Работа в Польше, Литве и других станах Евросоюза и налоги

Работа в Польше, Литве и других странах Евросоюза интересует граждан Беларуси, в связи с близостью этого государства и возможностью найти роботу более привлекательную для конкретного гражданина.

Работа в Польше, Литве и станах Евросоюза – вопросы по налогам

Вопрос 1. Здравствуйте. Являюсь гражданином РБ. Официально работаю в Польше. Делаю переводы со своей польской карты на свою белорусскую. Сумма больше 7000 рублей в год. Обе карты именные, по сути переводы самому себе. Могут ли возникнуть вопросы в налоговой?

Ответ 1. В налоговую могут вызвать. Но тут нет дохода если переводите со своей карты на свою. Налоговая получает из банков сведения о всех переводах из=за границы. См. запись НАЛОГ С ПЕРЕВОДОВ

А вот если в Польше находитесь менее 183 дней, т.е. являлись налоговым резидентом РБ, то налоговая в РБ потребует уплатить налог по доходам полученным за границей (налог уплаченный в Польше может быть взят к зачёту на основании справки заверенной налоговым органом Польши, статья 224 Налогового кодекса РБ, ст. 23 Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18 ноября 1992 года).

Если проживаете в календарном году (с 1 янв. по 31 дек.) в Польше более 183 дней, то являетесь налоговым резидентом Польши (даже при наличии гражданства РБ) и подоходный налог в РБ платить не требуется.

Но, вопрос возникает когда проживали в Польше менее 183 дней. Например, прекратили работать в Польше в апреле и приехали жить в РБ. Такая же ситуации возникает при сезонных работах в Польше.

См. статью ВИДЫ САМОЗАНЯТОСТИ В БЕЛАРУСИИ

Есть существенное отличие работы в Польше от работы в России. Сведения о доходах граждан работающих официально в России передаются в Беларусь, и налоговая видит доход но и видит уплаченный налог, который может быть взят в зачёт на основании этих сведений, а вот о доходах от работы в Польше белорусская налоговая сведений не получает.

Вопрос 2. Здравствуйте. Я устроился в Литовскую фирму на работу водителем дальнобойщиком. Как мне правильно поступить с подоходным налогам? Ведь я плачу подоходный налог в Литве. Что и как мне правильно сделать чтобы не нарушать Белорусский закон?

Ответ 2. В РБ платят налоги в независимости от гражданства физические лица признаваемые налоговыми резидентами (находящимися в РБ более 183 в календарном году с января по декабрь). Специфика работы дальнобойщика такая что даже если в Литве заключён долгосрочный договор (более 183 дней) его статус налогового резидента будет меняться т.к. характер работы разъездной. Но тут просто надо в Литовской фирме брать справку о доходах и удержанном налоге заверенную их местной налоговой инспекцией, в РБ в период с 1 января по 31 марта представлять в налоговую декларацию о доходах полученных за границей, у нас с Литвой соглашение об избежании двойного налогообложения, и так как налог в Литве 20% а в Беларуси 13%, то по декларации налога не будет. Декларацию не требуется представлять если по отметкам в паспорте можно установть что более 183 дней находились в Литве.

Вопрос 3. Я пенсионер. Поступило предложение работы за границей по контракту. Какой налог на ввозимую наличную валюту.

Ответ 3. На ввоз валюты налога нет. Но есть налог на доходы полученные за границей налоговыми резидентами РБ (лица находящиеся в РБ более 183 дней в календарном году) ставка 13% можно взять к зачёту налог уплаченный в другой стране, а если находились в другой стране более 183 дней налог в РБ платить не надо.

Вопрос 4. Как долго я должна работать за границей в году, что бы ко мне не было вопросов по оплате налогов в нашей стране?
И я должна быть за границей определенный срок, без перерыва или могу приехать, а после снова уехать за границу и в сумме выходит нужное количество дней, которое я должна пробыть не в стране?
На примере 2018 -2019 года. В 2018 я до начала июля работала официально с уплатой всех налогов и выплат в Беларуси. В этом же месяце 20 июля) уехала работать за границу и вернулась в 2019 году в середине марта (23 числа). После, в середине июля (22 июля) уехала снова на работу и вернулась 1 января 2020 года.
На данном примере, если ко мне вопросы от налоговой?

Ответ 4. В общей сложности за границей надо находится 183 дня в календарном году (с янв. по дек.) в любой последовательности, не работать а именно находиться, смотрится по отметке в паспорте по пересечении госграницы, в РФ по билетам (желательно накидывать пару дней, чтобы не разбираться с днями выезда и въезда).

В 2018 году Вы налоговый резидент РБ, и по доходам за границей надо было представить декларацию, другое дело в том что наша налоговая не видит что Вы получали доход от работы за границей, за исключением официального трудоустройства в РФ. См. запись ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ.

В 2019 году два периода сложатся и Вы не налоговый резидент РБ, и нет требования об уплате налогов в РБ.

Поделиться ссылкой:

10 thoughts on “Работа в Польше, Литве и других станах Евросоюза и налоги

  1. Если компания зарегистрирована на Кипре, налоги за работника не платят, доход на карту РБ, нужно ли работнику платить подоходный налог в РБ и в каком размере?

    1. Доброго времени суток, Елизавета
      Вопрос не полный.
      Работа разделяется на:
      – удалённую работу через интернет
      – работу когда находитесь в другой стране
      При удалённой работе через интернет на одного нанимателя не требуется регистрация ИП, налог можно платить по ежегодной декларации в размере 13%, подробнее смотри запись КДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ https://nalog-belarus.by/?p=5237
      – если работ связана с нахождением в другой стране то обязанность платить налог определяется по статусу налогового резидента, если в календарном году проживали в РБ более 183 дней, то являетесь налоговым резидентом РБ и должны до 31 марта года следующего за годом получения дохода подать налоговую декларацию и заплатить налог 13% с возможностью взять к зачёту налог уплаченный на Кипре. Если на Кипре жили боле 183 дней, то вне зависимости от удержания или не удержания там налога в РБ не требуется представлять декларацию и платить налог.

  2. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, муж работает в Польше, является гражданином РБ. Планирует перечислять деньги с польской карты на свою карту РБ. Сумма 1000р. в месяц (будет там находиться 6 месяцев). Польская карта у него не именная, карта РБ именная. Должен ли он уплачивать налог?

    1. Доброго времени суток, Дарья
      В налоговую точно вызовут для дачи пояснений, так как видят все переводы из-за границы.
      Если супруг будет находиться в Польше более 183 дней с 1 янв по 31 дек. в том числе несколько периодов суммировано, то будет являться налоговым резидентом Польши и надо будет только снять копию отметок в паспорте о пересечении границы. По водителям надо считать все перемещения между странами.
      А если менее 183 дней то надо будет в РБ представлять декларации и платить налог но можно взять к зачёту налог уплаченный в Польше.

  3. Здравствуйте.
    Подруга – гражданка РФ (паспорт российской федерации), работает парикмахером и проживает в Минске. Может ли она в РБ получить денежный перевод из-за границы? Какие есть ограничения для неё? Придётся ли ей подавать декларацию в следующем году? Не нужно ли ей будет отчитываться за этот перевод у себя на родине? И да, речь идёт о сумме € 2400.

    1. Доброго времени суток, Валерия
      Если она проживает на территории РБ более 183, она является налоговым резидентом Беларуси, права и обязанности такие же как и у граждан РБ. В этом случае она не будет являться налоговым резидентом РФ и отчитываться в РФ за эти суммы не требуется.
      Налогообложение в Беларуси зависит от назначения перевода. Если это дарение то в год освобождается сумма 7503 бел. руб. по курсу на дату получения перевода, а переводы от близких родственников не облагаются налогом в любой сумме.
      Подробнее см. запись ПЕРЕВОД ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ (все касается и граждан РФ постоянно проживающих в РБ) https://nalog-belarus.by/?p=6980

  4. Доброе время суток.
    Проживаю большую часть времени и работаю в Италии. Мой несовершеннолетний сын (пока гражданин РБ) находится в Беларуси. У него на руках моя банковская карта Беларусбанка.
    Вопрос 1:
    Сможет ли он получить деньги (ему 13 лет), которые я отправлю на его имя системой денежных переводов
    Western Union или MoneyGram? Его законные представители (родители) вернёмся в РБ не ранее, чем через 2,5 месяца.
    Вопрос 2:
    Могу ли я отправлять деньги на его имя, зная номер перевода, зачислять их (онлайн, через мобильное приложение Беларусбанка) на свою карту, чтобы он ими мог распоряжаться?
    Вопрос 3:
    Возможно ли пополнить счёт на своей белорусской банковской карте Беларусбанка самостоятельно за границей? Приходится постоянно обращаться к знакомым, чтобы они получили на своё имя перевод, и зачислили эти деньги мне на банковскую карту. Очень неудобно.

    1. Доброго времени суток, Валерия
      Это вопросы банковской деятельности, войдите на сайт Беларусбанка, там онлайн-консультант и проконсультируйтесь по переводам.
      По налогам тут вопросов нет и нет налогов.
      Из любой страны можно просто переводить на свою карточку Беларусбанка, налога нет, но налоговая может попросить объяснение перевода, объясните что на свою карточку, единственно что засветите свою работу за границей, но если в Италии находитесь более 183 дней в календарном году с янв. по декабрь то Вы не налоговый резидент РБ и не должны отчитываться в нашей налоговой по своим заграничным доходам.
      А вообще есть возможность оформления детский карточек с 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *