ИП НДС

ИП НДС уплачивают как при ввозе товаров (обязательный НДС), так и от реализации товаров и услуг внутри РБ, но только при превышении пределов выручки. Связано это с тем, что ИП это малый бизнес в большинстве случаев без использования наемных лиц (в том числе бухгалтера), и государство не обременяет его уплатой НДС и ведением не простого учёта по этому налога.

Вопрос. Может ли ИП ( дата регистрации 2020) применять УСН без НДС по направлениям: техническое обслуживание авто ( юр. лица ), оптовая продажа з/ч; производство мягкой мебели и ремонт( для юр. лиц и физ. лиц), аренда инструмента для юр. лиц?

Ответ. ИП на упрощённой системе налогообложения (усн) и ИП плательщики подоходного налога могут уплачивать НДС в добровольном порядке. Это, как правило не выгодно, но в ряде случаев заказчики (в основном юрлица) хотят работать с ИП с НДС, т.к. они входящий НДС берут к зачёту, но здесь вопрос цен.

ИП на УСН и на подоходном налоге обязаны платить НДС при превышении выручки определённого размера, такой размер устанавливается на каждый календарный год (отдельно для УСН и для подоходного налога, но в 2020 размер одинаков).

Обязательная уплаты ИП НДС в 2020 – выручка 441000 рублей

Размеры выручки установлены п. 9.6 Указа от 31 дек. 2019 № 503 «О налогообложении»:

  • ИП уплачивающие подоходный налог, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 205 НК) и доходов от аренды (лизинга) имущества нарастающим итогом с начала календарного года превысит 441 000 бел. рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (в данную выручку не включается выручка по единому налогу и выручка по УСН);
  • ИП на УСН, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов от аренды (лизинга) имущества, полученных им от коммерческих организаций (за исключением АО), участниками, собственниками имущества которых являются он, его супруг (супруга), родители, дети, нарастающим итогом с начала года превысит 441 000 рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

См. статью СТАВКА НДС 10%

Вопрос 1. Здравствуйте. Я ИП, розничная торговля продуктами питания. В силу обстоятельств вынуждена с 1 июля 2020 перейти на уплату НДС. Ранее- подоходный без НДС. Узнала, что можно взять к вычету суммы НДС по остаткам товаров на 1.07.20. Возникла проблема: остатки товара на 50 листах инвентар.описи. Физически соотнести товарную позицию с ТТН, по которой он пришел, и при подписании ЭСЧФ управлять вычетами в отношении количества товара – это просто долго и тяжело. Может существуют иные способы, как подписать вычеты по НДС?

Ответ 1. Без ЭСЧФ не обойтись, так как эта вся система ЭСЧФ предназначена для контроля в единой республиканской программе законности вычетов, в основном это борьба с вычетами от лжеструктур у которых нет реальной уплаты НДС в бюджет, т.е. программа проверит уплату НДС поставщиком в бюджет и подтвердит законность вычета. А если говорить про финансовые потери, то при ставке НДС 20%, это не 20% от стоимости товара, а 14% от покупной стоимости товаров, т.е. НДС 16,67 минус экономия на подоходном налоге 16,67 х 16% = 2,66, т.к. если не брать к зачёту НДС он останется в затратах по подоходному. От этой суммы и надо определять трудозатраты.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

One thought on “ИП НДС

  1. Спасибо большое, а поясните еще такой момент: вправе ли ИП (регистрация 2020 г)применять УСН без ндс ( или обязан применять единый налог, или единый налог на вмененный доход) относительно станции тех. обслуж., аренды инструмента, производства и ремонта мягкой мебели ( юр. лица и физ. лица)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *