Работа няней, гувернанткой. Уход за взрослыми и детьми.

Работа няней, гувернанткой может осуществляться как основная деятельность и как дополнительная подработка, как самозанятость. Ниже наша статья из серии энциклопедия налогоплательщика.

Работа няней, формы

Конечно, наша статья в основном о самозанятости, но определим все формы работы няней:

  • работа по трудовому договору с физическим лицом, в Трудовом кодексе есть отдельная глава (статьи 308 — 314) о регулировании труда домашних работников, нанимателями выступают физические лица (хозяева) которые оформляют трудовой договор и регистрируют его в исполкоме, производят уплату налогов и социальных платежей, т.е. не все наниматели захотят что-регистрировать и сами платить налоги, но они могут предложить работнику оформить самозанятость;
  • работа по трудовому договору или гражданско-правовому договору (услуг, подряда) в агентствах, от имени которых с заказчиками заключаются трудовые договора;
  • самозанятость, когда работник (няня, гувернантка) сама платить единый налог и оказывает услуги неограниченному кругу лиц.

Работа няней как самозанятость

Вопрос 1. Здравствуйте. Официально оформлена воспитателем. Нахожусь в декретном отпуске. Решила подработать время от времени по требованию няней, гувернанткой в семье без оформления. Должна ли я платить налог с заработка. И может ли меня оштрафовать налоговая?

Ответ 1. Если налоговая узнает, получит доказательства, то оштрафует. Вам можно оформить самозанятость и платить единый налог самой, при этом пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет не уменьшается и выплачивается 100%.

Особенности работы няней с уплатой единого налога

Как можно работать, примеры:

  • находясь в декрете, работать няней по единому налогу
  • работая на основной работе, дополнительно работать самозанятой няней, одновременно ещё можно быть и ИП
  • находясь на пенсии, быть самозанятой няней, в этом случае есть 20% льгота по единому налогу

Ставка налога в республике на 2020 года установлена от 14 до 28 рублей в месяц (больше ставка в Минске меньше в районных центрах), налог платится до осуществления деятельности, надо просто в налоговой подать произвольное заявление. Налог платится по полной ставке даже если деятельность осуществляется один день в месяц.

Надо отметить что при уплате единого налога деятельность может не ограничиваться предоставлением услуг няни, но ставка охватывает и:

  • cобственно с уход за взрослыми и детьми;
  • стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан;
  • выгул домашних животных и уход за ним;
  • закупка продуктов;
  • мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан;
  • внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
  • кошение трав на газонах;
  • уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора.

Есть такой вид деятельности как чистка и уборка жилых помещений, но по этому виду деятельности ставка от 40 до 62 рублей. Это для сведения — при осуществлении нескольких видов деятельности налог уплачивается один по наибольшей ставке.

Наши статьи о самозанятости

ВИДЫ САМОЗЯНЯТЫХ В БЕЛАРУСИ

РЕМЕСЛЕННИКИ МОЖНО ИЗГОТАВЛИВАТЬ ПОЧТИ ВСЁ

САМОЗАНЯТЫЕ КОСМЕТОЛОГИ И ПАРИКМАХЕРЫ

ДОМАШНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ И ШАШЛЫЧНАЯ

и многое другое

Статьи из серии энциклопедия налогоплательщика

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ

ЛЬГОТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ

РОДСТВЕННИКИ И НАЛОГИ

УДАЛЁННАЯ РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

и многое другое…

Вопросы по деятельности — уход за взрослыми и детьми

Вопрос 1. Такая деятельность как доула. Подходит для самозанятости под категорию уход за взрослыми и детьми? Если да, то оплата за услуги может быть на личную банковскую карту? Или могут быть вопросы с постоянным поступлением средств от физ лиц? И если оплата идёт из-за границы?

Ответ 1.

Вот если брать определение из Википедии:

До́ула (или «дула») (др.-греч. δούλη — рабыня) — обученные компаньон или компаньонка, которые не являются профессионалами в области здравоохранения и которые поддерживают другого человека в течение значимых жизненных ситуаций, связанный со здоровьем, таких как роды, выкидыш, искусственный аборт или мертворождение, или не репродуктивные переживания, такие как смерть. Доула оказывает практическую, информационную и психологическую поддержку. В отличие от акушера, доула не использует медицинские методы, такие как: назначение препаратов (в том числе и фитопрепаратов), любые виды исследований (вагинальный осмотр и прочее), не ставит и не отменяет диагнозы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребёнка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде. Эффективность работы доулы базируется на концентрированной продолжительной поддержке семьи (и роженицы в частности), на знании психологии и физиологии перинатального периода, на владении немедикаментозными способами помощи в родах, такими как: психологическое и эмоциональное воздействие, обезболивающий массаж, дыхательные и звуковые упражнения, ароматерапия, рефлексотерапия, ебозотерапия

Это близко к понятию ухода за взрослыми и детьми, но лучше дополнительно позвонить в контакт-центр МНС по конкретным составляющим деятельности. Т.е. само понятие «даула» в законодательстве не прописано, и вопрос должен касаться конкретных составляющих услуги.

Перевод денег на карточку возможен т.к. самозанятые могут использовать любые способы оплаты. По оплате из-за границы могут задать вопросы. Самозанятый может оказывать услуги иностранцам, гражданами других стран (не имеющими гражданства РБ) постоянно проживающим в других странах и не находящимся в РБ, и они могут переводить самозанятому на карточку валюту, желательно наличие письменного договора по уходу (например, уходу за родственником), но может быть и устная договорённость, при этом надо знать Ф.И.О. и иностранный адрес заказчика, т.к. по переводу вызовет налоговая и надо будет объяснить что это оплата за услуги по уходу на территории РБ и за них уплачен единый налог, а уплата единого налога заменяет уплату подоходного налога. Договор с самим обслуживающим лицом в этом случае некорректно заключать, т.к. расчёт идёт в валюте, а между гражданами РБ (валютными резидентами РБ) расчёты в валюте не допускаются.

Вопрос 2. Регистрация ИП и налогообложения для «детской частной продленки. Добрый день. Хотим зарегистрировать ИП для аренды помещения и деятельности продленки для детей. Хотела уточнить могу ли я нанимать сотрудников? какой % налога у меня будет и будет ли зависеть от кол-ва детей в группе? Могу ли я арендованное помещение сдавать для организация кофе-автоматов либо холодильников с готовой едой? Могу ли я проводить мастер классы за доп деньги и уплачиваю ли я с ним налог?

Ответ 2 10.08.2022. Вообще такая деятельность как уход за детьми может сейчас осуществляться без регистрации ИП с уплатой единого налога (фиксированная ежемесячная ставка, Минск 61 р в месяц, областные центры ) а с 2023 года налога по профдохо 10%, но без наёмных лиц.

С наемными лицами надо регистрировать ИП (до 3-х наёмеых лиц по основной деятельности, сверх могут быть бухгалтера, уборщики) или регистрировать юрлицо. Тут есть ньанс — не ясно что будет с 2023 года, есть вероятность что ИП с наёмными лицами не будет, но пока не ясно, а по юрлицу всё сложнее см. статью ОТЛИЧИЕ ИП ОТ ЮРЛИЦА.

По ИП надо будет принять подоходный налог по всей деятельности 16% С ЧИСТОГО ДОХОДА см. статью ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ИП. Есть вариант применять две системы налогообложения, единый налог при оказаниии услуг физлицам по уходу за детьми и подоходны при сдаче в аренду мест по кофемашины и т.п., но тут два учёта и большая ставка единого налога (в Миске 552 р в областных городах 340 р. в месяц). И до будет платить подоходный, ФСЗН, гострах с наемных лиц см. запись РАБОТНИКИ ИП

УПРОЩЕНКУ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ТЮКЮ ЕСТЬ УСЛУГИ

Можно сдавать площади в аренду если такое право на сдачу в субаренду будет предусмотрено в договоре аренды Вас с собственником помещения, ЭТО ОТНОШЕНИЯ С СОБСТВЕННИКОМ ЗДАНИЯ И НЕ КАСАЮТСЯ НАЛОГОВ И РЕГИСТРАЦИИ.

задайте вопрос в комментариях
задайте вопрос в комментариях

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Работа няней, гувернанткой. Уход за взрослыми и детьми.

  1. Доброе утро .Могу ли я работать на дому косметиком 4разряда как физ.лицо уплачивая единый налог..Или же придется оформить И.П?

  2. Добрый вечер .Хочу спросить вот что..Может ли человек без мед.образования осуществлять электоэпиляцию на дому как физ.лицо…Либо придется открыть И.П ?Как правильно оформить этот вид действительности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.