Работа в Польше, Литве и других станах Евросоюза и налоги

Работа в Польше, Литве и других странах Евросоюза интересует граждан Беларуси, в связи с близостью этого государства и возможностью найти роботу более привлекательную для конкретного гражданина.

Работа в Польше, Литве и станах Евросоюза – вопросы по налогам

Вопрос 1. Здравствуйте. Являюсь гражданином РБ. Официально работаю в Польше. Делаю переводы со своей польской карты на свою белорусскую. Сумма больше 7000 рублей в год. Обе карты именные, по сути переводы самому себе. Могут ли возникнуть вопросы в налоговой?

Ответ 1. В налоговую могут вызвать. Но тут нет дохода если переводите со своей карты на свою. Налоговая получает из банков сведения о всех переводах из=за границы. См. запись НАЛОГ С ПЕРЕВОДОВ

А вот если в Польше находитесь менее 183 дней, т.е. являлись налоговым резидентом РБ, то налоговая в РБ потребует уплатить налог по доходам полученным за границей (налог уплаченный в Польше может быть взят к зачёту на основании справки заверенной налоговым органом Польши, статья 224 Налогового кодекса РБ, ст. 23 Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18 ноября 1992 года).

Если проживаете в календарном году (с 1 янв. по 31 дек.) в Польше более 183 дней, то являетесь налоговым резидентом Польши (даже при наличии гражданства РБ) и подоходный налог в РБ платить не требуется.

Но, вопрос возникает когда проживали в Польше менее 183 дней. Например, прекратили работать в Польше в апреле и приехали жить в РБ. Такая же ситуации возникает при сезонных работах в Польше.

См. статью ВИДЫ САМОЗАНЯТОСТИ В БЕЛАРУСИИ

Есть существенное отличие работы в Польше от работы в России. Сведения о доходах граждан работающих официально в России передаются в Беларусь, и налоговая видит доход но и видит уплаченный налог, который может быть взят в зачёт на основании этих сведений, а вот о доходах от работы в Польше белорусская налоговая сведений не получает.

Вопрос 2. Здравствуйте. Я устроился в Литовскую фирму на работу водителем дальнобойщиком. Как мне правильно поступить с подоходным налогам? Ведь я плачу подоходный налог в Литве. Что и как мне правильно сделать чтобы не нарушать Белорусский закон?

Ответ 2. В РБ платят налоги в независимости от гражданства физические лица признаваемые налоговыми резидентами (находящимися в РБ более 183 в календарном году с января по декабрь). Специфика работы дальнобойщика такая что даже если в Литве заключён долгосрочный договор (более 183 дней) его статус налогового резидента будет меняться т.к. характер работы разъездной. Но тут просто надо в Литовской фирме брать справку о доходах и удержанном налоге заверенную их местной налоговой инспекцией, в РБ в период с 1 января по 31 марта представлять в налоговую декларацию о доходах полученных за границей, у нас с Литвой соглашение об избежании двойного налогообложения, и так как налог в Литве 20% а в Беларуси 13%, то по декларации налога не будет. Декларацию не требуется представлять если по отметкам в паспорте можно установть что более 183 дней находились в Литве.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Работа в Польше, Литве и других станах Евросоюза и налоги

  1. Если компания зарегистрирована на Кипре, налоги за работника не платят, доход на карту РБ, нужно ли работнику платить подоходный налог в РБ и в каком размере?

    1. Доброго времени суток, Елизавета
      Вопрос не полный.
      Работа разделяется на:
      – удалённую работу через интернет
      – работу когда находитесь в другой стране
      При удалённой работе через интернет на одного нанимателя не требуется регистрация ИП, налог можно платить по ежегодной декларации в размере 13%, подробнее смотри запись КДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ https://nalog-belarus.by/?p=5237
      – если работ связана с нахождением в другой стране то обязанность платить налог определяется по статусу налогового резидента, если в календарном году проживали в РБ более 183 дней, то являетесь налоговым резидентом РБ и должны до 31 марта года следующего за годом получения дохода подать налоговую декларацию и заплатить налог 13% с возможностью взять к зачёту налог уплаченный на Кипре. Если на Кипре жили боле 183 дней, то вне зависимости от удержания или не удержания там налога в РБ не требуется представлять декларацию и платить налог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *