Валютная выручка ИП

Отражение валютной выручки ИП по предоплате при УСН

Вопрос. У меня контракт с иностранной фирмой на предоставление услуг. Сроком на 6 месяцев. Предусмотрены платежи в евро в виде предоплаты по 2ООО евро за эти услуги в течение этого срока.
Оплата прошла первая в сентябре. Я собираюсь оплатить с полученной суммы налог за 3й квартал в белорусских рублях из расчета 5 % по курсу на день поступления валюты на счет. А мой аудитор, мне говорит, что я могу не платить налоги, пока не подпишу акт о предоставленных услугах у заказчика. И будет считаться тогда по курсу на день подписания акта. Кто из нас прав?

Ответ. Тут два вопроса которые надо решить:

  1. Дата отражения выручки
  2. Дата на которую пересчитывается валюта

У Вас должно быть решение о способе учёта выручки “по оплате” или “по отгрузке”. Подробнее смотри запись УЧЁТ ПРИ УСН. По правилам в обоих случая выручка будет признана налогооблагаемой на день акта выполненных работ (при предоплате). Т.е. в любом случае включать в выручку 3 квартала неправомерно.

Например акт будет составлен 30.10.2020, предоплата 14.09.2020 – выручка должна быть включена в 4 квартале, а если акт, например, 12.01.2021 то в 1 квартале 2021.

В соответствии с п. 6 ст. 328 (Налоговая база налога при упрощенной системе) в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки ИП включаются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктом 11 статьи 199 и пунктом 4 статьи 205 НК РБ.

В соответствии с п. 11 ст. 199 НК Доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному НБ РБ на дату фактического получения доходов, если иное не установлено настоящим пунктом.
В случае получения индивидуальным предпринимателем в иностранной валюте предварительной оплаты, аванса, задатка пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному НБ на:

  • дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, — в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка;
  • дату фактического получения дохода от реализации товаров
    (работ, услуг), имущественных прав, — в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом вне зависимости от того в каком квартале будет акт, выручка отразится по курсу на дату поступления предоплаты.

А далее при продаже валютной выручки могут возникнуть курсовые разницы.

Вопрос 2. Я ИП, работают по УСН без НДС, написала решение по работе по оплате. Денежные средства поступают с российских счетов в рос. рублях. Мне нужно заполнять только раздел 1 ч.1? Или обязательно заполняется еще и ч.2? И еще: при заполнении части 1 выручка указывается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на момент прихода средств на р/с?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *