у.е. после НГ. Как объяснить налоговой откуда деньги и какой налог нужно будет оплатить. И вообще может, не стоит ничего начинать, а делать перевод через WU с комиссиями, но за то никаких проблем и все объяснимо для налоговой.

Ответ 1. В 2020 году необлагаемая налогом сумма при дарении от не родственников 7003 рублей, это близко (чуть больше) с 2500$, в 2021 году сумма в бел. рублях будет увеличена (закон ещё не принят). Курс считается на дату поступления перевода. Если денежный подарок менее 7003 р. декларацию о переводе из-за границы в налоговую представлять не требуется. И надо иметь ввиду что налоговая должна видеть все системы переводов денег из-за границы и для уплаты налогов не влияет используемая система перевода в РБ.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

5 thoughts on “Перевод денег из-за границы в Беларусь

  1. Здравствуйте.
    Я являюсь ремесленником. Пишу картины. Заказали картину из Европы, оплата по WU ( 800 $).
    В банке сказали при переводе можно написать цель перевода ( на безвозмездной основе или другое( за ремесленную деятельность, ИП не имеем права писать)).Так же в мин.культуры для подтверждения картины есть строка цель отправки : подарок(или указывать ремесленненая деятельность ?! )
    Ремесленники могут отправлять международной почтой свои товары и оплату получать в любой системе.
    Вопрос : какие документы нужны для подтверждения ,( как доказательство) что эти деньги придут именно за ремесленненую деятельность.
    Или это уже вопросы больше к юристу и бухгалтеру?!
    Есть ли разница( в документах) в оплате сразу единым платежом или если оплата идет частями ( предоплата и полная оплата).
    Заранее благодарю за ответ.

    1. Доброго времени суток, Ирина
      Ремесленник не ограничен в способах оплаты, в суммах, рассрочках, предоплатах, использовании различных систем оплаты и т.п. Главное вписаться в банковские правила, если по этим правилам нет ремесленной деятельности пишите “другое”. Доказывать тут и не надо – Вы должны заявить что от ремесленной а налоговая если хочет пусть опровергает, да и будут же документы об оправке картины да и ещё и с разрешением минкульта. Чтобы лишний раз не спорить делайте сканы с переписки, возможно у Вас будет какой-то электронный договор.
      Сфотографируйтесь на память с картиной.
      И посмотрите статью РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ https://nalog-belarus.by/?p=2364

  2. Добрый день! Работаю на российскую компанию по договору подряда, ЗП начисляется в рос.рублях на мой р/с в альфабанке.
    Зарплата за 2020 год не отображается в личном кабинете налогоплательщика при формировании декларации(т.е. другие валютные переводы из-за границы есть, а именно зп нет).
    Значит ли это, что они не видят мой доход, либо где-то эти переводы числятся?

    1. Доброго времени суток, Алия
      Если перевода в РБ не было, то может быть и не видно для налоговой РБ. Белорусская налоговая может видеть все переводы в РБ из-за границы, в том числе на карточку, и может видеть сведения о трудовой деятельности граждан РБ в РФ, существует межгосударственная система обмена данными о доходах граждан, но бываю ошибки, российский наниматель может не внести сведения и т.п., если в такой базе доходы имеются, то имеются и сведения об уплаченном в РФ налоге, который на основании данных в базе можно взять к зачёта при представлении декларации в РБ. А так представляете декларацию и сами указываете доход, а если хотите взять к зачёту налог уплаченный в РФ, то при отсутствии сведений в базе, надо представлять справку 2-НДФЛ РФ, заверенную налоговой. инспекцией РФ. См. запись ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ https://nalog-belarus.by/?p=1818

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *